Хинштейн рассказал, как будут наказывать IT-компании без филиалов в России
Источник: ТАСС
Зарубежным IT-гигантам, которые не откроют представительства на российской территории, запретят размещать рекламу, получать денежные переводы от россиян, а также обрабатывать их персональные данные, заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Об этом во вторник сообщает ТАСС.
«Регулятор может применять какую-то из этих мер. Может одну, может сразу несколько. Понятно, что при принятии того или иного решения все риски, в том числе и политические, будут учитываться», — сказал Хинштейн.
Итоговую версию проекта закона об обязанности IT-гигантов открывать представительства в России, по словам парламентария, должны внести в Государственную Думу до конца недели.
«Его (законопроект — Прим. ред.) должны внести на этой неделе, чтобы он успел попасть на следующий Совет (Думы — Прим. ред.)», — приводит РИА «Новости» слова Хинштейна.
Депутат рассказал, что документ получил концептуальную поддержку Минкомсвязи и государственно-правового управления при Президенте. «Концептуально мы все к одному пришли. У нас просто есть сейчас споры по технике», — пояснил он.
Также Хинштейн сообщил, что законопроект планируется обсудить с представителями крупнейших интернет-ресурсов, в том числе Facebook, TikTok, Twitter, Google и Instagram. «Мы пригласим всех. А дальше — кто примет приглашение, кто не примет. Но, безусловно, мы их мнение послушаем», — заявил парламентарий.
Читайте также:
• Рукавишникова призвала ускорить разработку проекта об IT-компаниях в России • Горелкин: законопроект об IT-компаниях в России коснётся Instagram, TikTok и WhatsApp • Хинштейн обратится в Роскомнадзор в связи с новой политикой WhatsApp в России
В феврале Александр Хинштейн сообщил «Парламентской газете», что депутаты разрабатывают отдельный закон, в котором установят требования к работе международных интернет-компаний в России, а также норму, обязывающую иностранных IT-гигантов иметь филиалы и представительства на территории страны.
Парламентарий также отмечал, что присутствие в стране официальных представителей иностранных ИТ-компаний — важный момент в вопросе построения эффективного диалога. «Сейчас нам просто не к кому обращаться в случае возникновения спорных ситуаций. Например, когда возникает проблема распространения деструктивного контента в Сети», — пояснил он.
Аналогичное мнение высказала и первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, подчеркнув, что «на данный момент отсутствуют механизмы взаимодействия с иностранными цифровыми платформам и интернет-сервисами, которые не всегда выполняют требования российского законодательства, в том числе в части защиты авторских и смежных прав, и при этом находятся вне юрисдикции судебных и надзорных органов РФ».
Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.
Ещё материалы: Александр Хинштейн