Все о пенсиях в России

15:18В страховой стаж многодетных засчитают период ухода за каждым ребенком

вчераОтставные военные смогут получать пенсии цифровыми рублями

два дня назадДепутат Анатолий Аксаков рассказал, когда пенсии будут получать цифровыми рублями

Хамзаев рассказал, почему не нужно пить на майские праздники

В эти дни должны работать поликлиники, а большинство развлечений нужно сделать бесплатными, убежден депутат

27.04.2024 20:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Хамзаев рассказал, почему не нужно пить на майские праздники
Бийсултан Хамзаев. © Юрий Инякин/ПГ

Чтобы долгие выходные для некоторых россиян не превращались в алкогольный марафон, власти должны обеспечить людям интересный и полезный досуг. Продажу спиртного в эти дни лучше и вовсе ограничить — кому надо, пусть делают запас заранее. Об этом в интервью «Парламентской газете» сказал член Комитета Госдумы по безопасности, лидер общественного движения «Трезвая Россия» Бийсултан Хамзаев.

- Бийсултан Султанбиевич, для большинства россиян майские праздники — это отдых на природе. Но с ними связан и рост потребления алкоголя. Как разорвать эту связь?

- Маевка — это хорошая традиция, и долгие праздники — это хорошо, когда есть возможность выехать на дачу, на шашлык. Но каждый год я пытаюсь сигнализировать в Правительство и ведомствам, чтобы мы поставили себе основную цель — сохранить и укрепить здоровье наших граждан в эти дни и защитить детей от дурных примеров. Не будем забывать и про День Победы — это священная дата, которую мы должны не только правильно вспомнить, но и правильно сохранить и передать нашим детям. Это не только большой публично-общественный, но и семейный праздник.

Поэтому я считаю, что 1 и 9 мая вообще не нужно продавать алкоголь. Это нормальная позиция, ведь никакой сложности купить его заранее, если нужно, нет. Все это понимают. Правоохранительные органы в эти дни должны работать в усиленном режиме. Потому что самое опасное для тех, кто употребляет алкоголь, в любых праздниках, включая новогодние, это желание выпить «вдогоночку». Сколько водки ни возьми, сколько человек ни отдыхает — все равно будут просить еще. Это классика. А потом — пьяный за руль. А потом кому-то не хватило — и поругались. Поэтому нужно вести разъяснительную работу, рассказывать не только о последствиях, но и об альтернативах такому времяпрепровождению. Например, что в праздники можно и нужно заниматься собой, своим здоровьем.

- Так ведь поликлиники закрыты!

- А вот это еще одна проблема. Государство в эти дни не должно брать самоотвод. Нужно организовать работу дежурных смен в поликлиниках, чтобы все желающие могли бы пройти диспансеризацию, сдать анализы, на что у них не хватает времени из-за работы. И, конечно, нужно максимально наполнять долгие выходные событиями, а то у нас 1 и 9 мая проходят ударно, а между ними пустота.

В первую очередь нужны бесплатные развлечения или максимально доступные, которые может себе позволить большинство. Можно сходить в кинотеатр большой семьей, но только один раз за выходные, потому что второй — уже дорого. Значит, нужно делать скидки, бесплатные сеансы при поддержке государства. Сейчас в музеях выделяют специальные дни для бесплатного посещения многодетными семьями. Ну это же чистейшая глупость! Многодетная семья должна иметь возможность приходить, когда им удобно и куда они хотят: в музей, в театр, в кино. Обязательно займусь этим вопросом.

- Расскажите о наиболее важных инициативах, над которыми вы работали в апреле.

- Долгожданный закон о «наливайках» вступил в силу 1 апреля. В регионы передали полномочия устанавливать правила их работы и ограничивать время. Важно, чтобы региональные власти с этим не затягивали. Я обратился к главам субъектов, чтобы они дали поручения местным парламентам такую нормативную базу принять. Большое количество региональных руководителей откликнулись. Я выезжал в несколько регионов, на месте мы смотрели, как идет работа. Будем и дальше наблюдать, и если потребуется, подготовим поправки.

Второе — это будущее ужесточение наказания за нарушения правил продажи вейпов и электронных сигарет. Закон работает с прошлого года, но мы видим, что некоторые предприниматели нормы не соблюдают. Значит, надо поднимать ответственность, о чем я говорил на заседаниях Госдумы. Вы знаете, что и председатель Вячеслав Володин считает это необходимым, поэтому, я думаю, такие изменения вскоре будут приняты.

Апрель также был посвящен отчету о работе Правительства. Мы его приняли, заслушав премьер-министра Михаила Мишустина. У него был емкий и содержательный доклад — главное, чтобы все то хорошее и важное, о чем он сказал, не замыливалось и не утопало в цифрах. Я считаю, что в условиях гигантского внешнего давления уходящее Правительство отработало нормально.

- Уже скоро Госдуме предстоит утверждать новый состав кабинета министров. Какие требования к кандидатам будут основными?

- Главную оценку работе Правительства дал президент — она понятная, объемная и соответствующая реальности. Что касается нового состава, то нам хотелось бы сохранить динамичный и оперативный темп работы. Чтобы министры быстро реагировали на запросы общества, которые поступают в том числе через депутатов.

Утверждение состава кабинета министров для Госдумы — очень ответственная работа, поскольку мы принимаем ответственность за эти назначения, а значит, и за последующую работу чиновников. Думаю, к середине мая будем знать новый состав правительства, а решение по кандидатуре премьер-министра, как это было и раньше, может быть принято в день инаугурации президента или на следующий день, то есть 7 или 8 мая.

Путин: Экономика России растет выше прогнозов

- Впереди — сезон отпусков. Готов ли российский юг принимать туристов?

- Все регионы готовятся, но я бы хотел пригласить всех в Дагестан. У нас хорошо. Во-первых, дешевле. Во-вторых, вкуснее. В-третьих, гостеприимно. Пусть на меня не обижаются коллеги из других регионов, но я готов даже устроить такое соревнование между российскими курортами, чтобы доказать, что Дагестан — настоящая туристическая жемчужина. Туристический сезон у нас уже начался, отели забронированы до осени, гостей с каждым годом и каждым месяцем становится больше. И нам есть что предложить людям: за последние годы уровень сервиса вырос в разы, при этом сохраняются очень привлекательные цены.

Конечно, я хочу, чтобы все наши регионы пользовались популярностью, и сегодня есть общее понимание, что отдыхать нужно в России. Это обеспечение занятости и поддержка экономики, поддержка своей страны и очень хороший отдых.

- Но есть вопросы к стоимости перелетов…

- Я обращался в Федеральную антимонопольную службу, которая, считаю, по этому направлению недорабатывает. Потому что, когда на одном и том же рейсе происходят скачки цен на билеты в четыре раза в зависимости от периода вылета или огромная разница на перелеты по соседним маршрутам с примерно одинаковым расстоянием, значит, что-то не работает. Причем рост одновременно происходит у всех авиакомпаний, что может свидетельствовать о явном сговоре. Так что к ценообразованию есть вопросы, которые стоит задать и ФАС, а где-то, возможно, потребуются проверки прокуратуры.

Читайте также:

• В АТОР назвали страны, куда можно поехать без загранпаспорта на праздники