Все о пенсиях в России

вчераЛДПР предложила разрешить космонавтам выходить на пенсию на 5 лет раньше

вчераВ Соцфонде рассказали, кто имеет право на досрочную пенсию

09.04.2025Депутат рассказала, заставят ли самозанятых платить страховые взносы

Как закон защищает георгиевскую ленту

Россияне могут использовать этот символ воинской славы, но нужно относиться к нему уважительно

Тема: День Победы в Великой Отечественной войне

08.05.2024 14:15

Автор: Дмитрий Литвинов

Как закон защищает георгиевскую ленту
Ольга Занко. © Михаил Нилов/ПГ

Первые дела об осквернении официального символа воинской славы — георгиевской ленты — в России уже заведены. Чтобы не нарваться на статью, относиться к ленте нужно бережно и уважительно, но не стоит опасаться носить ее на одежде или привязывать к автомобилю. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказала зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко. Молодежь, по ее словам, сегодня как никогда остро ощущает значимость Дня Победы и с удовольствием участвует в патриотических акциях и общественных движениях.

- Ольга Николаевна, как современная молодежь относится к Дню Победы?

- Период, когда молодежь не ассоциировала этот великий день с собой, со своей семьей и общей историей страны, давно прошел. Мы видим, что с каждым годом тема Великой Отечественной войны и Победы все больше проникает в головы и сердца молодых людей, о чем говорят цифры опросов. По данным ВЦИОМ за 2024 год, девять из десяти россиян говорят о Великой Отечественной войне и об истории семьи в ее контексте, а 61 процент наших сограждан считают День Победы главным праздником в России.

В рамках движения «Волонтеры Победы» мы запустили проект «Моя история», который позволяет узнать о героях каждой семьи, и мы видим, как молодежь заинтересовалась этим. Специальные архивные волонтеры помогают искать документы и любые сведения в архивах, в интернете, на различных площадках и в базах, где это возможно. Мы обработали уже порядка десяти тысяч заявок: удавалось находить захоронения бойцов, их документы, фотографии, а иногда составлять целые родовые древа на несколько веков.

- Чем еще в этом году занимаются «Волонтеры Победы» и сколько человек объединяет движение?

- Мы зародились в 2015 году и сразу объединили 130 тысяч человек, а сегодня нас уже больше 800 тысяч во всех российских регионах, включая новые территории. Кстати, в Донбассе наши единомышленники работали и до официального вхождения республики в состав России. Наши команды созданы в 59 государствах, они помогают отстаивать правду о Великой Отечественной войне.

Неизменными остаются функции помощи ветеранам, забота о них не только накануне праздника, но и во все остальные дни года. Уход и благоустройство захоронений и памятных мест, участие в организации мероприятий, в том числе парадов Победы в регионах и «Бессмертного полка». В 2024 году, как вы знаете, акция проходит в новых форматах, но участников стало еще больше, и в том числе много молодежи.

- Георгиевская лента — это символ воинской славы. Как ее можно и нельзя использовать?

- В этом году акция «Георгиевская лента» проходит в двадцатый раз, и если в первые годы она была символом памяти и гордости за наших ветеранов и события Великой Отечественной войны, то сегодня она символизирует борьбу за правду и справедливость, уважение к памяти защитников разных исторических периодов. Не просто так наши современные бойцы повязывают георгиевскую ленту на свою форму.

Что касается закона о защите георгиевской ленты, который приняли в прошлом году, по нему предусмотрена ответственность за осквернение этого официального символа воинской славы. Максимальная ответственность — до пяти лет лишения свободы. К ношению ленты нужно подходить ответственно, но в то же время не бояться ее повязывать, потому мы принимали закон не для того, чтобы запретить или ограничить использование символа, а чтобы его защитить.

Есть рекомендованные места для ношения ленты: лучше всего — на одежде, у сердца. Вас никто не накажет, если вы привяжете ее на сумку или антенну автомобиля. Но мы все же советуем размещать ее в салоне, поскольку снаружи она быстро приходит в неопрятный вид. Если вы случайно уронили ленту, даже в лужу — ничего страшного, поднимите, приведите в порядок и можете использовать.

Ответственность же предусмотрена за публичное осквернение символа, и здесь очень важен мотив такого поступка. Потому что даже если вы вешаете ленту на антенну машины, ваш главный мотив — гордость и желание продемонстрировать уважение к памяти защитников Отечества. Но если вы публично оскверняете, уничтожаете или повреждаете символ, демонстрируете явное пренебрежение к нему в соцсетях, то за это наступает ответственность. Случаи наказания по новым статьям уже есть, но они не массовые. Например, был инцидент, когда ленту прикрепили к фотографии нациста, которую разместили в онлайн-версии «Бессмертного полка».

- Можно ли размещать георгиевскую ленту на товарах? Известны случаи, когда ее повязывали на бутылки водки.

- Действующее законодательство не регулирует этот аспект, и вообще размещать ленту на продукции не запрещено, но всегда нужно держать в голове, что это официальный символ воинской славы и каждый случай должен рассматриваться отдельно. Если это действительно оскверняет символ, то ответственность за это будет предусмотрена.

Добавлю, что на сайте «Волонтеров Победы» можно найти адреса в каждом регионе РФ, где можно бесплатно получить георгиевскую ленту, всего по стране мы подготовили семь тысяч таких точек. Кроме того, акция проходит в 35 странах.

- Какие законопроекты разрабатывают сейчас в Госдуме для увековечивания памяти героев Великой Отечественной войны?

- Сейчас, когда мы говорим о войне, то вспоминаем в первую очередь подвиг фронтовиков, немало говорят сегодня и о работе в тылу, на предприятиях, появились города трудовой доблести. Но мы не имеем права забывать о мирных жителях, которые оставались в своих домах и которых фашисты отправляли в лагеря или просто истребляли, захватывая населенные пункты. В рамках проекта «Без срока давности» в России прошли несколько судов, которые признали преступления нацистов против мирных жителей геноцидом. В связи с этим я подготовила законопроект об увековечении памяти мирных граждан — жертв геноцида в Великую Отечественную войну. Таких полномочий сегодня нет ни у федеральных, ни у региональных, ни у местных органов власти. Мы хотим установить четкий функционал ведомств по сохранению памяти о жертвах геноцида, в чем нас уже поддержала Генпрокуратура и Следственный комитет. Надеюсь, в этом году законопроект будет внесен в Госдуму.

Читайте также:

• Привязывать к сумке и автомобилю: что лучше не делать с георгиевской лентой