Как ялтинские уроки 1945 года могут помочь миру сегодня

Америке нужен «новый Рузвельт», а Британии — «новый Черчилль»

17.02.2022 19:06

Автор: Александр Мащенко

Как ялтинские уроки 1945 года могут помочь миру сегодня
Участники конференции «Ялта 1945: уроки истории» возложили цветы к памятнику «Большой тройке» © Александр Мащенко

77 лет прошло с тех пор, как завершилась Ялтинская конференция лидеров стран — победительниц во Второй мировой войне, однако интерес к тому, что происходило тогда в Крыму, не исчез до сих пор. Открывшаяся 17 февраля в Ливадийском дворце традиционная международная конференция «Ялта-1945: уроки истории» с участием ученых из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов и регионов — наглядное тому подтверждение. Но и не только она. Председатель Госдумы Вячеслав Володин накануне нынешней годовщины начала Ялтинской конференции отметил: «Британский премьер-министр Уинстон Черчилль, президент США Франклин Рузвельт признавали, что мужество и самоотверженность советских воинов позволили переломить ход Второй мировой войны, но те, кто пришел им на смену, пытаются перечеркнуть подвиг Страны Советов: солдат и офицеров, генералов и маршалов, рабочих и тружеников сел».

Пример для современных западных политиков

Глава Республики Крым Сергей Аксенов откликнулся на дату следующими словами: «Рузвельт и Черчилль — это пример для современных западных политиков, утративших способность адекватно воспринимать реальность». Высказывался о значении Ялтинской конференции и Владимир Путин. В 2015 году в официальном приветствии участникам такой же, как сейчас, международной научной конференции «Ялта-1945: прошлое, настоящее, будущее» Президент России назвал итоги встречи «Большой тройки» «бесценным наследием, в котором воплотился дух международного сотрудничества и истинного союзничества» и призвал «использовать в полной мере позитивный опыт, который был накоплен странами-союзницами в годы Второй мировой войны».

Чему Джозеф Байден может научиться у Франклина Рузвельта

Причины такой востребованности Ялтинской конференции у современных российских политиков заключаются, с одной стороны, в историческом значении этого события, а с другой — в особенностях текущего политического момента. Нынешний глубокий международный кризис, который уже сравнивают с печально знаменитым Карибским кризисом 1962 года, требует примеров того, что лидеры мировых держав способны договариваться друг с другом перед лицом опасности. И Ялта-1945, безусловно, такой пример дает.

Обратите внимание на число переговоров на высшем уровне в январе-феврале 2022 года: Путин — Байден, Путин — Макрон, Путин — Шольц, Лавров — Трасс.

Мы отметили, что опыт Ялтинской конференции 1945 года востребован у современных российских политиков. О современных западных политиках этого, увы, сказать нельзя. И, думается, в этом заключается одна из причин того, почему пока достичь хоть сколько-нибудь сопоставимых с ялтинскими успехов на вышеупомянутых переговорах не удается.

Главный урок Ялтинской конференции: противоречия между мировыми державами неизбежны, но при этом их лидеры должны уметь договариваться — так, как это сделали Сталин, Рузвельт и Черчилль в 1945 году. На Ялтинской конференции «Большой тройки» были разработаны главные параметры послевоенного мира, многие из которых до сих пор позволяют упорядочивать международные отношения; именно в Ялте были приняты решения о проведении Нюрнбергского трибунала и создании Организации Объединенных Наций; родившаяся в Крыму «ялтинская система» сдержек и противовесов позволила человечеству избежать третьей мировой войны.

Миру нужна «новая Ялта»

По мнению многих политиков и  экспертов, сегодня, в период резкого обострения отношений между Россией и Западом, человечеству нужна «новая Ялта» — предложенный Президентом России Владимиром Путиным саммит государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН: Великобритании, КНР, Российской Федерации, США и Франции, на котором лидеры этих держав могли бы разработать основы новой глобальной системы безопасности.

При этом руководители Республики Крым не раз предлагали провести такую встречу именно в Крыму, в Ливадии — во-первых, потому что страны нынешней «большой пятерки» получили свой статус постоянных членов Совета Безопасности ООН именно в ходе Ялтинской конференции, во-вторых, потому что однажды в Ялте уже были разработаны эффективные принципы мироустройства, в-третьих, потому что сегодня Крым также находится в центре мировых политических процессов.

Однако кроме объективных исторических и политических предпосылок для «новой Ялты» необходимы еще и предпосылки, если так можно выразиться, личностные. И вот здесь-то и возникает вопрос: а способны ли сегодняшние лидеры США и Великобритании Джозеф Байден и Борис Джонсон оказаться достойными своих великих предшественников — Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля?

Восковый Рузвельт за круглым столом Ливадийской конференции © Александр Мащенко

Фактор Черчилля и фактор Джонсона

В свое время нынешний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон написал книгу «Фактор Черчилля», в которой вольно или невольно примеряет на себя образ своего знаменитого предшественника.

«Черчилль любил пошутить, не отличался почтительностью и даже по стандартам своего времени не был политически корректен», — писал Джонсон, намекая на свою собственную репутацию.

Или вот вам еще один его пассаж: «С точки зрения… респектабельных людей приверженцы Черчилля были сущими гангстерами. Среди них — Боб Бутби, парламентарий, бисексуальный грубиян и впоследствии друг братьев-близнецов Крэй; Брендан Брэкен, огненно-рыжий ирландский фантазер, позднее ставший владельцем «Файнэншл Таймс»; Макс Бивербрук, крайне ненадежный владелец издательской группы «Экспресс». А возглавлял этот сброд неверных и своекорыстных пижонов «дикий слон» Уинстон Черчилль. Почтенные граждане выражали также недовольство его пристрастием к спиртному. «Мне хочется, чтобы он не производил впечатления хорошенько поддавшего человека», — сказал Морис Хэнки, государственный служащий высокого ранга, и мы как будто видим, что его нос при этом заметно морщится».

Джонсон проецирует эту репутацию Черчилля на себя — у него тоже имидж несносного ребенка британской политики. «Как политик я не достоин развязывать шнурки на ботинках Черчилля», — самоуничижительно замечает Джонсон, но мы чувствуем, что на самом деле он смотрит на Уинстона как на ролевую модель. Однако, увы, «фактор Джонсона» пока не идет ни в какое сравнение с фактором его легендарного предшественника. По крайней мере сейчас Борис Джонсон видится не столько преемником, сколько карикатурой на Черчилля. Так же как Элизабет Трасс, не знающая, что Ростовская и Воронежская области являются частью России, выглядит карикатурой на своего великого предшественника — Энтони Идена.

Навстречу 80-й годовщине

То же самое, в сущности, касается и президента США Джозефа Байдена. Память о Рузвельте увековечена в Крыму в памятнике «Большой тройке», улице Рузвельта в Ялте, мемориальном кабинете в Ливадийском дворце. Байдена жители полуострова пока знают только как президента США, который упорно отказывается признавать очевидное: Крым — это Россия.

Члены «Большой тройки», понимая, что они не вечны, хотели создать механизм международной безопасности, который будет работать без их участия. И им это удалось — в известной мере ялтинская система безопасности продолжает функционировать и сегодня. Что останется в истории и политике от нынешних лидеров США и Великобритании — большой вопрос. Всего через три года мы будем отмечать 80-летие встречи «Большой тройки» в Крыму. Трудно сказать, кто будет занимать к этому времени должности президента США и премьер-министра Великобритании. С большой долей вероятности это будут не Джозеф Байден и не Борис Джонсон. Однако кто бы ни возглавлял к тому времени эти великие державы, если они хотят жить в мире с Россией, им нужно будет изучать опыт Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля.