Все о пенсиях в России

вчераДепутат Говырин рассказал, как увеличить будущую пенсию

вчераРасчет взносов по договорам долгосрочных сбережений освободят от НДС

вчераГосдума просит установить компенсацию за задержку выплат пенсий «Почтой России»

Как пройдут выборы Президента России в 2024 году

Количество кандидатов, агитация и встречи с избирателями, досрочное и дистанционное голосование

Тема: Как проходили выборы Президента России в 2024 году

11.02.2024 00:00

Автор: Мария Соколова

Как пройдут выборы Президента России в 2024 году
  © Александр Пирагис / РИА Новости

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала четырех кандидатов на пост президента. Их фамилии будут в бюллетенях, которые россияне заполнят с 15 по 17 марта. До первого дня голосования кандидаты могут проводить предвыборную агитацию — встречаться с избирателями, устраивать митинги, размещать плакаты, раздавать листовки и календари. Агитация и дебаты в СМИ начнутся 17 февраля. Досрочное голосование в России пройдет с 25 февраля по 14 марта, а за границей россияне начнут голосовать с 1 марта. Как пройдут выборы президента, разбиралась «Парламентская газета».

Макет бюллетеня отправили в избиркомы

Выборы главы государства в России проходят раз в шесть лет. Голосование назначают на второе воскресенье марта, но если на эту неделю пришелся праздник, то выборы переносят на третье воскресенье месяца. Так произошло и в этом году. Россияне будут заполнять бюллетени с 15 по 17 марта.

Форму бюллетеня утвердили 24 февраля, а текст — на заседании Центризбиркома 9 февраля. Зампред ЦИК Николай Булаев напомнил, что фамилии кандидатов, согласно законодательству, в бюллетене размещают в алфавитном порядке. Напротив каждого укажут год рождения, место жительства и работы, кем выдвинут для участия в выборах. Бланк защищен от подделки специальной маркой, фоновой защитной сеткой зеленого цвета. На каждом поставят печать участкового избиркома и две подписи членов комиссии.

На заседании ЦИК продемонстрировали макет бюллетеня. Такие макеты отправят в избиркомы. Всего избирательным комиссиям предстоит напечатать более 113 миллионов бюллетеней.

© ЦИК

Кто претендует на президентское кресло

Совет Федерации назначил дату выборов на пленарном заседании 7 декабря. До 27 декабря свои кандидатуры могли выдвинуть самовыдвиженцы, и первым это сделал действующий Президент Владимир Путин. Кандидаты от партий имели возможность выдвинуться до 1 января 2024 года. Решение об их выдвижении принимали на партийных съездах.

После подачи документов в ЦИК претендентам, кроме представителей парламентских партий, предстояло собрать подписи избирателей. Партийным кандидатам — не меньше 100 тысяч, а самовыдвиженцам — не меньше 300 тысяч. Сбор подписей завершился, и 8 февраля ЦИК подвел итог — в выборах будут участвовать четыре человека. Это Владимир Путин, кандидат от ЛДПР — лидер партии Леонид Слуцкий, от КПРФ — глава Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, депутат всех созывов Николай Харитонов и от «Новых людей» — вице-спикер Госдумы Владислав Даванков.

Из предвыборной гонки выбыли четыре претендента. Представителям партий «Коммунисты России» и «Гражданская инициатива» Сергею Малинковичу и Борису Надеждину и самовыдвиженцам Анатолию Баташеву и Раде Русских не хватило подписей избирателей.

Где будут агитировать

С 17 февраля начнется предвыборная агитация в средствах массовой информации, а с 19 февраля возможно предоставление бесплатного эфирного времени. Началу агитационного периода предшествует проведение жеребьевок.

Как сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова, 13 февраля в 11:00 пройдет жеребьевка по определению дат и времени выхода в эфир предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов и политических партий на телеканалах и радио. А 15 февраля в 11:00 ЦИК проведет жеребьевку в отношении публикаций в печатных изданиях.

Агитировать разрешено не только в СМИ. Кандидаты и их представители могут встречаться с избирателями, проводить митинги, раздавать календари и листовки. Не позже чем за десять дней до начала голосования партии, выдвинувшие своих представителей на пост президента, обязаны опубликовать предвыборную программу в печати и разместить ее в интернете. Агитацию следует завершить до полуночи 15 марта 2024 года.

Досрочное голосование

Зампред ЦИК Николай Булаев призвал оперативнее печатать бюллетени, так как уже 25 февраля начнется досрочное голосование в России. Оно пройдет на судах, находящихся в плавании, полярных станциях, на отдаленных и труднодоступных территориях России. Список и критерии таких районов регионы формируют самостоятельно. Например, в Якутии досрочно проголосуют почти 12 тысяч избирателей, сообщил ТАСС 9 февраля. Члены избиркомов будут добираться к людям на вертолетах, автомобилях повышенной проходимости, вездеходах, снегоходах.

В четырех новых регионах также пройдет досрочное голосование, но дату местные избиркомы определят самостоятельно.

Реакция Запада на интервью Путина Карлсону

За рубежом — заявительный порядок

Находящиеся за границей граждане России начнут голосовать за президента с 1 марта. ЦИК 9 февраля утвердил перечень иностранных государств, где бюллетени буду изготавливать непосредственно участковые избирательные комиссии. В списке — 116 государств, в том числе Япония, Эстония, Румыния, Турция, Чехия, Перу, Нидерланды, Оман, Ямайка, Сирия, Мьянма, Марокко, Канада, Испания.

Списки избирателей за рубежом составят в заявительном порядке. Заранее регистрироваться людям не надо — они смогут прийти на участок с паспортом и заполнить бюллетень.

Время начала и окончания голосования и его продолжительность могут изменить руководители консульств и дипломатических представительств. Речь идет о случаях, если есть какая-то угроза для избирателей. Об этом решении они обязаны сообщить в ЦИК и МИД.

Полтора миллиона заявок на ДЭГ

Жители 29 регионов России смогут поставить галочку в бюллетене не только на участке, но и с помощью компьютера и мобильного телефона. Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) состоится в Карелии, Крыму, Чувашии, Алтайском, Камчатском, Пермском краях, Архангельской, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Свердловской, Томской, Челябинской, Ярославской областях, Севастополе и Ненецком автономном округе и в Москве. В 28 регионах электронные бюллетени заполнят на портале vybory.gov.ru, и для этого следует подать заявление через «Госуслуги» до 11 марта.  Избиратели из Москвы будут голосовать на портале mos.ru, и регистрироваться им не нужно.   

Россияне уже прислали 1 миллион 580 тысяч заявок для участия в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ), сообщила Элла Памфилова 9 февраля. Еще 495 тысяч человек собираются присоединиться к системе «Мобильный избиратель». Она предусматривает, что можно прийти на участок не по месту прописки, а там, где человек находится в дни выборов. Но для этого также необходимо заранее зарегистрироваться.