Все о пенсиях в России

вчераЮжная Осетия компенсирует излишне выплаченные россиянам пенсии

вчераЗаконопроект о получении инвалидами СВО двух пенсий поддержали ко II чтению

два дня назадГосдума ратифицировала протокол к соглашению с Южной Осетией о пенсиях

Как пройдет весенний призыв-2025

Все, что нужно знать будущим новобранцам

31.03.2025 17:53

Автор: Николай Козин

Как пройдет весенний призыв-2025
  © Сергей Савостьянов/ТАСС

Уже во вторник, 1 апреля, в России начнется весенний призыв. Несколько десятков тысяч молодых людей и уже состоявшихся мужчин отправятся на срочную службу в армию и проведут там ровно 12 месяцев. К началу призывной кампании «Парламентская газета» подготовила памятку о том, как она будет проходить в этом году, какие ограничения и послабления действуют для будущих новобранцев и с какими новшествами в законодательной сфере им предстоит столкнуться. Подробности — в нашем материале.

Когда начнется призыв?

Традиционный указ президента об объявлении весеннего призыва появился в открытом доступе 31 марта. В нем указано, что кампания продлится с 1 апреля по 15 июля. Однако для некоторых категорий граждан, согласно закону, возможны исключения. Так, жители Крайнего Севера в связи с климатическими особенностями призываются с 1 мая.

«Весенний призыв будет проходить во всех субъектах Российской Федерации, за исключением 54 отдельных районов Крайнего Севера и отдельных местностей, приравненных к ним, где граждане призываются на военную службу только в осеннюю призывную кампанию. Это связанно с климатическими особенностями указанных территорий», — говорится в официальном сообщении Министерства обороны.

Педагогические работники также призываются с 1 мая по 15 июля, но осенью они освобождены от участия в призыве. Работники сельского хозяйства участвуют исключительно в осеннем призыве, который для них начинается 15 октября, на две недели позже общего срока.

Сколько человек отправят в армию?

Количество молодых людей, подлежащих призыву в армию, в России меняется незначительно. Так, с 1 апреля по 15 июля 2023 года в армию призвали 147 тысяч человек, из них в научные и научно-производственные роты — около 490, в спортивные роты — около 200. Осенний призыв 2023 года, который впервые проводился в новых регионах — Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях, затронул 130 тысяч человек, из которых 340 пополнили научные роты.

© Александр Авилов / АГН Москва

Весной-летом 2024 года в армию призвали 150 тысяч человек, 575 и 200 из них — в научные и спортивные роты соответственно. В самый «свежий» относительно сегодняшней даты осенний призыв-2024 служить отправились 133 тысячи человек. В первом призыве 2025 года этот показатель вырос: согласно указу президента, служить отправятся 160 тысяч человек.

«Перед отправкой к местам прохождения службы призывники будут обеспечены всеми полагающимися видами довольствия. Военнослужащим, направляемым в Вооруженные силы, будут выдаваться банковские и персональные электронные карты, а также несессер, — отмечают в пресс-службе Минобороны. — Продолжится комплектование научных и научно-производственных подразделений, а также спортивных рот. В настоящее время успешно функционируют 17 научных рот и 1 научный взвод, из них 8 рот Военного инновационного технополиса «Эра», 12 научно-производственных подразделений и 6 спортивных рот».

Сколько будут служить?

Вопреки слухам и домыслам, срок службы в армии не меняется и, как отмечают официальные лица, меняться не будет. В 2025 году он, как и прежде, составит 12 месяцев. Тем, кто выбрал альтернативную гражданскую службу (о ней ниже), служить предстоит 21 месяц или, если человека направят в организации Вооруженных сил России (например, госпитали), — 18 месяцев. 

Онищенко назвал информационной атакой сообщения о новом вирусе с кровавым кашлем

До какого возраста могут призывать?

С 1 января 2024 года в России установили новый возрастной предел для призывников на срочную службу. Если раньше призывали только мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, то теперь верхнюю планку сдвинули до 30 лет. Как отмечал глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, это попросили сделать сами призывники. Конечно, эта норма сохранится и в 2025 году.

Андрей Картаполов. © Игорь Самохвалов/ПГ

При этом важно, что, согласно действующему законодательству, те молодые люди, кому 27 лет исполнилось до 1 января 2024 года, то есть те, кто попал под прежние нормы, — призыву все так же не подлежат.

Что грозит за неявку по повестке?

  • C 2024 года в России действует обновленная система штрафов для призывников. Так, существенно выросли:
  • штраф за неявку по повестке без уважительной причины — от 10 до 30 тысяч рублей;
  • неуведомление военкомата об изменении данных (места жительства, работы, учебы, семейного положения и так далее) — от тысячи до пяти тысяч рублей;
  • пребывание за границей более шести месяцев без уведомления военкомата — от 15 тысяч рублей;
  • уклонение от медицинской комиссии — до 25 тысяч рублей.

Какие есть основания для отсрочки или освобождения от призыва?

Как и прежде, в зависимости от результатов медицинского осмотра призывника могут признать как годным, так и негодным к военной службе. Список оснований для этого практически не изменился. В феврале Министерство обороны опубликовало в открытом доступе проект постановления, который существенно пересматривает критерии, по которым выдается та или иная категория. Однако по большей части они касаются тех, кто желает служить по контракту.

© Александр Авилов / АГН Москва

Так, сегодня призывники, у которых отсутствует ушная раковина — в результате травмы или с рождения, — признаются негодными по всем трем категориям. Новая редакция делает их временно негодными для постановки на воинский учет и призыва, но разрешает им записываться на контракт с ограничениями. Кроме того, пока что постановление не вступило в силу, а значит, будущих срочников будут оценивать по действующим правилам.

Мишустин рассказал о трех индексациях пенсий

Как будут оповещать граждан?

Как ранее сообщал Андрей Картаполов, в 2025 году будут шире использоваться новые формы оповещения граждан: в частности, электронные повестки, которые будут рассылать через федеральный портал «Госуслуги». При этом повестка будет считаться автоматически врученной спустя некоторое время после ее размещения в личном кабинете призывника.

«Оповещение призывников о явке в военный комиссариат будет осуществляться напечатанными (бумажными) повестками. Они по-прежнему юридически значимы. Повестки будут рассылаться заказными письмами с уведомлениями по месту жительства или пребывания призывника или вручаться ему лично, — уточнили в Минобороны. — Электронные повестки будут направляться в личный кабинет гражданина на портале «Госуслуги», а в Москве — в личный кабинет гражданина на официальном портале мэра и правительства Москвы «Мос.ру».

В случае неявки без уважительной причины через 20 дней его ждет запрет на сделки с недвижимостью, получение водительских прав и управление транспортом, регистрацию ИП или получение статуса самозанятого, а также на получение кредитов и займов.

Также в 2025 году должен заработать единый реестр призывников: цифровая площадка для накопления данных от различных государственных и негосударственных структур — информации о месте работы и жительства потенциальных призывников, их образовании, семейном положении, а также наличии или отсутствии заболеваний, которые препятствуют воинской службе.

© Тимур Ханов/ПГ

Однако пока никакой информации о том, как будет применяться реестр и будет ли вообще в рамках весенней призывной кампании, нет — вероятно, он продолжит работать в тестовом режиме в некоторых регионах.

Что ждет призывников на альтернативной гражданской службе?

В 2025 году расширится список профессий для прохождения альтернативной гражданской службы. Если раньше их было 238, то теперь будет 266. Добавятся такие специальности, как садовод, рыбовод, сборщик обуви, стропальщик, швея, почтальон, пробоотборщик и так далее. А некоторые профессии, напротив, из списка исключат, как, например, службу сборщиком свинцовых аккумуляторов и батарей.

Будут ли направлять в приграничные регионы?

Нет, ни в приграничные регионы, ни непосредственно в зону СВО призывников отправлять не будут. Как пояснил заместитель начальника ГОМУ Генерального штаба вице-адмирал Владимир Цимлянский, все призывники будут направлены для прохождения военной службы в пункты постоянной дислокации соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации и других воинских формирований на территории Российской Федерации.

«В пункты дислокации подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации в новых регионах Российской Федерации (Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области), или для участия там в выполнении задач специальной военной операции, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, направляться не будут», — уточнил Цимлянский. 

Читайте также:

• Что изменится для призывников в 2025 году • Решения о призыве на срочную службу будут исполнять в течение года