Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

К здоровому питанию будут приучать с первого класса

Родители смогут проверить, насколько полезны и витаминизированы школьные обеды

10.06.2020 17:05

Автор: Светлана Заверняева

К здоровому питанию будут приучать с первого класса
фото: АГН Москва

С 1 сентября всех учеников первых — четвёртых классов по новому закону в школах станут кормить горячими завтраками за счёт бюджета. Причём еда эта будет без добавок и ГМО. Родители смогут попробовать еду из школьной столовой и проконтролировать, в каких условиях её доставляют и разогревают. 9 июня Роспотребнадзор  выпустил рекомендации для мам и пап, в которых объясняется, что такое здоровое питание и как следует кормить ребёнка дома. А 10 июня о том, готовы ли школы обеспечить детей вкусными и витаминизированными блюдами, говорили на очередном заседании рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением учащихся начальных классов горячим питанием.

Готовность на 98%

В 2020 году на школьные обеды из бюджета выделят 21 миллиард рублей, ещё 80 миллиардов регионы получат в течение следующих двух лет. Закон о горячем питании школьников, разработанный парламентариями во главе со спикерами обеих палат Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, устанавливает довольно жёсткие требования к качеству поставляемых в образовательные организации продуктов.

Онищенко предложил провести всероссийское совещание по организации школьного питания

В детском питании не допускается использование ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ и соединений. При этом школьные обеды должны содержать необходимое ребёнку количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, этот закон способствует устранению социального неравенства — ведь получать одинаковые завтраки будут все дети, независимо от достатка семьи, обратил внимание 10 июня первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке и руководитель группы по парламентскому контролю за обеспечением учащихся начальных классов горячим питанием Геннадий Онищенко.

Бывший санитарный врач РФ рассматривает этот закон как здоровьесберегающую технологию. А его реализация даст возможность поддержать отечественного товаропроизводителя. И тогда, наконец, вместо импортной картошки фри у российских школьников на обед будут российские корнеплоды  и местные яблоки. До 1 сентября регионы должны обустроить все школьные столовые, так как по закону субсидии получат только те субъекты, где есть возможность если не готовить, то хотя бы разогревать обеды. По данным рабочей группы, регионы готовы с 1 сентября кормить не менее одного раза в день 98% учеников «началки». Оставшиеся несколько сотен организаций, в основном это сельские школы, должны за время каникул решить все организационные вопросы.

Сколько будет длиться большая перемена

9 июня Роспотребнадзор опубликовал методические рекомендации по родительскому и общественному контролю за питанием в школах. Согласно им, рацион школьника в соответствии с принципами здорового питания должен быть сбалансированным по количеству жиров, белков и углеводов. В нём не может быть трансжиров, сладких газированных напитков и продуктов с высоким содержанием соли и сахара.

Контрольная по еде

Особое внимание в документе уделяют режиму питания. Интервалы между завтраком и обедом, поясняют специалисты ведомства, не должны превышать 3,5—4 часов, между обедом и полдником — 1,5 часа. Если ребёнок проводит в школе 6 часов, у него должен быть как минимум один полноценный приём пищи. Если больше 6 часов - то завтрак и обед, если школьник посещает продлёнку — в школе его обязаны накормить не менее трёх раз.

Большая перемена, как следует из рекомендаций Роспотребнадзора, должна быть не менее 20 минут, так как торопливая еда не только ведёт к гастриту, но и формирует «патологический стереотип  поведения». До 1 сентября школам предстоит не только построить или отремонтировать пищеблоки, но и продумать интерьер школьной столовой. В рекомендациях советуют  администрации школ учитывать такие факторы, как сервировка, освещённость столовой, микроклимат и другие.

Чем кормить ребёнка дома

Отдельная глава рекомендаций посвящена советам родителям по организации питания детей дома.  Особенно важны для растущего организма белки, то есть мясо, творог, яйца, ещё раз подчёркивает Роспотребнадзор. Жиры, напоминают мамам и папам, делают еду вкуснее и питательнее, а углеводы являются главным источник энергии в организме. Не менее важно обеспечить ребёнка солями кальция и фосфора, которые содержатся в овощах и крупах. Среди витаминов наиболее важный витамин А, подчёркивают специалисты по питанию. Также в рационе ребёнка должны содержаться и другие витамины — Д и витамины группы В.

Домашние обеды, дают советы в Роспотребнадзоре, должны быть разнообразными и вкусно приготовленными. Блюда не следует повторять чаще чем раз в три дня. Также специалисты ведомства настоятельно рекомендуют не злоупотреблять жареным, исключить колбасные продукты, любимые многими детьми газировки, чипсы и все снеки, которые содержат большое количество сахара и соли.

В школьном меню может появиться халяль

Вооружившись такими знаниями,  родители смогут не только внедрять принципы здорового питания дома, но и  контролировать школьных поставщиков — следить за тем, насколько блюда в столовой соответствуют заранее утверждённому меню и каков размер порций. В рекомендациях даётся пример анкеты из 12 вопросов, который будут предлагать родителям для контроля школьных обедов и завтраков. Таким образом, в Роспотребнадзоре рассчитывают получить от родителей обратную связь, что поможет влиять на выбор поставщика для столовой.

Также ведомство намерено проводить аттестацию среди сотрудников школьных столовых для проверки знаний и навыков в области гигиенической подготовки. 

Кстати, в рабочей группе при Госдуме считают, что в России вскоре  может появиться новая востребованная  профессия — специалист по детскому питанию. Готовить их будут в вузах или на базе предприятий Центрального союза потребительских обществ, которые расположены в 54 городах страны.