К ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината собираются приступить в 2021 году
До конца 2019 года должны выбрать подрядчика для ликвидации токсичных залежей лигнина, которые остались после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В 2021 году планируется начать ликвидировать залежи. Об этом рассказал руководитель проектного офиса Минприроды по реализации национального проекта «Экология» Дмитрий Галанкин на заседании Межфракционной рабочей группы «Байкал» в Госдуме 11 декабря. Депутаты планируют направить в Правительство обращение, в котором в том числе порекомендуют привлечь к оценке новых проектных решений РАН.
«Будем отбирать нового поставщика, потому что технология, выбранная предыдущим поставщиком (им была Росгеология. — Прим. ред.), не давала должного эффекта», — рассказал Дмитрий Галанкин. В итоге 1,4 миллиарда рублей, которые было запланировано направить на финансирование проекта, не были освоены. Они вернутся в бюджет и будут выделены новому поставщику.
Нового поставщика должны выбрать до конца декабря. Его задачей будет доработать документацию и проектные решения, отметил чиновник. В следующем году должна быть разработана технология, а в 2021 году начнётся сам процесс рекультивации.
Межфракционная группа «Байкал» решила направить обращение в том числе в Правительство России, правительство Иркутской области, чтобы получить полную информацию о том, что было сделано для выполнения поручения президента о ликвидации отходов. В частности, кабмину порекомендуют привлечь к оценке возможных технологий РАН.
Депутат от КПРФ Михаил Щапов отметил, что один раз уже выбрали единственного поставщика, он не справился, и нет гарантии, что другой поставщик, привлечённый таким образом, справится, поэтому возникают вопросы к самой процедуре выбора. А по мнению депутата от «Единой России» Алексея Красноштанова, первичной должна быть технология, а под неё нужно выбирать поставщика.
«Проект обращения подготовим, со всеми согласуем», — сказал глава рабочей группы Сергей Тен («Единая Россия»).
Целлюлозно-бумажный комбинат был закрыт в 2013 году. От него на берегу Байкала осталось 6,5 миллиона тонн токсичных отходов. К ликвидации ущерба до сих пор не приступили.