Запад хочет влиять на выборы в России
Десятого сентября в избирательной системе страны будут искать «слабые места»
Укрепить российскую избирательную систему считают необходимым парламентарии. Для этого надо уточнить в законодательстве определение «вмешательство во внутренние дела государства», чтобы иметь возможность проводить парламентские расследования по фактам такого вмешательства. Эксперты сходятся во мнении, что провокации в единый день голосования не исключены, но главная цель забугорных технологов — выборы Президента.
В регионах Запад пытается продвигать своих кандидатов
Нынешний единый день голосования, который пройдёт 10 сентября, рассматривается некоторыми силами за рубежом как этап подготовки к президентским выборам в нашей стране в марте 2018 года. Так считает глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
Действующая при Совете Федерации Комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России обобщит эти наблюдения и до 11 октября представит на пленарном заседании палаты комплексный доклад на эту тему. Глава комиссии сенатор Андрей Климов сообщил, что первое заседание рабочей группы по выборам состоится уже спустя десять дней после единого дня голосования.
Парламентарий также поделился с «Парламентской газетой» некоторыми фактами вмешательства. По его словам, «наши партнёры на Западе внимательно следят за нашими выборами», чтобы отработать механизмы для реализации своих целей на будущих мартовских выборах 2018 года.
«В некоторых регионах идут попытки продвинуть во властные структуры людей, которые прошли обработку западными структурами на западные же деньги. Мы это отмечаем», — сказал законодатель.
Как пояснил Андрей Климов, речь идёт не только о встречах американских дипломатов с некоторыми кандидатами в губернаторы — это, по его словам, недопустимо, но является лишь «поверхностной историей».
«Вызывает беспокойство, что целый ряд депутатов региональных заксобраний пользуется в ходе кампании контентом, например, с сайта радио «Свобода». Причём мы знаем, кто их готовил и учил этому. Конечно, наше законодательство какие-то механизмы фиксирует и даёт в таких случаях право действовать административным и силовым структурам. Но есть ситуации, когда мы можем только наблюдать. И задача нашей комиссии (по защите госсуверенита. — Прим. ПГ) — закрыть любую подобную брешь в законодательстве», — считает сенатор.
Инициатив по укреплению избирательного поля у комиссии много, и одна из них — недопустимость двойного гражданства у доверенных лиц кандидатов на выборах. Это личная инициатива сенатора Андрея Климова. Как парламентарий заявил «Парламентской газете», на её продвижении он будет настаивать.
«Но главное, надо установить — что такое «вмешательство во внутренние дела государства» с точки зрения российского законодательства. Такой формулировки, увы, нет, и это затрудняет нам работу над другими нормативными актами. Думаю, мы этот пробел заполним», — сообщил Андрей Климов.
Между тем определение вмешательства в законах РФ должно дать право вести парламентские расследования по факту такой деятельности — пока что в нормаъ такой позиции нет.
«На мой взгляд, — как гражданина РФ — это неправильно, — подчеркнул Андрей Климов.
Основные удары будут в марте 2018-го
Перспективы того, что технологии по манипуляции общественным мнением станут активно использоваться 10 сентября, эксперты оценивают скептически. Политолог Алексей Мухин считает, что региональные выборы будут использоваться международными наблюдателями для поиска слабых мест в системе.
«Основные информационные удары будут нанесены на президентских выборах в марте 2018 года — по тем слабым местам, которые сейчас наблюдатели попытаются найти. Задача ЦИК России — выявить эти слабые места одновременно с иностранными гостями. И устранить их к выборам президента страны», — резюмировал эксперт.
Политолог Алексей Мартынов обратил внимание на тот факт, что в России впервые за долгое время одна федеральная избирательная кампания по выборам в Госдуму отделена от другой, президентской, сроком более чем 12 месяцев. Напомним, что ранее они шли фактически одна за одной, что являлось серьёзнейшей политической нагрузкой для страны. Также эксперт сделал акцент на ужесточении избирательного законодательства, которое станет профилактикой многих нарушений на выборах, в том числе в плане манипулирования общественным мнением. Теперь такие нарушения предусматривают уголовные наказания.
Некоторые представители несистемной оппозиции пытаются представить дело так, что выборы в муниципалитеты интересны всей стране.
«В целом, выборы 10 сентября, кончено, более локальны, это разный уровень с президентской кампанией. И нельзя прикладывать принципы федеральных выборов на региональные и муниципальные кампании. Пусть они даже проходят в Москве. Хотя некоторые представители несистемной оппозиции пытаются представить дело так, что выборы в муниципалитеты интересны всей стране. По факту, они неинтересны даже всему городу», — заметил политолог.Алексей Мартынов также обратил внимание, что попытки внешних сил применить «майданные» технологии под выборы в марте 2018 года, конечно, имеют место. Однако он склонен считать, что россияне их не поддержат — слишком трагичен пример соседней Украины. Вместе с тем политолог Семён Багдасаров призвал российский власти не преуменьшать риски, которые несут действия так называемых несистемных оппозиционеров.
«10 сентября ничего не случится, а вот на президентских выборах внешние силы, безусловно, будут активно действовать, они готовятся к этому. И нам надо перестать с ними заигрывать — пора судить их не за хищение леса, а за покушение на государственный строй. Тем более что действующее законодательство такую возможность даёт», — считает эксперт.
Ещё материалы: Константин Косачев, Андрей Климов