Инвестиции в России могут прийти через блокчейн
В Госдуме предлагают не пренебрегать «цифрой» для привлечения западных капиталов в обход санкций
Технологии блокчейна и цифровых валют хотя и носят сегодня спекулятивный характер, в то же время позволяют абсолютно спокойно и безопасно предпринимателю из любого государства обойти финансовые санкции, несправедливо введённые в отношении нашей страны, и вкладываться в экономику России. Об этом «Парламентской газете» сообщил председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев (ЛДПР).
Как обойти тиски санкций
В последнее время наша страна попала в тиски неблагоприятных обстоятельств: помимо пандемии, еще и западные страны прошлись по нам, словно катком, многочисленными финансовыми санкциями, что ставит Россию в неравные конкурентные условия. С точки зрения финансового сектора это ограничивает движение капитала извне, который по сути и создаёт инвестиции, отметил Сергей Жигарев.
«Поэтому ответом на санкции может быть только то, что у России должна быть самая интересная инвестиционная экономическая политика, чтобы инвесторы хотели сюда прийти», — уточнил глава комитета.
По его словам, санкции, которые используются против нашей страны, в первую очередь носят экономический характер и продвигают американские интересы и американский бизнес. «При этом европейцев они настраивают на более серьёзные санкции против России и на более серьёзный ущерб себе», — сказал депутат.
В таких сложных условиях прорывными решениями в деле привлечения зарубежных инвестиций могли бы стать технологии блокчейна и цифровых валют. «Да, сегодня они носят спекулятивный характер, но они также дают возможность абсолютно спокойно и безопасно любому предпринимателю из любой страны обойти финансовые санкции и вкладываться в нашу экономику, в наши предприятия и бизнес», — пояснил Жигарев.
МСБ рассчитывает на поддержку
По наблюдениям Сергея Жигарева, малый и средний бизнес сегодня нуждается в большем льготировании и доступных кредитах, а с другой стороны, МСБ ожидает смягчения административного давления со стороны всевозможных проверяющих органов. В этом смысле депутаты Госдумы всегда идут навстречу здравым инициативам, в том числе и правительственным, ограничивающим количество проверок.
«Также хочется напомнить, что малому и среднему бизнесу во время пандемии были выделены колоссальные средства из Фонда национального благосостояния, которые копились за счёт излишков нефтяных доходов», — подчеркнул глава комитета.
Но предприниматели, по словам Жигарева, сегодня хотят большего и это находит понимание у законодателей, «поскольку малый и средний бизнес нужно развивать».
«Он у нас сегодня находится в позиции 25 процентов, а мы стремимся к 50 процентам. Отсюда и другая форма поддержки бизнеса, где президент запретил любым госкорпорациям сокращать объёмы инвестиционных программ, поскольку по закону 25 процентов этих средств идут именно на закупку товаров и услуг малого и среднего российского бизнеса». По оценкам парламентария, речь идёт о триллионах рублей.