Все о пенсиях в России

два дня назадДепутат Говырин рассказал, как увеличить будущую пенсию

два дня назадРасчет взносов по договорам долгосрочных сбережений освободят от НДС

два дня назадГосдума просит установить компенсацию за задержку выплат пенсий «Почтой России»

Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2025—2027 годы

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 21 ноября 2024 года

21.11.2024 13:14

Автор: Елена Горская

Законопроект: № 727320-8

Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2025—2027 годы
  © Тимур Ханов/ПГ

Доходы федерального бюджета в 2025 году составят 40,3 триллиона рублей, расходы — 41,46 триллиона рублей. Инфляция запланирована на уровне 4,5 процента. Закон о федеральном бюджете на предстоящую трехлетку Госдума приняла на пленарном заседании 21 ноября.

За принятие бюджета проголосовали 335 депутатов, против — один, и 77 воздержались.

По словам главы Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, бюджет гарантирует выполнение всех социальных обязательств перед гражданами в полном объеме. На эти цели предусмотрено больше 21 триллиона рублей на три года. Также увеличены ассигнования на оборону, поддержку военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.  

Еще один приоритет бюджета — технологический суверенитет страны, без которого невозможно решить задачи экономического прорыва. На эти цели направят больше 6 триллионов рублей, сообщил глава комитета. 

80 процентов меда в России фальсифицировано

«На нацпроекты, на те важнейшие мероприятия, влияющие на качество жизни людей и развитие страны, на шесть лет выделяется более 40 триллионов рублей, — сказал Андрей Макаров. — Это в два раза больше, чем в предыдущие годы».

В постановлении к третьему чтению закона о бюджете определили приоритетные направления, на которые будут перераспределять бюджетные средства в ходе исполнения федерального бюджета. При этом важнейшей задачей парламента является усиление парламентского контроля за расходованием средств.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, принятый закон о федеральном бюджете обеспечивает все социальные обязательства, решает задачи развития и отвечает на вызовы, с которыми столкнулась страна. На социальную политику в 2025 году в бюджете предусмотрено 6,9 триллиона рублей. Эти деньги пойдут на индексацию пенсий, социальные пособия, поддержку семей с детьми.

«Обеспечены социальные гарантии военнослужащим и членам их семей. Сейчас они на фронте защищают нашу страну и всех нас, иногда — ценой своей жизни, и должны быть уверены, что их близкие получают всю необходимую помощь», — подчеркнул Вячеслав Володин. 

В Пентагоне допустили обмен ядерными ударами, но при одном условии

Для поддержки и развития регионов распределены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов. «Это позволит сократить разрыв между 10 наиболее и 10 наименее обеспеченными регионами с 5,5 до 2,7 раза, — отметил председатель Госдумы. — Всего эту дотацию получат 63 региона, на эти цели в бюджете предусмотрено 1,1 триллиона рублей ежегодно».

Кроме того, выделят средства на индивидуальные программы социально-экономического развития 10 регионов — 1 миллиард рублей ежегодно. Это коснется Республики Алтай, Адыгеи, Калмыкии, Марий Эл, Тувы, Хакасии, Чувашии, Алтайского края, Курганской и Псковской областей.

Также между регионами перераспределено 253 межбюджетных трансферта с общим объемом 3,4 триллиона рублей. Они могут принимать бюджеты с учетом указанных средств и заключать контракты. 

Бьем сильно, но аккуратно: как Россия ответит США, Великобритании и Франции

«Цифры огромные — с 2018 года объем бюджетных расходов вырос в 2,5 раза — с 16 триллионов 713 миллиардов до 41 триллиона 469 миллиардов рублей, — отметил Вячеслав Володин. — Доходы также растут, в 2025 году они составят 40 триллионов 296 миллиардов рублей, и очень важно, что доля ненефтегазовых поступлений в общем объеме вырастет до 72,9 процента».

По словам Вячеслава Володина, все это говорит о том, что политическая система и экономическая модель, созданные президентом, не только выстояли в условиях введенных санкций, но и эффективно работают.

«Сегодня наша основная задача — обеспечить парламентский контроль над использованием каждого бюджетного рубля. Поэтому одновременно с принятием бюджета в третьем чтении мы приняли постановление, в котором обозначили Правительству, куда, на наш взгляд, должны быть в первую очередь направлены поступившие в бюджет дополнительные доходы», — сказал Володин. Среди этих направлений — обновление городского электротранспорта, комплексное развитие сельских территорий, ремонт дорог, решение различных социальных вопросов. 

Читайте также:

• Депутат Бессараб: В бюджете 2025 — 2027 годов на семью выделили 10 трлн рублей