Все о пенсиях в России

00:55В Госдуму внесут законопроект о досрочном выходе на пенсию сотрудников МЧС

00:00Региональных и федеральных спасателей хотят уравнять в праве на досрочную пенсию

вчераЛДПР предложила снизить пенсионный коэффициент для родителей детей-инвалидов

Госдума приняла в I чтении законопроект о защите от кибермошенничества

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 18 марта 2025 года

18.03.2025 17:04

Автор: Евгений Круглов

Законопроект: № 842276-8

Госдума приняла в I чтении законопроект о защите от кибермошенничества
  © Пресс-служба Госдумы

Госдума на пленарном заседании 18 марта приняла в первом чтении законопроект о защите россиян от телефонного и интернет-мошенничества.

Статс-секретарь — замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Иван Лебедев отметил, что ущерб от киберпреступлений за прошлый год, по разным оценкам, составил 200—250 миллиардов рублей. Жертвами таких преступлений стали более 1 миллиона человек. Физические лица совершают эти мошеннические действия при поддержке недружественных государств, указал замминистра.

«Эти группы лиц хорошо организованы и используют самые передовые технологии. Они ведут с нами войну, как на поле боя, только без оружия. Их оружие — технологии. И поэтому такое количество ущерба, такой рост из года в год. Мы понимаем, что происходят не просто преступления в предпринимательской сфере, а сегодня наносится ущерб людям, у которых отбирают последние накопленные средства, на которых вешают кредиты с непомерными процентами и так далее. То есть для конкретных людей, для российских семей, конечно, это целая трагедия, чем пользуются враги. Они пользуются тем, что по природе наш многонациональный народ, он добрый, отзывчивый, он, конечно, бросается всегда на помощь», — сказал Лебедев. 

Госдума приняла закон о сдаче ОГЭ по двум предметам

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский подчеркнул, что принятие законопроекта станет «началом выстраивания рубежей обороны от мошенников, которые в том числе находятся за рубежом».

Законопроект предполагает создание базы голосов злоумышленников на основе госинформсистемы «Антифрод», обязательную маркировку звонков на экранах телефонов, возможность отказа от рекламных обзвонов и сообщений, а также запрет госорганам и банкам связываться с гражданами через иностранные мессенджеры. Кроме того, согласно законопроекту, пользователи услугами связи смогут устанавливать запрет на оформление сим-карт без своего личного присутствия. Также физические лица не смогут передавать сим-карты третьим лицам.

Как писала ранее «Парламентская газета», законопроект был внесен Правительством в Госдуму 15 февраля. Документ содержит порядка 30 мер по борьбе с кибермошенничеством. 

Читайте также:

• Против дропперов и сайтов-двойников: закон о кибермошенниках ускоряют • Депутат Выборный: Для защиты людей от кибермошенников важны комплексные меры