Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии на 2021 год
Тема: Пленарное заседание Госдумы 18 октября
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
18.10.2018 13:17
Автор: Светлана Заверняева

Эта мера позволит уменьшить трансферт из бюджета в Пенсионный фонд на 609,1 млрд рублей и не затронет права лиц, застрахованных в системе пенсионного страхования. Соответствующий законопроект из бюджетного пакета Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 18 октября.
Правительственная инициатива устанавливает обязанность ПФР учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование в 2021 году, исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.
Документ, как отмечают в Правительстве, подготовлен с учётом социально-экономической ситуации и в целях обеспечения бюджетной стабильности. Таким образом, утверждённая на период с 2014 по 2020 год «заморозка» накопительной части пенсии продлевается и на 2021 год.
По мнению члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной, модель пенсионного капитала требует серьёзного обсуждения. «В новой модели не будет тех пороков, которые были ранее: не будет принудительного решения, принимать участие в государственной пенсионной системе или нет», — выразила надежду парламентарий.
Как отметила депутат, третий год моратория на накопительную часть пенсии — это вынужденная и скорее техническая мера, которая, по сути, ничего не меняет. «Весь тариф в этом случае аккумулируются на персональном счёте работника», — уточнила Баталина.
Учёт в 2021 году страховых взносов на ОПС в полном объёме на страховую пенсию не уменьшит объём пенсионных прав застрахованных лиц в системе ОПС, поскольку размер в 16 процентов индивидуальной части тарифа страховых взносов сохраняется, а определение в 2021 году максимального значения и величины индивидуального пенсионного коэффициента осуществляется, исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии и отсутствия формирования пенсионных накоплений за счёт страховых взносов на ОПС, говорится в пояснительной записке к проекту.