Все о пенсиях в России

24.09.2024Кабмин запланировал расходы на индексацию страховых пенсий

20.09.2024Депутат Чернышов снова предложил выплачивать пенсионерам 13-ю пенсию

19.09.2024«Кому увеличат выплаты к пенсии в два раза»

Госдума может принять закон о майнинге до конца весенней сессии

Криптовалюты в перспективе станут для нашей страны экспортным продуктом, считает зампред IT-Комитета Госдумы

31.05.2024 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Госдума может принять закон о майнинге до конца весенней сессии
Антон Горелкин. © Игорь Самохвалов/ПГ

До ста миллиардов рублей в год налоговых поступлений теряет российский бюджет из-за отсутствия регулирования в сфере майнинга криптовалют. Но ситуация скоро может измениться: в июне Госдума планирует рассмотреть законопроект о правилах работы майнинговых ферм и требованиях к тем, кто использует такие активы. Об этом «Парламентской газете» рассказал зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Антон Горелкин. Он также оценил идею ввести сбор с отечественных компаний, использующих иностранное программное обеспечение, и сообщил, как снизить количество киберпреступлений.

- Антон Вадимович, в Минцифры выступили за введение специального сбора для компаний, которые по-прежнему используют иностранное ПО. Зачем это нужно?

- Эту тему мы обсуждали на встрече с Максутом Шадаевым при согласовании его кандидатуры на пост главы Минцифры. Обсуждали в закрытом режиме. Логика этого решения понятна, но нуждается в детальном просчитывании. С одной стороны, наши производители софта имеют налоговые и другие льготы, с другой, бизнесмены долгие годы работали на иностранных решениях, это сила привычки. А такие компании, как, например, Microsoft применяли такие тактики и техники, чтобы не просто зайти на российский рынок, но и выжечь конкурентное поле, что им отчасти удалось. Поэтому сегодня, когда компании пользуются иностранным ПО в пиратском исполнении, им сложно перестраиваться на российский софт, за который нужно платить деньги. Тем более что иностранные производители могли бы пресечь нелегальное использование своих программ, но этого не делают. Их тактика понятна: отсидеться, пока идет специальная военная операция, а с ее завершением вернуться на рынок и предложить купить ключи к своим программам и вновь работать легально.

Наша задача, пока существует окно возможностей, развить отечественные решения, которые с завершением СВО можно будет экспортировать в разные страны. Минцифры формирует для этого условия. Предложение главы ведомства — из их числа, но его нужно обсуждать не только в нашем комитете, но в первую очередь с представителями бизнеса, с разработчиками. Пользователи должны иметь возможность лицом к лицу общаться с ними, чтобы те понимали, какой софт, с каким функционалом им нужен, и что нужно изменить, чтобы сделать наше ПО более конкурентным. Ну и, конечно, в обсуждении нуждается тарифная политика.

- Какого отечественного ПО не хватает на рынке?

- Это очень специализированные сферы. Если брать популярные программные продукты, например, офисные приложения, то они у нас есть, и хорошего уровня. Что касается специализированного софта, то и его в среднесрочной перспективе получится заменить. Но здесь по каждому запросу нужно работать индивидуально и детально.

- Удельный вес киберпреступлений вырос за год с 31 до 38 процентов в структуре всех регистрируемых преступлений, сообщили в Генпрокуратуре. Можно ли снизить эту цифру?

- Я думаю, что реальная цифра даже выше, потому что многие киберпреступления не попадают в статистику. Когда вирус-шифровальщик парализует работу программного обеспечения конкретной компании, как это произошло на днях со СДЭК, которая отказалась платить хакерам, хотя большинство платят, то, о чем, как не о преступлении, идет речь? Хотя такие случаи в статистику не попадают, поскольку бизнес тихо договаривается с хакерами. Это довольно распространенная практика.

Моя позиция — не платить. Потому что такие программы-шифровальщики и команды хакеров потому и существуют, что им платят. До правоохранительных органов такие дела не доходят.

Задача законодателя и в целом власти — создать такие условия для преступников, чтобы любой взлом был тяжелым и затратным. Когда получится это сделать, количество преступлений пойдет на спад. А случится это, если компании начнут по-настоящему серьезно вкладываться в инфобезопасность и работать с лучшими кадрами в этой сфере. На это направлен и наш законопроект об оборотных штрафах за утечки персональных данных, который находится на рассмотрении Госдумы. Его цель — не содрать деньги с бизнеса, как кто-то думает, а чтобы побудить компании развивать кибербезопасность. Наши ведущие IT-компании генерируют многомиллиардные прибыли, и мы рассчитываем, что хотя бы небольшая толика этих средств пойдет на защиту данных.

Что касается киберпреступлений, то свести их к нулю не получится: технологии так устроены, что когда мы делаем шаг, преступники делают два. Но сузить площадь для маневра, делая работу хакеров максимально неудобной, мы можем и должны.

- Когда примут законы о майнинге и как отсутствие регулирования отражается на экономике?

- История законопроекта о майнинге запутанная и непростая. Совсем недавно проект был перевнесен в Госдуму с учетом пожеланий профильных ведомств. Он стоит в плане рассмотрения на июнь, сейчас мы ждем отзыва Правительства. Хотелось бы верить, что до конца этой сессии он будет принят.

Следствием отсутствия регулирования стал образовавшийся в отдельных регионах довольно существенный энергодефицит. Еще одним следствием являются многочисленные финансовые пирамиды, замешанные на крипте. Как мне представляется, сегодня наконец-то профильные ведомства созрели для понимания необходимости регулирования. Этот год станет поворотным в истории майнинга криптовалют в нашей стране. У нас действительно очень хорошие условия для этого: много дешевой энергии и много талантливых людей. И уже сегодня, даже в отсутствии регуляторики, Россия занимает второе место по майнингу, а в перспективе, уверен, мы можем выйти на первое. Это наша такая точка роста, которая в будущем может стать довольно хорошей статьей экспорта. А эксперты, которые говорят, что у криптовалюты нет будущего и что это все бессмысленно, как мне кажется, не разбираются в том, о чем говорят. Потому что долгие годы мы видим, что этот рынок растет и продолжит расти, потому что есть очевидный запрос. А для нас это хорошая статья экспорта. Для энергокомпаний майнеры — очень понятные клиенты. Я говорю про официальных майнеров юридических лиц, которые платят налоги. А могли бы платить больше: из-за отсутствия регулирования мы теряем до ста миллиардов в год налогов.

Читайте также:

• Алтухов пояснил, почему нужно запретить рекламу криптовалют