Главные законы 2020 года: социальная сфера
Права сотрудников на удалёнке надёжно защитили, материнский капитал повысили, а федеральные клиники сделали доступнее для пациентов
Фото: АГН Москв
Впредь работодатели смогут отправить подчинённых на временную удалёнку только с их согласия. Исключение составят случаи, когда произошла катастрофа или ЧП и нахождение в офисе угрожает жизни и здоровью людей.
Принятый в осеннюю сессию закон «о дистанционке» стал одним из самых долгожданных в условиях пандемии. Также депутаты и сенаторы усовершенствовали методику расчёта МРОТ и прожиточного минимума и нашли способ помочь россиянкам выйти из декрета востребованными специалистами. «Парламентская газета» продолжает публиковать обзор самых важных законов, которые изменили нашу жизнь в 2020 году.
«Дистанционной» работе прописали правила
Перевод на дистанционную работу не может быть поводом для снижения зарплаты, подчеркивают авторы закона, среди которых спикеры обеих палат парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко. Если у человека нет возможности трудиться дома, временное прекращение работы будет расцениваться как простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, и оплачиваться в размере двух третей от ставки. Отдельно регулируются вопросы, связанные с рабочим временем дистанционных работников. Его будут рассчитывать так же, как для офисных. Согласно Трудовому кодексу, рабочая неделя длится 40 часов. В случае переработки работодатель обязан оплачивать сверхурочный труд дополнительно. За первые два часа — по полуторному тарифу, за последующие — по двойному.
«Предложенные гарантии должны максимально защитить трудовые права работников и будут способствовать сохранению занятости. Важно, что закон напрямую касается тех, кому сложно конкурировать на рынке труда — людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми, молодых людей, впервые устраивающихся на работу, граждан предпенсионного возраста», — сказал 25 ноября Вячеслав Володин.
МРОТ пересчитают в пользу граждан
С 1 января 2021 года минимальный размер оплаты труда предложено рассчитывать, исходя из медианной зарплаты (то есть величины, относительно которой у половины населения зарплаты выше, а у другой половины — ниже), а прожиточный минимум отвязать от потребительской корзины.
Новые правила расчёта МРОТ позволят увеличить доходы почти четырёх миллионов россиян. Минимальный размер оплаты труда при новом подходе составит почти 43 процента от указанной медианы, в 2021 году это 12 792 рубля. По сравнению с действующей (12 130 рублей) минимальная зарплата вырастет на 5,5 процента. Прожиточный минимум в 2021 году составит 44,2 процента медианного дохода, или 11 653 рубля. Это на 3,7 процента больше, чем нынешняя «минималка».
Высокотехнологичная медпомощь станет доступнее
Благодаря ещё одному принятому в осеннюю сессию закону, со следующего года медпомощь, которую оказывают в федеральных клиниках, начнут оплачивать напрямую через федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), без участия страховых медорганизаций.
«Новые правила позволят обеспечить равный доступ граждан к высококвалифицированной медпомощи, — пояснила «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. — Регионы смогут направлять в эти клиники своих жителей, не тратя на это средства субвенций».
Дополнительные полномочия получат и субъекты Федерации: впредь территориальные фонды обязательного медицинского страхования будут третьей стороной договора на оплату медпомощи, оказанной по полису ОМС. Прежде договор был двусторонним — только между страховыми медорганизациями и медучреждениями.
Инвалидам станет проще получать протезы
Упрощены правила получения инвалидами технических средств реабилитации (ТСР), в том числе костылей, колясок и протезов.
Если прежде их предоставляли людям с ограниченными возможностями лишь по месту их жительства, то теперь они смогут получать их по месту фактического пребывания.
Россиянкам помогут выйти из декрета востребованными специалистами
Уточнён порядок направления женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, на профессиональное обучение или допобразование. Впредь службы занятости станут отправлять молодых мам на постижение только востребованных на рынке труда специальностей. При этом пойти на курсы можно будет не только по месту жительства, но и по месту фактического пребывания.
«А значит, у женщины появляется возможность действовать по жизненной ситуации на выбор, по её усмотрению и максимально удобно для семьи», — поясняла автор поправок, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.
Переселять из аварийного жилья смогут быстрее
Для ускоренного переселения из аварийного жилья в регионах Фонд содействия реформированию ЖКХ сможет привлекать заёмные средства.
Кроме того, фонд будет оказывать финансовую помощь субъектам РФ сверх установленного лимита. Если регион завершит программу расселения досрочно (расселит все аварийное жильё, признанное таковым до 1 января 2017 года) и не исчерпает установленный на эти цели лимит поддержки, он сможет подать заявку на привлечение оставшихся средств для расселения жилья, которое было признано аварийным уже после 1 января 2017 года.
Данный закон позволит эффективнее реализовать региональные программы расселения аварийного жилищного фонда. Благодаря этому удастся решить сразу несколько задач: главные из них — помочь людям быстрее переехать в современное жильё, а также создать новые рабочие места в строительной и смежных отраслях, стимулировать развитие региональной инфраструктуры, пояснял Вячеслав Володин.
Всероссийская реновация почти запущена
Жители, которые попадут под расселение в рамках всероссийской реновации, будут освобождены от взносов на капремонт на год. При этом сам механизм комплексного развития территории (КТР) можно будет использовать на территории жилой застройки, нежилой застройки, на незастроенных территориях, а также территориях, где КРТ реализуется по инициативе правообладателей земельных участков. Предполагающий это закон 25 декабря одобрил Совет Федерации.
Акцент в документе сделан на активном участии населения в процессе планирования. При этом региональным властям, согласно новации, предоставляется право выявлять и учитывать мнения граждан при формировании и реализации программы по сносу и реконструкции, определять источники её финансирования. В проект адресной программы по сносу и реконструкции, дома могут быть включены только в случае, если две трети собственников и нанимателей поддержали такое решение. Чтобы выйти из программы, достаточно более одной трети голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Ученики младших классов начали получать в школах горячее питание
Согласно принятому в уходящем году закону, бесплатное горячее питание для младшеклассников в школах появится поэтапно — с сентября 2020 года, в зависимости от района и региона. Получать обеды ученики будут как минимум раз в день, причём схитрить и выдать за горячую пищу, к примеру, чай или тёплый компот директорам и буфетчикам не удастся: в закон внесена норма о том, что речь идёт именно о еде, «не считая горячих напитков»
Материнский капитал повышен
Более уверенно смотреть в будущее семьям с детьми позволило увеличение положенных им выплат и расширение круга получателей материнского капитала. Семьям, где в 2020 году родился первенец, выдаётся сертификат на 466 617 рублей. При рождении второго ребёнка маткапитал увеличивается на 150 000 рублей и составляет уже 616 617 рублей. Кроме того, за счёт сертификата теперь можно построить жилой дом на садовом участке.
В 2021 году размер материнского капитала проиндексируют на 3,7 процента. Таким образом, если право на сертификат возникло до 31 декабря 2019 года включительно, а также при рождении первого ребёнка в 2020 году, размер выплаты в 2021 году составит 483 881,83 рубля. В случае рождения второго ребёнка начиная с 1 января 2020 года, а также при рождении третьего ребёнка или последующих детей начиная с текущего года (при условии, что ранее право на дополнительные меры господдержки не возникло) в 2021 году размер материнского капитала составит 639 431,83 рубля.
За хамство чиновники расплатятся рублём
В отдельный состав правонарушения в КоАП предложено выделить оскорбление чиновниками граждан. За хамство чиновники и должностные лица всех уровней могут быть оштрафованы на сумму от 50 тысяч до 100 тысяч, а при повторном нарушении — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей с возможной дисквалификацией сроком до двух лет.
Одновременно расширено понятие «оскорбление». Под это определение попадёт унижение чести и достоинства, выраженное не только в неприличной (как действует сейчас), но и в иной «противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности» форме.
Устанавливается ответственность за оскорбление в Интернете. Штраф за это составит для граждан 5-10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических — до миллиона рублей. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц — от пятисот тысяч до трёх миллионов рублей.
Усилен контроль на рынке лекарственных препаратов
Навести порядок с предоставлением россиянам бесплатных лекарств позволит единый федеральный регистр получателей льготных медикаментов — новая база данных в полном объёме заработает с 1 января 2021 года.
После этого станет легче следить за тем, насколько обеспечен лекарствами каждый льготник, вести контроль за остатками препаратов и планировать закупки. В списке, на основании которого врачи выдают бесплатные рецепты, медикаментов должно быть не меньше, чем в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Сам этот список должен пересматриваться не реже раза в год.
Ещё материалы: Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин