Главные законы 2020 года: Коронавирус
Выплаты, отсрочки для бизнеса, дистанционная продажа лекарств
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
Фото: АГН москва
В условиях распространения коронавируса государству в течение всего года приходилось принимать оперативные меры для поддержки россиян и бизнеса. Правительство получило право ограничивать максимальные цены на лекарства при ЧС, а выплаты по больничным в расчёте за полный месяц больше не могут быть ниже минимального размера оплаты труда.
Законодательные инициативы, призванные поддержать россиян и экономику в условиях пандемии в уходящем, 2020 году, принимались максимально оперативно. «Парламентская газета» продолжает публиковать обзор самых важных законов, которые изменили нашу жизнь в 2020 году.
Россиян поддержали рублём
В течение года по инициативе президента семьям с детьми неоднократно начисляли детские выплаты. 17 декабря Президент РФ Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым все семьи, где есть дети до семи лет включительно (то есть дети, родившиеся 18 декабря 2012 года и позже), получат по 5 тысяч рублей к Новому году на каждого ребёнка.
Также в период пандемии был принят закон, согласно которому выплаты по больничным в расчёте за месяц не могут быть меньше минимального размера оплаты труда. Появилась возможность оформить электронный больничный лист при удалённой консультации врача с применением телемедицины — на лечение направят, если врач диагностировал заболевание, представляющее опасность для окружающих.
Ещё одна принятая инициатива дала возможность семьям, оказавшимся в затруднительном материальном положении из-за временной потери работы, получить адресные пособия и выплаты, в том числе на детей в возрасте от трёх до семи лет, без учёта дохода за прошлый период. Выплаты производились исходя из доходов семьи на момент подачи заявления.
Лекарства стали покупать дистанционно
В весеннюю сессию был принят закон, разрешающий дистанционную торговлю безрецептурными лекарствами. В условиях ЧС и при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, Правительство получило право разрешить продажу и некоторых рецептурных препаратов (но только до конца 2020 года). Одновременно ужесточена ответственность за продажу лекарственного фальсификата и контрафакта через Интернет. Самым суровым наказанием за это станет восемь лет тюрьмы.
Кроме того, Правительство получило право ограничивать максимальные цены на лекарства при ЧС или угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Кабмин сможет также фиксировать предельные цены в случаях, если в регионах в течение месяца стоимость препаратов и медизделий выросла на тридцать и более процентов.
Ещё одна полезная новация упрощает процедуру регистрации новых лекарственных препаратов в России. Принятый в весеннюю сессию закон позволяет максимально ускорить допуск на рынок новых лекарств в условиях эпидемий. Кроме того, нововведением разрешено при необходимости закупать медикаменты у одного поставщика. Также законом упростилась процедура допуска негосударственных медицинских учреждений к ОМС.
Читайте также:
• Что положено тем, кто лечится от ковида дома • Получателей льготных лекарств пересчитают заново • ФАС направила предложения по поддержке производителей дешёвых лекарств
В марте были приняты законы об усилении административной и уголовной ответственности за нарушение правил карантина. Согласно поправкам в КоАП, если гражданин нарушил карантинный режим в условиях угрозы распространения заболевания, ему будет грозить штраф в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. С должностных лиц будет взиматься штраф в размере от 50 тысяч рублей до 150 тысяч рублей, с юридических лиц — от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до месяца.
Если указанные правонарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, но не содержат признаков преступления, размер взыскания составит для граждан от 150 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, для юрлиц — от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до трёх месяцев.
При условии реальной угрозы массового заражения или смерти человека для нарушителей предусмотрена уголовная ответственность. В этом случае виновному грозит штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо принудительные работы, или лишение свободы на срок до двух лет. В случае смерти человека по неосторожности штраф по этой статье может достигать одного миллиона рублей, а срок лишения свободы или принудительных работ — от трёх до пяти лет. В случае смерти двух и более лиц из-за нарушения санитарно-эпидемиологических правил предусмотрены принудительные работы на срок от четырёх до пяти лет или лишение свободы на срок от пяти до семи лет.
Предусмотрено наказание за распространение заведомо ложной информации о чрезвычайных ситуациях, эпидемиях, стихийных бедствиях и мерах, принимаемых по обеспечению безопасности населения и территорий. Штраф для юридических лиц за это — от полутора до трёх миллионов рублей.
Бизнес устоял благодаря оперативным мерам
Согласно подписанному Владимиром Путиным 3 апреля закону, граждане и малый и средний бизнес получили возможность на полгода отсрочить выплаты по займам, в том числе по потребкредитам и ипотеке. Воспользоваться мерой граждане могли вплоть до 30 сентября. Основанием для отсрочки было снижение дохода за минувший месяц на 30 и более процентов. «Кредитные каникулы» не ухудшали кредитную историю и предоставлялись на срок не более шести месяцев.
Приостановлены проверки организаций малого и среднего бизнеса вплоть до конца этого года, также была предусмотрена возможность введения моратория на возбуждение дел о банкротстве. Это даст возможность сохранить рабочие места и сами предприятия. 29 октября президент Владимир Путин предложил продлить мораторий на плановые проверки малого бизнеса на 2021 год, а также продлить на три месяца отсрочку по налогам и страховым взносам для пострадавших на фоне пандемии коронавируса отраслей.
Другая норма освободила предприятия МСП от необходимости переоформлять разрешительные документы (лицензии, аккредитации и т.д.), несмотря на истечение сроков действия, срок действия автоматически пролонгируется. Те организации, деятельность которых приостановлена, например в связи с закрытием торговых центров, получили отсрочку внесения арендных платежей.
Также предприятия малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях в связи с распространением коронавируса, социально ориентированные НКО и централизованные религиозные организации были освобождены от налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года. Кроме этого, было предложено исключить из налогооблагаемых доходов списание задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов.
От НДФЛ освободили стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским и иным работникам, участвующим в борьбе с коронавирусной инфекцией, оказывающим социальные услуги гражданам.
Не обошли стороной меры господдержки и самозанятых. Согласно подписанному президентом 8 июня закону, самозанятым вернули уплаченные в прошлом году налоги, предоставив налоговый капитал в размере одного МРОТ (12 130 рублей) на погашение текущих налогов.
Кроме того, самозанятым была предоставлена возможность аренды муниципального имущества по льготным ставкам, доступ к льготным кредитам, субсидиям и грантам на открытие и развитие бизнеса, доступ к бесплатным обучающим семинарам, в том числе дистанционным.
Действующий до конца 2020 года мораторий на взыскание движимого имущества должников-физлиц продлён до 1 июля 2021 года. Это значит, что в период пандемии приставы не будут ходить по квартирам и описывать стиральные машины, электрические чайники и кофеварки граждан.
Кроме того, продлён срок предъявления исполнительных документов, по которым малый и средний бизнес, пострадавший в период пандемии, и пенсионеры смогут получить рассрочку.
Ещё материалы: Владимир Путин