Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Главные законы 2020 года: Безопасность

Оборот «веселящего газа» ограничен, а вейпы и айкосы уравняли с сигаретами

29.12.2020 00:00

Автор: Ольга Шульга

Главные законы 2020 года: Безопасность

фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Борьбу с пропагандой наркотиков впредь будут вести и в Интернете, не удастся больше «украсить вечеринку» и закисью азота — оборот газа, которым травились россияне, будет сведен к  минимуму. «Парламентская газета» продолжает публиковать обзор самых важных законов, которые изменили нашу жизнь в 2020 году.

Травить россиян «веселящим газом» больше не удастся

В России запрещается производство, изготовление, закупка, хранение, перевозка, сбыт и пропаганда употребления закиси азота не по назначению, то есть не в медицинских, промышленных и технических целях. Такой закон Совет Федерации одобрил 25 декабря..

Штраф для граждан за злоупотребление так называемым «веселящим газом» составит от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц и ИП — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей. Привлекать к ответственности будут и по Уголовному кодексу — в этом случае предусмотрен штраф до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы осуждённого за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет.

Оборот и рекламу «веселящего газа» запретят

На пленарном заседании Совета Федерации 18 ноября спикер палаты регионов Валентина Матвиенко подчеркнула, что законопроект нужно принять срочно, поручив  это сделать до конца текущего года. «Что вообще происходит — травят наших детей! — сказала она. — Это, конечно, и наша недоработка — поручаю сенаторам, действуя самым активным образом, обеспечить принятие закона о запрете на продажу веселящего газа. Нельзя больше тянуть резину».

С наркотиками будут бороться и в Интернете

На новый уровень вышла борьба с пропагандой наркотиков. Административную ответственность было предложено за пропаганду этого зелья в Интернете. Граждан за это смогут наказывать штрафом от 5 до 30 тысяч рублей, должностных лиц и предпринимателей — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, юрлиц — от одного до полутора миллиона рублей. Иностранцев за такое деяние предложено штрафовать  на  сумму от четырех до 30 тысяч рублей. Возможен также арест на 15 суток и выдворение за пределы РФ.

За пропаганду наркотиков в Интернете юрлиц накажут штрафом до 1,5 млн рублей

Также в первом чтении принят законопроект, дополняющий Уголовный кодекс новым квалифицирующим признаком — склонение к потреблению наркотиков с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Если в результате этих действий погибли люди, предлагается установить повышенную ответственность — лишение свободы на срок от 12 до 15 лет. 

Вейпы и айкосы приравнены к обычным сигаретам

В июле был принят закон, приравнивающий всю никотинсодержащую продукцию, а также айкосы, вейпы и кальяны, к обычным табачным изделиям. «Всё, что связано с курением и влиянием на окружающих людей, которым приходится дышать дымом, должно регулироваться антитабачным законом», — уверен один из главных идеологов инициативы, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. 

Смеси с никотином в виде пищевых продуктов, в том числе конфет и леденцов, из продажи вообще предписано убрать.

Вейпы и айкосы приравнены к обычным сигаретам

Больше вейпы, айкосы и кальяны нельзя рекламировать и использовать в барах, кафе, ресторанах, гостиницах, в общественном транспорте, на рабочем месте, в подъездах. Ценовые и налоговые меры, направленные на сокращение спроса на табачные изделия, распространены на  всю никотинсодержащую продукцию.

Также летом был принят закон, ужесточающий ответственность за продажу запрещённых в России снюса и насвая. Штрафы для граждан и должностных лиц повысились более чем в четыре раза; для юридических лиц — в два с половиной раза. Граждан за это теперь штрафуют на 15-20 тысяч рублей (вместо 2 — 4 тысяч рублей). С должностных лиц взыскивают от 30 тысяч  до 50 тысяч рублей, а не 7-12 тысяч  рублей, как прежде, с юрлиц — от 100-150 тысяч рублей вместо 40-60 тысяч  рублей.

Ужесточена и ответственность за продажу табака несовершеннолетним. Взыскания с граждан повышены с 3-5 тысяч рублей до 20-40 тысяч рублей; с должностных лиц — с 30-50 тысяч рублей до 40-70 тысяч рублей; юрлиц — со 100-150 тысяч рублей до 150-300 тысяч рублей.

Цензура в Интернете безнаказанной не останется

Роскомнадзор сможет блокировать интернет-ресурсы, которые допускают дискриминацию в отношении российских СМИ. Предполагающий это закон 25 декабря одобрил Совет Федерации.

Механизм будет выглядеть следующим образом. Решение о признании владельца информационного ресурса в Интернете причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан России, гарантирующих в том числе свободу массовой информации, принимается Генпрокурором или его заместителем по согласованию с МИДом. Оно должно быть незамедлительно направлено в Роскомнадзор.

Читайте также:

• Госдума приняла закон о наказании за цензуру в Интернете • Путин призвал развивать российские интернет-платформы • Интернет-порталы накажут за дискриминацию российских СМИ

После этого ведомство в течение суток вносит информацию об этом в перечень владельцев сайтов, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека. Владельцу информационного ресурса направляется предупреждение о необходимости прекратить нарушение. Если этого сделано не будет, доступ к соответствующему ресурсу полностью или частично ограничат.

С апреля 2020 года зафиксировано около 20 случаев блокировки российских информационных ресурсов иностранными сетевыми компаниями, работающими в России. В частности, Googlе, Facebook и другие компании ограничивали доступ к интернет-каналам «Царьград», «Федеральное агентство новостей», к отдельным материалам РИА «Новости», телекомпании RT. Однако законодательных механизмов противодействия таким действиям в России прежде не было.

За клевету в сети придётся ответить по УК

За клевету в Интернете будет грозить штраф до 1 миллиона рублей либо лишение свободы до двух лет — предполагающий это закон Госдума приняла 23 декабря.

Уголовный кодекс дополняется положением, в соответствии с которым устанавливается ответственность за клевету, которая распространена публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет, а также в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определённых.

Клеветнические высказывания в Интернете, СМИ или в публичном выступлении будут грозить штрафом до одного миллиона рублей либо обязательными работами на срок до 240 часов, принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до двух месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

При этом клевета, которая распространена с использованием своего служебного положения, будет грозить лишением свободы на срок до трёх лет, клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, — лишением свободы на срок до четырёх лет, а обвинения в совершении изнасилования, тяжкого или особо тяжкого преступления — тюремным сроком до пяти лет.

За клевету в Интернете могут ввести уголовную ответственность

Также 25 декабря Совет Федерации одобрил закон, обязывающий соцсети находить и блокировать незаконную информацию. Кроме того, документ предполагает  создание реестра соцсетей и определение списка информации, которую нельзя распространять. Определены основания для удаления контента. Речь идёт, в частности, о детской порнографии, рекламе дистанционной продажи алкоголя, педофилии, способах изготовления наркотиков, совершения самоубийств несовершеннолетними, оскорблениях, оправданиях экстремизма. 

За отказ удалять запрещённую российским законодательством информацию для владельцев сайтов, включая социальные сети и видеохостинги, предложено ввести штрафы до 8 миллионов рублей.

За блокирование дорог предусмотрели уголовную ответственность

Уголовную ответственность предложено ввести за приведение в негодность транспортных средств и умышленное блокирование дорог — в том случае, если это создаст угрозу здоровью или имуществу. Закон с такими нормами Совет Федерации одобрил 25 декабря.

Документ призван восполнить пробелы в действующем законодательстве. Так, в КоАП есть ответственность за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, умышленное блокирование дорог и других объектов транспортной инфраструктуры. За это предусмотрены незначительные штрафы. В Уголовном кодексе есть статья 267, которая устанавливает наказания за те же деяния, причинившие серьёзный ущерб здоровью.

При этом ответственность за поступки не была дифференцирована.

За блокирование дорог могут ввести уголовное наказание

В связи с этим в УК было предложено внести норму, что в случае угрозы здоровью людей или имуществу физлиц и юрлиц, нарушителю придётся заплатить штраф от 100 до 300 тысяч рублей. За это же нарушение будут предусмотрены обязательные работы на срок до 240 часов, или лишение свободы на срок до 1 года. Если причинён лёгкий вред здоровью, штраф составит от 200 до 500 тысяч рублей, а лишение свободы составит до двух лет. Если нанесён средний вред здоровью, штраф составит от 300 до 600 тысяч рублей, а альтернативным наказанием будут обязательные работы продолжительностью до 400 часов или лишение свободы на срок до трёх лет.

В России появился закон о биобезопасности

Биологическую безопасность обеспечат целым комплексом мер, прописанных в специальном законе.

Закреплено право граждан на получение от органов власти «информации о состоянии защищённости населения и окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, о принимаемых мерах, направленных на такую защиту, а также на предотвращение биологических угроз». При этом россиянам будут запрещены «действия, влекущие за собой нарушение права других граждан на охрану здоровья и охрану окружающей среды от опасных биологических факторов». Организациям придётся уведомлять профильный орган власти о проводимых научных исследованиях в области биобезопасности.

Вирусам в России дадут достойный отпор

Определены полномочия в этой сфере как Правительства, так и органов власти различных уровней. Также предусмотрено проведение фундаментальных и прикладных исследований в области биологической безопасности. Важные положения документа посвящены работе государственной информационной системы — она поможет управлять биологическими рисками. В неё внесут сведения, которые будут предоставлять госорганы и находящиеся в их ведении организации. Эта норма вступит в силу с 1 января 2022 года.

Нормы закона защищают население не только от микробов и вирусов, но и от бесконтрольного применения лекарств, что делает человека нечувствительным к антибиотикам. Так, для борьбы с распространением болезней, вызываемых устойчивыми к лекарствам возбудителями, предусмотрены ограничения на продажу противоинфекционных препаратов. Сделать это пришлось, чтобы люди не могли бесконтрольно, без медицинских показаний такие лекарства принимать и тем самым вредить себе. 

Реестр запрещённых экстремистских организаций будут обновлять оперативнее

Реестр запрещённых общественных, религиозных и иных организаций, признанных экстремистскими по решению суда и подлежащих ликвидации, будет вести Минюст.

Уполномоченные должностные лица должны направлять в министерство копии решений о приостановлении деятельности экстремистских объединений, а также копии вступивших в законную силу решений суда о ликвидации таких организаций.

Этот закон был принят, так как возникли проблемы с обнародованием информации об экстремистских организациях и задержками при включении их в перечни. В отдельных случаях процесс занимал до двух лет.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 4770