Все о пенсиях в России

два дня назадМинимальный коэффициент для выхода на пенсию в 2025 году составит 30 единиц

12.11.2024Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2025 году составит 22,5 года

11.11.2024Воспитателям частных детсадов нужно предоставить право на досрочную пенсию

Главные темы ПМЭФ-2024 — многополярный мир и трансформация российской экономики

На Петербургском международном экономическом форуме запланировано около двухсот дискуссий и пленарных заседаний

01.06.2024 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Главные темы ПМЭФ-2024 — многополярный мир и трансформация российской экономики
Анатолий Аксаков. © Тимур Ханов/ПГ

В этом году на форум, который пройдет в Петербурге с 5 по 8 июня, приедет около 20 тысяч участников из 130 стран. Одна из важных тем, которую они будут обсуждать, — развитие многополярности, которая в последнее время получила дополнительный импульс, в том числе благодаря позиции России, Китая, Индии. Кроме того, на ПМЭФ можно ожидать много интересных предложений, в том числе по использованию цифровых финансовых активов и цифрового рубля. Также будут затронуты вопросы социальной сферы, традиционных ценностей, здоровья. Об этом на «Финансовых средах» в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

- По данным Центробанка, россияне стали реже досрочно гасить ипотеку. Почему вдруг стало невыгодно опережающими темпами возвращать ранее взятые жилищные кредиты?

- Есть несколько причин. Основная связана с тем, что банки предлагают по вкладам довольно высокие процентные ставки. Иногда чуть ли не 20 процентов годовых. Естественно, в таких условиях люди предпочитают положить деньги на депозит и получить достаточно высокие проценты, чем направить их на погашение ранее взятого кредита, стоимость которого может быть ниже, чем проценты, получаемые по вкладу. С другой стороны, сказывается влияние инфляции. Она довольно высокая: на данный момент в годовом исчислении восемь процентов. Поэтому люди довольно значительную часть своих доходов направляют на потребление, на то, чтобы покупать возросшие в цене товары, соответственно, у них остается меньше денег, чтобы направлять их на досрочное погашение кредитов.

- Нам обещают к концу года низкую инфляцию. Досрочный тренд погашения вновь вернется?

- Мы прогнозируем, что в третьем квартале текущего года ситуация пойдет в благоприятном направлении и Центральный банк начнет снижать ключевую ставку. Понятно, что если ситуация с инфляцией будет меняться, то проценты по кредитам снизятся, и тогда люди смогут перейти к рефинансированию своих кредитных заимствований. Но, повторяю, это возможно, если ситуация на рынке изменится.

- Вы внесли в Госдуму законопроект об усилении госконтроля за рынком драгоценных камней. Что не так с этим рынком, почему потребовалось вмешательство?

- Сегодня оценку качества драгоценных камней осуществляют частные геммологические лаборатории. Но, к сожалению, эти организации ведут себя зачастую недобросовестно. По некоторым оценкам, половина рынка драгоценных камней фактически действует по фальсифицированным документам. Естественно, возникает вопрос о наведении здесь порядка. Мы подготовили законопроект, в соответствии с которым только три государственные структуры будут заниматься сертификацией драгоценных камней, выпускаемых на рынок. Государство должно держать под контролем ситуацию на этом рынке и в случае необходимости пресекать недобросовестные действия тех, кто пытается заработать на таких махинациях, обмане покупателей драгоценных камней.

- И логично, наверное, предположить что «серых» драгоценных камней в ювелирных магазинах станет меньше?

- Наведение порядка на этом рынке приведет тому, что, во-первых, будут продаваться законно выпущенные драгоценные камни и, во-вторых, сопроводительные документы станут подтверждать реальное качество продаваемых изделий. От этого выиграют россияне, которые покупают драгоценные камни для своего потребления либо в качестве подарка для кого-то.

- В России создана законодательная база для привлечения средств россиян в качестве инвестиций в экономику. Насколько выгодны гражданам предлагаемые условия?

- Мы приняли законодательные решения, касающиеся стимулирования притока граждан в инвестиционный процесс. Около шести миллионов россиян уже сейчас активно пользуются фондовым рынком, инвестируют свои деньги через негосударственные пенсионные фонды и индивидуальные инвестиционные счета в различные ценные бумаги, инструменты. Если говорить о негосударственных пенсионных фондах, то государство доначисляет определенную сумму к той, которую граждане вкладывают в финансовые инструменты через НПФ. До 36 тысяч рублей ежегодно, если гражданин вложил такую сумму в виде инвестиций. Также внедрен так называемый налоговый вычет: если вы инвестировали, например, 400 тысяч рублей в разные инструменты, то, соответственно, те налоги, которые вы заплатили, получив доход, вам государство вернет — это 52 тысячи рублей. Если же говорить об индивидуальных инвестиционных счетах, то эта льгота также распространяется на такого рода инвестиции, соответственно, у вас появляется дополнительный стимул. Плюс к тому, что вы зарабатываете, инвестируя свои деньги, получаете определенный доход. Причем этот доход освобождается от подоходного налога на сумму до 30 миллионов рублей.

- С 5 по 8 июня в Санкт-Петербурге пройдет Международный экономический форум. Какие темы станут приоритетными?

- По моей информации, около двухсот разных дискуссий, пленарных заседаний, всевозможных мероприятий запланировано в рамках Санкт-Петербургского форума. Безусловно, одна из важных тем — развитие многополярности, которая в последнее время получила такой дополнительный импульс, в том числе благодаря позиции России, Китая, Индии. Естественно, мы будем обсуждать темы, связанные с российской экономикой, с ее технологической перестройкой. Сам я также собираюсь участвовать в дискуссии по этой теме. Рассчитываю, что будет много интересных предложений, в том числе по использованию цифровых финансовых активов, цифрового рубля, и дальше мы будем все это поддерживать либо нормативно, либо законодательно. Естественно, будут затронуты вопросы социальной сферы, традиционных ценностей, здоровья. Для их обсуждения предлагаются специальные площадки.

Читайте также:

• Ипотечникам позволят продавать заложенное жилье