Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

ФСБ: Япония планировала применить бактериологическую бомбу в 1944 году

16.08.2021 12:04

Автор: Кристина Стащенко

Источник: РИА Новости

ФСБ: Япония планировала применить бактериологическую бомбу в 1944 году
  © pixabay.com

Япония планировала применить бактериологическую бомбу в 1944 году, пишет в понедельник РИА «Новости» со ссылкой на документы, впервые рассекреченные Федеральной службой безопасности (ФСБ).

Среди обнародованных ФСБ архивных материалов, в том числе трофейных, протоколы допросов последнего главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямады, проводившихся с 1945 года до декабря 1949 года в рамках Хабаровского процесса. Как отмечает информагентство, ранние протоколы опубликованы впервые.

ФСБ опубликовала материалы об участии советских военнопленных в карательном полку

Из протоколов следует, что позиция Ямады менялась в зависимости от свидетельских показаний других японских военнопленных — от полной забывчивости до признания совершённых преступлений. 

Ямада в январе 1938 года стал командующим 3-й армии, которая дислоцировалась в Маньчжурии на границе с Советским Союзом. С 1944 года его назначили главнокомандующим Квантунской армией. Во время допроса ему зачитали свидетельские показания свидетеля Мацумуры. Тот сообщал, что осенью 1944 года устно доложил Ямаде о применении бактериологической бомбы «системы Исии». Экс-главнокомандующий это подтвердил. 

«Показания свидетеля Мацумура я не отрицаю… Как я уже ранее показал, этот доклад был мной одобрен», — сказал Ямада.

Бактериологическая бомба была названа в честь генерал-лейтенанта Сиро Исии — микробиолога, начальника специального отряда 731 Квантунской армии. Он проводил биологические опыты над военнопленными: корейскими, китайскими, советскими. Учёный изобрёл бомбу с керамическим корпусом, начинённым чумными блохами. Бомба должна была взрываться на высоте 50-100 метров над землей, что обеспечивало максимальное заражение наибольшей территории. 

Минобороны опубликовало архивные документы, посвящённые началу Великой Отечественной войны

27 сентября 1940 года в Берлине был подписан тройственный пакт о военном союзе между Германией, Италией и Японией. Так Токио официально стал союзником Берлина. 

Позже, 13 апреля 1941 года, в Москве СССР и Япония заключили договор о взаимном нейтралитете, что на некоторое время позволило обезопасить восточные границы Советского Союза, тем не менее не изменило общей расстановки сил. 

В годы Великой Отечественной Япония оставалась союзником Гитлера и сохранила планы войны против Советского Союза. Так, государство нарушало договор о нейтралитете, совершало диверсии в отношении советской стороны, разрабатывало план военных действий. 

В подготовке к войне против СССР решающую роль должно было сыграть бактериологическое оружие, японские правящие круги и национальные спецслужбы возлагали на него большие надежды. Разработка данного оружия и его испытание на людях велись спецотрядами 731 и 100 Квантунской армии.

Главархив Москвы обнародовал документы о работе госпиталей в войну

Как сообщает информагентство, из протоколов допросов Ямады и других японских военнопленных стало известно, что в 1944 году руководство Квантунской армии распорядилось увеличить производство бактериологической массы. Это свидетельствует о подготовке к бактериологической войне, пишет РИА «Новости». 

В отрядах 731 и 100 на людях ставили опыты, заражая их чумой, сибирской язвой, холерой, тифом, газовой гангреной. Большинство подопытных в результате экспериментов погибало. По воспоминаниям сотрудников отряда 731, за весь период его существования в лаборатории погибло около трёх тысяч подопытных. По другим оценкам, число жертв достигает десяти тысяч. 

8 августа 1945 года, имея доказательства подготовки Японией бактериологической войны, а также учитывая её тандем с Германией, СССР объявил войну Токио. На следующий день началась Дальневосточная кампания, включавшая три операции: Маньчжурскую стратегическую наступательную, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.

Из-за вступления в войну СССР и разгрома квантунской группировки Япония капитулировала. Император Хирохито обратился к японцам и объявил о капитуляции, а 16 августа главнокомандующий Квантунской армии Отодзо Ямада приказал своим войскам сдаться. Второго сентября 1945 года Япония подписала Акт о капитуляции, что ознаменовало окончание Второй мировой войны.

Джабаров: документы о роли Японии в войне восстанавливают историческую справедливость

Позже состоялся Хабаровский процесс. С 25 по 30 декабря 1949 года в Хабаровске военный трибунал Приморского военного округа рассматривал дело по обвинению Японии в подготовке бактериологического оружия. Главным обвиняемым стал Ямада. Было установлено, что он руководил операцией по подготовке бактериологической войны, поощрял эксперименты с целью проверки его действия на военнопленных, обеспечивал отряды 731 и 100 всем необходимым. Его приговорили к высшей мере наказания, действовавшей в СССР, — 25 годам лагерей. 

Учёному Исии удалось избежать наказания, в 1945 году он укрылся в Америке, позже работал в США и Японии. Умер в 1959 году на родине.

Ранее ФСБ рассекретила документы, из которых следует, что в условиях действия пакта о нейтралитете в 1943 году Япония обучала военных способам организации терактов на стратегических советских объектах — железных дорогах, линиях связи, аэродромах.