Эрнест Валеев: Лесоохрана в России недостаточно эффективна
В Госдуме рассказали, кто на самом деле поджигает наши леса
Повлиять на естественные природные причины возникновения лесных пожаров невозможно, поэтому основной упор нужно делать на профилактику и развитие добровольных пожарных дружин, а также строже следить за исполнением противопожарных мероприятий. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал зампред Комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев, которого палата делегировала в состав правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
- Эрнест Абдулович, в этом году самые горящие точки — Урал и ближайшие сибирские регионы. Что можно сказать о причинах лесных пожаров?
- Из объективных причин: мы продолжаем пожинать плоды изменения климата. В частности, в Западной Сибири несколько лет подряд не было паводков, в результате — низкий уровень воды в реках, отсутствие разливов, огромные территории, которые раньше в это время покрывались водой, сейчас стоят сухие. В той же Тюменской области, которая в этом году серьезно пострадала, из одного населенного пункта в другой раньше можно было доплыть на лодке во время разлива. Вода приходила и стояла там в самый пожароопасный период довольно долго.
Второй момент, характерный для всей страны: раньше в деревнях было много скота. Животные если не поедали, то вытаптывали траву вокруг населенных пунктов. Сейчас поголовье значительно уменьшилось: то, что сейчас есть во всем районе, раньше было в одном колхозе. Это связано с изменением технологий в сельском хозяйстве — продуктивность скота сильно возросла и нет необходимости содержать такое количество животных.
И третье: значительное количество сельхозугодий в стране не обрабатываются, зарастают. В общем, у нас созданы все условия, чтобы пожар мог вспыхнуть очень легко, от одной искры, оставленной рыбаком или охотником, а вокруг дорог — от случайно брошенной сигареты. Причем огонь распространяется в таких условиях моментально, порой человеку от этого не убежать, особенно если ветреная погода.
- То есть все-таки основной фактор — человеческий?
- Как обычно, да. Власти регионов ругают за то, что они устанавливают ограничения на посещение лесов. Как будто всем по весне непременно надо сбегать в лес! Это раньше существование человека было связано с деятельностью на природе, но сейчас это не так. И конечно, упорное нежелание соблюдать установленные правила вызывает пожары.
- А что с профилактикой, лесоохраной?
- Меры профилактики срабатывают плохо, а лесная охрана недофинансирована. На недостаточную эффективность лесной охраны в этом году в своем отчете указала Счетная палата РФ. С их выводами трудно спорить. Полномочия по охране лесов переданы регионам, где часто финансируются по остаточному принципу. Кроме того, в этой сфере есть проблемы не только финансовые, но и организационные. После крупных пожаров 2010 года произошли серьезные вливания: созданы пожарно-химические станции, появилась новая техника, но сегодня эти вопросы опять стоят достаточно остро. А МЧС подключается к тушению, только когда огонь начинает угрожать населенным пунктам. Создание противопожарных разрывов — опашка — часто проводится формально и не обеспечивает должной защиты.
- Появлялись сообщения и о диверсионных поджогах…
- Эту тему я внимательно отслеживаю. Информацию о диверсантах ни правоохранительные органы, ни спецслужбы, ни органы власти не подтверждают. Такими фактами мы не располагаем. Зато неоднократно устанавливали людей, которые занимаются несанкционированными сельхозпалами. Это, как правило, местные жители. Хотя вписывать все на супостата, наверное, проще.
- Все ли законодательные решения для предупреждения и борьбы с лесными пожарами приняты?
- Третий созыв в Госдуме я веду эту тему и могу сказать, что мы постоянно занимаемся совершенствованием законодательства по этим вопросам. Многое сделано для развития добровольных пожарных дружин, значение участия населения в отдаленных местностях очень велико. На днях Госдума приняла изменения в закон о таких дружинах. Упрощен порядок их создания, они будут оснащаться спецодеждой и техникой, им будут оплачивать расходы на проезд к месту пожара, предусмотрено страхование здоровья и жизни.
И все же хочу еще раз сказать: мы живем в огромной стране, обеспечить все территории водой невозможно. Поэтому нужно уделять особое внимание и строже контролировать соблюдение противопожарных правил, заниматься профилактикой.
Ещё материалы: Эрнест Валеев