Все о пенсиях в России

05.11.2024Правила выплат на уход за пенсионерами изменятся в 2025 году

05.11.2024Депутат Нилов рассказал, кому повысят пенсии в 2025 году

03.11.2024Минфин объяснил, как приумножить пенсионные накопления

Елена Перминова: Бюджет сможет дополнительно получить 900 миллиардов рублей

В первые месяцы этого года кабмин направил в регионы денег на 54 процента больше, чем в прошлом году, средства пошли на строительство объектов, дорог, приобретение оборудования

30.03.2023 11:00

Автор: Валерий Филоненко

Елена Перминова: Бюджет сможет дополнительно получить 900 миллиардов рублей
Елена Перминова. © Игорь Самохвалов/ПГ

Дефицит федерального бюджета в январе — феврале составил 2,58 триллиона рублей при годовом плане 2,93 триллиона. Это тревожные показатели, но у Правительства и у парламентариев есть определенные ответы на вызовы. Уже приняты изменения в налоговое законодательство и увеличена сумма налогов за добычу полезных ископаемых (НДПИ). По оценкам Минфина, в бюджет дополнительно поступят 600 миллиардов рублей. Также компании, которые имеют выручку свыше миллиарда рублей, заплатят разовый сбор, общая сумма поступлений составит порядка 300 миллиардов рублей. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказала первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова.

- Елена Алексеевна, в 2023 году внедрен новый порядок уплаты налогов — единый налоговый платеж. Какие проблемы были выявлены в ходе его применения?

- В Совете Федерации создана рабочая группа по сбалансированности бюджета, и мы уже несколько раз собирались, обсуждали выявленные проблемные моменты. В первую очередь это срок уплаты единого налогового платежа, он приходится на 28-е число каждого месяца. При этом налог на доход физлиц, который уплачивается в местные бюджеты, ранее поступал ритмично на протяжении всего месяца. Сейчас этот налог поступает в муниципальный бюджет только один раз, в связи с этим местные власти испытывают недостаток средств в течение месяца. Поэтому мы ставим задачу сместить уплату налога хотя бы на 25-е число. Есть и другая проблема. Поскольку это единый налоговый счет, все средства поступают на него, в том числе списываются недоимки предприятий. Например, в уплату налога на добавленную стоимость может пойти налог на доходы физических лиц. Но НДС поступает в федеральный бюджет, а НДФЛ — в региональные и местные бюджеты. По январю и февралю этого года было заметно, что региональные бюджеты недополучили значительные суммы в свои бюджеты по сравнению с предыдущим периодом.

- У сенаторов есть понимание, как помочь регионам в этом вопросе?

- Мы предлагаем Правительству и Министерству финансов внимательно посмотреть на проблему и исключить НДФЛ из единого налогового платежа. Ранее мы договорились, что на следующее заседание нашей рабочей группы представители ФНС и Минфина придут с конкретными предложениями. В то же время мы понимаем, что сделать это в этом году не получится, поскольку у нас есть налоговый период, бюджетный год начался и закончится 31 декабря. Поэтому мы будем заранее готовиться, чтобы со следующего года эти поправки были своевременно подготовлены.

Анатолий Артамонов: Единый налоговый счет упростил отчетность, но этот механизм можно еще улучшить

- Прошлый год был непростым, однако исполнение консолидированных бюджетов регионов по его итогам ожидается с профицитом. Как субъектам удалось достичь этого?

- Я бы здесь отметила роль Правительства и Министерства финансов, которые оказали серьезную поддержку и помощь региональным и муниципальным бюджетам. В том числе регионам были предоставлены большие суммы бюджетных кредитов на замещение дорогих коммерческих. На эти цели из федерального бюджета было выделено порядка 380 миллиардов рублей. Это дало возможность регионам высвободить средства, которыми предполагалось погашать банковские займы. Такая же операция была проведена и в отношении коммерческих кредитов муниципалитетов. А еще раньше Правительство пошло навстречу регионам и реструктуризировало бюджетные кредиты, перенеся срок оплаты на 2029 год. Это также помогло субъектам выполнить бюджетные назначения, при этом оставив небольшой задел на начало 2023 года, когда как раз и вводился единый налоговый счет. Эти остатки помогли им хорошо войти в новый год.

- Хотя регионы сработали с профицитом, но ситуация везде разная. Насколько чувствительным для территорий, где сосредоточены добывающие отрасли, оказалось санкционное давление на нашу страну?

- Во второй половине прошлого года наши ресурсные регионы испытывали трудности из-за изменения логистики экспорта углеводородов и существенного снижения цены на нефть. Конечно, это вызвало у них тревогу, поскольку доходы начали снижаться. Но здесь стоит отметить слаженную работу Правительства, потому что были выстроены логистические цепочки, перенаправлены потоки газа и нефти. В конечном итоге мы видим, что год эти субъекты также закончили хорошо.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития межбюджетных отношений?

- Мы отслеживаем исполнение бюджетов регионов и муниципалитетов. У нас большая страна и много регионов, а потому сказать, что мы принимаем какую-то универсальную методику по распределению межбюджетных трансфертов и что она будет идеальная, не получится. Потому что регионы все разные. Есть субъекты-доноры, есть крепкие середняки, а есть реципиенты, которые получают до 80 процентов финансовой поддержки из федерального бюджета. Нужно работать внимательно и аккуратно донастраивать межбюджетные отношения. И здесь стоит отметить, что в этом году предусмотренная бюджетом поддержка регионов была серьезно проиндексирована — на 8,6 процента. Это была заслуга Совета Федерации. Также были увеличены дотации на сбалансированность бюджетов до 100 миллиардов рублей, которые пошли на частичную компенсацию выплат заработной платы.

- Какие-то новые финансовые инструменты поддержки региональных бюджетов будут применяться в этом году?

- Безусловно. Мы готовили поправки в бюджетный кодекс, предполагающие выделение регионам кредитов, аналогичных инфраструктурным. Первоначально была озвучена сумма в 250 миллиардов рублей, но в своем Послании Федеральному Собранию президент поручил добавить на эти цели еще 50 миллиардов, которые пойдут на приобретение транспорта для малых городов и сельских населенных пунктов. Но потом глава государства добавил еще 15 миллиардов рублей, которые предназначены для регионов, у которых экономика базируется на лесной отрасли. Кроме того, будут предоставлены казначейские кредиты в размере 180 миллиардов рублей, которые пойдут в опережающем порядке на выполнение нацпроектов. Деньги, предусмотренные на 2024 год, перейдут на этот год с тем, чтобы быстрее построить те или иные объекты, ввести их в эксплуатацию.   

- Правительство ранее обсуждало возможность однократного взноса крупного бизнеса в бюджет, тема по-прежнему актуальна?

- Тема актуальна, и вот почему. Дефицит федерального бюджета за январь — февраль составил 2,58 триллиона рублей при годовом плане 2,93 триллиона. Это случилось из-за снижения экспорта газа и цены нефти марки Юралс, которая не превышает 60 долларов за баррель. Это тревожные показатели, но я бы хотела отметить, что у Правительства, у парламентариев есть определенные ответы на вызовы. Были приняты изменения в налоговое законодательство и увеличена сумма НДПИ. По оценкам Минфина, в бюджет дополнительно поступят 600 миллиардов рублей. Также проработано предложение, о котором вы упомянули, и, я надеюсь, в ближайшее время оно будет реализовано. Компании, которые имеют выручку свыше миллиарда рублей, заплатят разовый сбор в бюджет. По оценкам министерства финансов общая сумма составит порядка 300 миллиардов рублей. Кроме того, для сокращения дефицита у нас есть такой надежный источник, как Фонд национального благосостояния. Поэтому дефицит для нашей страны не критичен. Справимся со всеми вызовами.

Рябухин пояснил, как добровольные взносы в бюджет повлияют на экономику РФ