Экзамен на знание Конституции может стать обязательным для чиновников
Пока что его должны сдавать претенденты на ряд должностей, например судьи или прокурора
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
12.12.2017 12:02
Автор: Ксения Редичкина

Павел Крашенинников. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев
12 декабря исполнилось 24 года Конституции Российской Федерации. Накануне праздника глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Павел Крашенинников рассказал «Парламентской газете», как создавался главный закон государства, зачем нам сегодня Конституционное собрание и почему нельзя делать 12 декабря официальным выходным днём.
- Павел Владимирович, как смотрите на идею обязать всех желающих занять государственную должность сдавать экзамен на знание Конституции?
- Положительно. Это вполне может стать одним из критериев отбора. Может быть, бежать принимать такой закон пока не нужно, но мысль в целом неплохая. Было бы здорово, если бы все желающие стать чиновниками могли на отлично сдать экзамен на знание Конституции. Но при этом были грамотными профессионалами и не только знали законы, но и пользовались доверием граждан.
- При создании российской Конституции авторы использовали зарубежный опыт?
- Нет, не было такого: давайте возьмём американскую или французскую конституции и подёргаем оттуда статей. В России были свои экономические, социальные и политические реалии. У нас были свои реалии. Был 1993 год, функционировали рабочие группы, которые готовили текст, использовались знания его создателей — Сергея Алексеева, Анатолия Собчака, Сергея Шахрая, Юрия Калмыкова и других. Хотя, конечно, была изучена и Конституция США, и, например, Конституция Индии, количество которой насчитывает более 400 с лишним статей.
Я имею в виду, что именно благодаря основному закону в стране успешно развивается отраслевое законодательство. Кодексы выходят из Конституции, затем — законы, потом появляются региональные законодательные акты и получается, что вся эта масса вырастает из общего скелета — Конституции РФ.
И удалось создать, на мой взгляд, удачный основной закон, хотя обывателям часто кажется, будто юридическая техника ерунда по сравнению с декларациями, но это не так. Из Конституции вытекают другие законы, а потому она должна быть универсальной. Российскую я считаю именно таковой. Чем больше мы удаляемся от того времени, тем лучше я понимаю, какую потрясающую работу проделали создатели Конституции.- Как оцениваете из дня сегодняшнего главу вторую Конституции, посвящённую правам и свободам человека?
- Я лично её считаю очень выверенной, потому что в ней чётко прописаны все как естественные права человека, так и права, вытекающие из государственного устройства. Это, например, неприкосновенность личности и частной собственности. Кроме того, вторую главу нельзя менять вообще. Только с помощью проведения референдума. Это тоже о многом говорит. Правда, и желаний я таких не наблюдаю.
- А что вы думаете о периодических попытках внести в другие главы Конституции те или иные поправки?
- Я уже заметил, что разговоры об изменении Конституции чаще всего вспыхивают накануне важных государственных событий. Например, скоро в России выборы президента и это хороший повод для оппозиции начать говорить о поправках в главный закон страны. Дискуссии вокруг этой темы вполне нормальны. Сам в них участвую, всегда защищая основной закон.
- Почему проект депутата Владимира Бортко о Конституционном собрании был возвращён автору?
- Дело в том, что документ шёл без финансово-экономического заключения Правительства, а тема важная и требует денег. Конституционное собрание нужно для того, чтобы рассматривать проекты поправок в Конституцию. Представляете, насколько это серьёзное дело? Я согласен с тем, что такой орган может быть создан, но для начала надо сделать юридически безукоризненный законопроект.
- Уровень правосознания россиян сегодня высок?
- У меня двоякое ощущение. С одной стороны, наблюдаем явный правовой нигилизм, с другой — все в целом как-бы имеют представление о своих правах. Да, вряд ли кто-то точно знает структуру Конституции, но люди интуитивно чувствуют, что могут сделать, а что им категорически запрещено Конституцией. Например, нормы о презумпции невиновности или обратной силе закона.
Сейчас в рамках изучения предмета «Обществознание» детям рассказывают и о Конституции тоже, но этого недостаточно. Государство должно способствовать, чтобы Конституционные основы были в голове у большинства, как общекультурные нормы.
- А ведь люди часто путают два праздника: 12 декабря — День Конституции и 12 июня — День России, который, кстати, является официальным выходным…
- Ну, мы так можем ещё десять праздников сделать официальным выходным днём, мало кто из граждан был бы против, уверен.
Конституция действует непрерывно, мы под её лоном всегда, то есть государство и общество без неё не живут. А Декларация независимости — это некая точка отсчёта для Новой России, именно появление этой отправной точки мы и отмечаем официальным выходным днём 12 июня.
Считаю, что нам не нужны новые государственные праздники, в этом вопросе должна быть некая стабильность. И не надо жалеть, что 12 декабря — не официальный выходной. Скоро Новый год и время отдохнуть от работы будет.
- Что означает ваша фраза «Конституция — это документ на вырост»?
- Я имею в виду, что именно благодаря основному закону в стране успешно развивается отраслевое законодательство. Кодексы выходят из Конституции, затем — законы, потом появляются региональные законодательные акты и получается, что вся эта масса вырастает из общего скелета — Конституции РФ.
И что очень важно, она даёт простор для культурного, экономического и общественного развития, включая рождение новых законов в этих сферах. И я считаю благом, что в ней не решаются сиюминутные вопросы, а есть задел на будущее для нашего развития.

Ещё материалы: Павел Крашенинников