Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Экологическим туризмом хотят заинтересовать 20 миллионов россиян

«Зелёному сознанию» надо учить с детства, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

26.05.2017 18:08

Автор: Александр Горелик

Экологическим туризмом хотят заинтересовать 20 миллионов россиян
Архив ПГ

Два дня, 25 и 26 мая, Таврический дворец в Петербурге был забит под завязку: больше 2,5 тысячи человек из 33 стран приехали на VIII Невский Международный экологический конгресс. На семи «круглых столах» выступило 207 спикеров — и все говорили о защите природы.

- Наш конгресс проходит в год, объявленный в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Мы возлагаем на него особые надежды, — предупредила участников спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Международный статус форума и большое количество иностранных гостей позволили надеяться, что к оздоровлению планеты можно подходить согласованно, координируя усилия разных стран. 

- Сегодня во всём мире проблемы экологии и изменения климата выступают на первый план, и решать их можно только вместе, расширяя международное сотрудничество в этой важной сфере, — развила эту мысль Матвиенко. — Можно сказать, они обрели сквозной характер, поскольку связаны с вопросами здоровья и качества жизни людей, стабильного экономического роста, разумного потребления ресурсов.

Незадолго до начала конгресса состоялся российско-французский семинар, на котором парламентарии обеих стран подтвердили готовность добиваться сокращения эмиссии парниковых газов путём внедрения новых технологий, в том числе в жилищном строительстве, на транспорте и в сельском хозяйстве.

Пленарное заседание VIII Невского экологического конгресса. Фото пресс-службы Совета Федерации

- Россия рассчитывает на плодотворное экологическое сотрудничество и со странами БРИКС, — добавила Валентина Матвиенко. — Уже намечен ряд масштабных совместных проектов. Например, в России, в Карелии будут построены малые гидроэлектростанции. Считаю, что таких проектов должно быть больше. Они могут осуществляться и в формате других интеграционных объединений, в первую очередь Евразийского экономического союза, Содружества независимых государств.

Доноры воздуха

- Россия не только самая большая по площади страна, но мы и самые богатые в плане природных ресурсов, — напомнила Валентина Матвиенко. — В России — 20 процентов лесов мира, только Байкал — это 25 процентов пресной воды на Земле. Мы поглощаем больше углекислого газа, чем производим, поэтому нас можно считать поставщиками чистого воздуха на планете. Но невозможно одной отдельно взятой стране стать экологически чистой.

В СНГ уже есть неплохой опыт координации действий в решении проблем природы. Все страны Содружества, ориентируясь на решения прошлого, седьмого Невского конгресса, начали работы по рекультивации земель, сокращению выбросов, безопасной утилизации отходов, внедрению «зелёных» технологий, развитию заповедных территорий и экологического туризма. 

В скорой экологической помощи нуждаются Урал и Аральское море

- Только за последние два год МПА СНГ приняла более десятка модельных законов, затрагивающих вопросы экологии, а всего за 25 лет их принято свыше полусотни, — обозначила парламентскую составляющую этой работы спикер Совета Федерации. — Можно сказать, что в Петербурге не только хранятся национальные эталоны основных физических величин, но и создаются эталоны законодательства СНГ.

- В экологии нет политики, — заметила Валентина Матвиенко. — Здесь удаётся найти общий язык странам, которым по другим вопросам трудно договориться. Мы сделали анализ: большинство модельных законов или полностью, или частично имплементированы в национальные законодательства.

Дошли руки

- В 90-е и нулевые годы экологии много внимания не уделялось, — припомнил недавнее прошлое специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. — Было не до того: надо было выживать, решать огромные социально-экономические проблемы, проблемы обороноспособности. И когда мы эти вопросы решили, дошли руки и до экологии. И люди, кстати, тоже стали интересоваться состоянием атмосферы, воды, свалок. Мы созрели. И теперь нам всем вместе пора прибраться в России.

- Буквально месяц назад был утверждён такой основополагающий документ, как «Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года», — сказала Валентина Матвиенко. — Работа над ним шла несколько лет, а его аспекты обсуждались в том числе и на прошлом Невском конгрессе. Можно сказать, теперь это своего рода руководство к действию для нас — с чётким указанием проблем, по которым должна вестись согласованная работа законодателей, органов исполнительной власти, представителей профильных министерств и ведомств, делового сообщества, учёных и экологов.

Фото пресс-службы Совета Федерации

Первая задача, которая сейчас стоит, — это создать современные экологические нормы для предприятий и переоснастить производства. Правда, для этого понадобятся деньги. Спикер Совета Федерации предложила поискать их, опираясь на западный опыт, где выпускают «зелёные облигации», создают целевые экологические фонды, чтобы осуществить наиболее важные проекты.

Кнут и пряник

Главной темой нынешнего конгресса стало экологическое просвещение. Матвиенко привела в пример прошедшие в России акции, призванные научить детей беречь природу: первый Всероссийский экологический урок и диктант, социально-образовательные проекты «Эколята», «Эколята-дошколята», «Молодые защитники природы», к которым подключилось более половины регионов страны.

- В то же время нельзя ограничиваться лишь базовым уровнем знаний. Необходимо внедрять национальные системы многоуровневого непрерывного образования.

Для этого, по мнению Матвиенко, нужно уже сейчас думать о подготовке специалистов, стажировках в ведущих вузах стран СНГ, создании международных лагерей для студентов-экологов.

- Огромным потенциалом в сфере экологического просвещения обладают особо охраняемые природные территории, — показала направление движения Матвиенко. — Только в России возможности экологического туризма оцениваются в 20 миллионов человек в год. Но мы можем и превзойти эти цифры, если будем расширять и укреплять международное сотрудничество в этой сфере.

Тут потенциал велик: 12 процентов российской территории составляют заповедники, заказники и национальные парки.

Но если на детей и молодёжь есть надежда, то экологическое сознание взрослых менять намного труднее.

- Если человек 20 лет швыряет мусор, переучивать его сложно, — вздохнул Сергей Иванов. — Надо воспитывать детей.

- Простой пример — лесные пожары, — сказал глава Минприроды Сергей Донской. — Население рядом со своими домами поджигает траву, и мы имеем проблемы в лесах и всем миром их тушим. Мы видим кучи мусора после отдыха на природе. Это значит, что люди не понимают, как себя вести. Но вопросы образования и просвещения — это не только, как себя вести. Будущие бизнесмены должны понимать, что вся технология должна учитывать экологические ограничения.

- Практически все крупные российские предприятия приняли программу модернизации, они готовы вкладывать в неё миллиарды рублей, — показал длинный список таких компаний Сергей Иванов. — И лесозаготовительные компании начинают принимать обязательства: сколько вырубили, столько посадили. Не все, правда. В Сибири и на Дальнем Востоке с этим сложно. Но движение есть, причём не из-под палки: люди понимают, что станут конкурентоспособнее. Да, есть предприятия, которые и не собираются снижать вред природе. К ним — другие меры: экологические сборы и штрафы, увеличивающиеся в геометрической прогрессии. За три года ничего не изменилось — штрафы больше в два раза. Пусть такие предприятия разорятся на них. Тут кнут и пряник. С кнутом понятно, а пряник — налоговые льготы.

- До сих пор у многих живы представления о неисчерпаемости ресурсов и способности природы к самовосстановлению, — добавила Валентина Матвиенко. Поэтому нам необходимо сделать акцент на экологическом просвещении взрослых. Нужно стимулировать выпуск социальной рекламы, видеороликов и специальных изданий, обучающих бережному отношению к природе. И мы должны помнить, что основа успеха экологической политики — это живой диалог с людьми. Только тогда можно рассчитывать на их поддержку.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3270