Все о пенсиях в России

вчераКак узнать размер своей будущей пенсии

два дня назадКак заработать пенсию в 100 тысяч рублей

27.03.2025Школьные медики выйдут на пенсию досрочно

Египет предложит россиянам новое направление отдыха

Власти Арабской Республики работают над открытием для путешественников из России новых курортов на побережье Средиземного моря

Египет предложит россиянам новое направление отдыха
Назих Али Бахаэльдин Эльнаггари. © личный архив Назиха Али Бахаэльдин Эльнаггари

В преддверии летних отпусков многие россияне начинают задумываться, где бы отдохнуть с максимальным удовольствием и пользой. Одним из наиболее популярных направлений среди наших соотечественников является Египет. Что страна может предложить путешественникам из России? Чем живет сегодня Египет? Как развивается сотрудничество между Москвой и Каиром? Об этом и не только в интервью «Парламентской газете» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в России Назих Али Бахаэльдин Эльнаггари.

- Господин посол, как сегодня продвигается сотрудничество между Россией и Египтом?

- Отношения между нашими странами — политические, экономические и не только — я бы охарактеризовал как превосходные. Напомню, что президент Египта Абдельфаттах Сиси в июле 2023 года принял участие во втором саммите Россия — Африка в Санкт-Петербурге, а в октябре 2024 года — в форуме БРИКС в Казани.

Расширяются двусторонние торгово-экономические связи, хотя, конечно же, есть еще потенциал для наращивания их количественных показателей. Египет в значительных объемах импортирует необходимую для страны пшеницу. На экспорт же в Россию идет, например, сельскохозяйственная продукция — картофель, апельсины. Конечно, в двусторонней торговле имеются некоторые технические трудности, связанные с антироссийскими санкциями, но эти проблемы решаемы.

Высокий уровень политических отношений между нашими странами стимулирует развитие экономических связей, торговли, инвестиций. И наоборот, в условиях активного торгового обмена возникают моменты, которые способствуют дальнейшему продвижению российско-египетского политического взаимодействия. Обе эти сферы оказывают положительное стимулирующее влияние друг на друга.

© пресс-служба Совета Федерации

Одно из недавних значимых событий — ратификация египетским парламентом соглашения о создании российской промышленной зоны в экономическом районе Суэцкого канала. С учетом географического положения — возле одного из важнейших торговых маршрутов в мире — российские компании-резиденты в перспективе смогут реализовывать свою продукцию, например, на африканских и азиатских рынках. Ведется активная двусторонняя работа по запуску указанного проекта.

- Какие встречи, визиты в рамках двустороннего взаимодействия запланированы в ближайшей перспективе?

- Скоро должно пройти очередное заседание межправительственной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Надеюсь, что это мероприятие состоится не позднее мая — даты пока согласовываются. Египетскую сторону будет представлять министр торговли и инвестиций, в состав делегации войдут представители всех профильных ведомств.

Заседание межправкомиссии — прекрасная возможность обсудить и продвинуть различные двусторонние проекты, как, например, создание российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала, о котором я говорил. Напомню также о реализуемом при участии России проекте строительства АЭС «Эль-Дабаа». Все эти вопросы на повестке дня.

Вполне вероятно участие египетских представителей в предстоящем Петербургском международном экономическом форуме. Кроме того, прорабатываются двусторонние встречи по парламентской линии.

- Как вы оцениваете роль парламентской дипломатии?

- Межпарламентские связи имеют большое значение. Парламентарии находятся в контакте с населением. Отношения между государствами — это не только взаимодействие по правительственной линии, но и между народами. В этом плане парламентское сотрудничество является очень важным и незаменимым мостом, соединяющим наши страны.

Отмечу, что жители Египта положительно воспринимают россиян, и полагаю, это взаимно. Этому есть в том числе и исторические причины. Так, в развитии Египта после обретения независимости важную роль сыграло сотрудничество с СССР в 1960-1970 годах. Советский Союз оказал содействие в становлении египетского государства, создании египетской армии. А для Москвы тогда, полагаю, было также важно выстраивать дружеское взаимодействие с такой крупной страной. Повторю, парламентское сотрудничество является продолжением отношений, основанных на контактах между народами.

- Как развивается торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами в нынешних непростых геполитических условиях?

- Очевидно, что внешние обстоятельства, связанные с антироссийскими санкциями, проблемами при проведении платежей и прочим, в какой-то мере препятствовали динамичному развитию экономических отношений между Россией и Египтом. Но мы работаем на данном направлении, поскольку уверены, что все это важно для наших народов.

Кроме того, такое сотрудничество вносит вклад в глобальное развитие. Россия — страна, которая имеет потенциал в самых различных сферах, и для нас важно развивать такие отношения в меру наших возможностей. Надеюсь, что в перспективе геополитическая ситуация улучшится, что позволит нам активно наращивать экономическое сотрудничество с Россией.

© unsplash.com

Российско-египетское взаимодействие развивается по разным направлениям, как, например, промышленность, энергетика, нефтегазовый сектор, сельское хозяйство. Россия — это страна с широким спектром возможностей, у нее имеются свои преимущества и достижения, например, в промышленном сфере. Важно также, что продукция российской промышленности довольно конкурентоспособна с точки зрения ценообразования и понесенных затрат. Такое взаимодействие способствует укреплению нашего собственного промышленного потенциала. Мы также заинтересованы в дальнейшем развитии национального сельскохозяйственного сектора.

На нынешнем этапе предпринимаются усилия по налаживанию такого сотрудничества, при котором приоритет отдавался бы реализации совместных проектов и производства. Такое взаимодействие имеет добавочную стоимость — египетские частный сектор и промышленность имеют возможность получать необходимую компетенцию от российских коллег. Торговля между нашим странами очень важна, но свою значимость имеют также совместные инвестиции, совместные производство и промышленные проекты.   

- Первого января 2024 года Египет стал членом БРИКС. Как вы оцениваете значимость этой организации на международной арене?

- БРИКС — очень многообещающий и важный форум. Сейчас организация насчитывает десять членов и еще почти столько же стран-партнеров. Это государства с развивающимися экономиками. Участники БРИКС имеют возможность развивать свои национальные хозяйства за счет наращивания торгово-экономического сотрудничества друг с другом.

© Вячеслав Викторов / Фонд Росконгресс

Председательство России в организации в 2024 году способствовало сильному развитию БРИКС. Число стран-членов увеличилось с пяти до десяти, к взаимодействию присоединились также государства-партнеры.

- Египет — одно из наиболее популярных туристических направлений для россиян. Чем Арабская Республика может удивить путешественников из России?

- Самые популярные места отдыха россиян в Египте — это Шарм-эш-Шейх и Хургада. Эти направления популярны и зимой — путешественники из России с удовольствием используют возможность искупаться в Красное море, пока мы сами думаем, что для нас вода еще немного холодная (Смеется.).  

Сейчас мы активно работаем над открытием нового туристического направления для россиян — побережье Средиземного моря на северо-западе страны. Здесь развитая инфраструктура, хорошие отели. До сих пор, если говорить про пляжный туризм, путешественники из России выбирают курорты Красного моря. Но сейчас мы работаем над тем, чтобы открыть россиянам — преимущественно в летний период — еще и средиземноморское побережье. Российские туристические компании проявляют интерес к этому направлению.  

Это другой тип курорта. Если Красное море — это в основном кораллы, рыба и дайвинг, то побережье Средиземного моря — очень мелкий песок и бирюзовая вода, отлично подходящие для плавания и занятия спортом. Многие россияне привыкли ездить на отдых на Средиземноморье. Мы хотим познакомить путешественников из России с этим направлением в Египте. Уверен, что российские туристы оценят наши курорты на Средиземном море.     

При этом я твердо верю, что россияне очень ценят культуру: любят, например, ходить в театры, много читают. Египет же — это древняя цивилизация с многовековой историей, которая может предложить много интересного для путешественников из России. Понимаю, что порой у российских туристов ограничено время отпуска, в связи с чем они выбирают пляжный отдых. Но Египет предлагает все виды туризма.

© unsplash.com

На второе июля запланировано официальное открытие Большого Египетского музея в Гизе. Приглашаем всех россиян, которым может быть интересна история нашей страны, ее мифология. А заодно будет возможность осмотреть расположенный по соседству знаменитый комплекс пирамид.

Еще один вариант отдыха — круиз по Нилу с посещением городов Люксор и Асуан, богатых своим культурно-историческим наследием.

- Обстановка на Ближнем Востоке продолжает оставаться напряженной. Полыхает палестино-израильский конфликт, Соединенные Штаты проводят крупномасштабную операцию против хуситов в Йемене. Стоит ли переживать туристам, планирующим отдых в Египте?

- Нет никаких причин для беспокойства. Курорты располагаются далеко от сектора Газа. Мы отмечаем, что россияне не отказываются от туристических поездок в Египет. Конечно, необходимо добиваться стабильности в регионе. Каир предпринимает дипломатические усилия на данном направлении, выступает за прекращение боевых действий. Тем не менее наши туристические направления защищены. Каких-либо инцидентов в Красном море также не фиксируется. Египет — безопасная и стабильная страна.

- Вы работаете в России с декабря 2021 года. Какие у вас впечатления от пребывания в российской столице?

- Я жил в Москве вместе с родителями в 1979-1983 годах — мой отец в тот период работал политическим советником египетского посольства. Я хорошо помню те времена: прогулки по городу, катание на коньках. Мы жили на Кутузовском проспекте, я ездил в школу на метро. Мне комфортно в Москве даже в снежную погоду.

Когда приехал в российскую столицу в качестве посла, я уже немного говорил по-русски. За время моего пребывания здесь я улучшил свои языковые навыки. Могу комфортно общаться на русском на бытовом уровне, правда, свободно поддерживать дискуссию на политические темы мне все еще достаточно сложно. Всегда стремлюсь узнать и выучить какое-нибудь новое слово на русском. Меня это увлекает.

Вспоминаю те моменты из своего детства, проведенные вместе с родителями в Москве. Я играл в шахматы с сыном посла. Сейчас живу в том же доме, где играл 45 назад. Поэтому я не чувствую себя чужаком в российской столице.

- Как посол, вы очень занятой человек — множество дел, различных встреч и мероприятий. Но когда выпадает свободное время, как вы его используете?

- Россия — страна с богатой культурой. Я люблю ходить в театр, в оперу, на балет. Посещаю музеи. МИД России организует для иностранных дипломатов очень интересные поездки и мероприятия по ознакомлению с российской культурой и историей. Такие события очень высоко ценятся аккредитованными в Москве представителями дипломатического корпуса. Я бы с удовольствием чаще смотрел фильмы в кинотеатрах, но, к сожалению, на многое просто не хватает свободного времени.