Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Джабаров рассказал об ограничениях для граждан в условиях военного положения

Как введение новых мер безопасности скажется на обстановке в зоне специальной военной операции

Тема: Военная операция на Украине

20.10.2022 17:14

Автор: Николай Козин

Джабаров рассказал  об ограничениях для граждан в условиях военного положения
Владимир Джабаров © Юрий Инякин/ПГ

Владимир Путин ввел 19 октября режим военного положения в четырех регионах России — ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Кроме того, различные «уровни реагирования» введены на остальной территории страны: средний — в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях, повышенный — в Центральном и Южном федеральных округах (включая Москву) и базовый — в остальных субъектах. Что это значит, с какими ограничениями могут столкнуться местные жители, «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

О «базовом уровне готовности» и усилении досмотра на границах

- Владимир Михайлович, в Законе «О военном положении» прописан большой список мер по усилению безопасности, которые могут вводить в регионах местные власти, — от военной цензуры и комендантского часа до изъятия личного имущества граждан на нужды обороны. Какие из этих мер, на ваш взгляд, будут вводиться и где?

- К исполнению всех положений нельзя подходить буквально. Поэтому конкретный список мер будет формироваться руководителями военных администраций, исходя из текущей ситуации в том или ином регионе.

Во-первых, на мой взгляд, необходимо закрыть границу в субъектах, на территории которых введено военное положение. Мы уже столкнулись с ситуациями, когда под видом беженцев и временных переселенцев к нам проникали диверсионно-разведывательные группы и террористы либо для совершения противоправных действий, либо для выполнения каких-то шпионских задач.

- Для чего нужен «базовый уровень реагирования»? Как конфликт на Украине может затронуть, например, Камчатку или Ханты-Мансийский автономный округ?

- Основной упор украинские террористы будут делать на регионы, где введены максимальный и средний уровни реагирования. Мы уже убедились, что те теракты, которые, к сожалению, имели место быть, в частности, подрыв Крымского моста или попытка провоза ПЗРК «Игла» в Московскую область, говорят о том, что ДРГ на нашей территории уже есть и действуют. И я не исключаю, что, столкнувшись с нашей жесткой защитой, жесткими мерами безопасности, они попытаются проникнуть и в другие регионы страны, например на Дальний Восток.

В числе первоочередных мер я вижу, например, обязательный досмотр транспорта, в том числе на наличие взрывчатых веществ. Кроме того, нам нужно обеспечить максимальную безопасность стратегических и важных социальных объектов и обязательно повысить бдительность наших граждан. Мы должны помнить о том, что украинские террористы, за которыми стоят украинские же спецслужбы — прежде всего военная разведка и разведка СБУ, — это подготовленные высококвалифицированные профессионалы, которые, конечно же, будут пытаться совершить теракты в любой точке России.

- Вы затронули тему границ. Можно ли ожидать усиления досмотра граждан, прибывающих в Россию из-за границы?

- У нас и пограничная, и таможенная служба работают очень четко. Но да, на мой взгляд, контроль на границах, конечно, будет усилен, потому что трансграничные перевозки — это основной канал доставки на территорию России и взрывчатых веществ, и другого «инструментария» террористов. Вспомните, например, ту же историю с доставкой в Подмосковье ПЗРК «Игла», которую планировали использовать для совершения терактов. Исполнитель, вовремя задержанный нашими правоохранительными органами, привез комплексы из Эстонии.

Я уже говорил: нам всем нужно проявить максимальную бдительность. Безопасность государства сейчас — это задача не только Правительства, армии и правоохранительных органов, но и каждого гражданина. Если вы видите или чувствуете, что где-то, как-то, что-то проходит не так, как обычно, сообщайте об этом. Лучше ошибиться, чем проморгать подготовку или предпосылки к совершению террористического акта.

Об ограничениях в Москве

- Москва вошла в список городов и регионов, где указом президента вводится «повышенный уровень готовности». С чем это связано и к чему готовиться местным жителям?

- Москва относится к регионам с повышенным уровнем реагирования. Понятно, почему — это столица государства и теракт, совершенный в Москве, заведомо будет иметь намного больший резонанс, чем любая террористическая выходка где-нибудь в глубинке. Здесь центр нашей страны, сюда прилетает огромное количество самолетов, приходит огромное количество поездов. Но я хочу отметить, что и сотрудники органов безопасности в Москве, по сути, с февраля трудятся без перерыва, без отпусков, постоянно дежурят на своих рабочих местах, делают все возможное, чтобы не допустить беды. И я уверен, что благодаря столь высокому уровню организации Москва этот непростой период пройдет без эксцессов.

Если говорить предметно, то, на мой взгляд, стоит усилить досмотр граждан при прохождении на массовые мероприятия, футбольные матчи, например, а там, где это возможно, эти самые массовые мероприятия и вовсе отменить.

Кроме того, на всех предприятиях, особенно относящихся к оборонному комплексу и стратегических, которые могут представлять особый интерес для террористов с точки зрения жизнеобеспечения города, должно быть усилено внимание к безопасности. Для этого давно уже разработаны специальные планы и инструкции.

Что означает военное положение и режимы разного уровня реагирования

- То есть введение каких-то мер безопасности, которые напрямую повлияют на москвичей и гостей столицы, — особого режима работы общественного транспорта, комендантского часа и так далее — ожидать не стоит?

- Я даже не вижу для них никаких предпосылок.

- Возможны ли ограничения на въезд в приграничные территории и выезд с них?

- Я думаю, что этого категорически делать нельзя. Это наши регионы и никаких ограничений на въезд на эти территории или на выезд с них быть не должно. Люди не должны чувствовать никаких неудобств.

О продолжении мобилизации и отрядах территориальной обороны в приграничье

- В указе президента упоминаются «штабы территориальной обороны». Будут ли формироваться еще и отряды территориальной обороны, как это происходило, например, на той же Украине?

- Я не думаю, что в этом есть необходимость. Есть передвижные группы полиции, которые патрулируют дома, Москва за последние годы обзавелась огромным количеством камер видеонаблюдения. Так что создавать какую-то территориальную оборону в столице смысла нет.

А вот в приграничных регионах, например в регулярно обстреливаемой Белгородской области, такой вопрос при необходимости можно было бы рассмотреть, чтобы обеспечить безопасность мирных жителей. Но опять же  основная работа в этом направлении все равно должна лечь на плечи военных.

Читайте также:

• Максим Григорьев: Введение военного положения обеспечит необходимый уровень эффективности работы региональных властей

- Возможна ли дополнительная частичная мобилизация в приграничных регионах и полная — в тех, где введено военное положение?

- Об этом уже не раз говорил и Владимир Путин, и другие наши политические деятели: того количества мобилизованных, которое мы обеспечили с 21 сентября, вполне достаточно для решения текущих задач. Да, если будет полноценная война, то там даже вопросов не возникнет — на защиту Родины поднимутся все способные держать оружие. Но сейчас потребности в каком-то дополнительном количестве резервистов нет ни в новых наших четырех субъектах, ни в приграничных областях.

Единственный момент: я вот помню, раньше мы служили по два года в армии. Первый год — половина года учебки, потом мы как-то обкатывались в войсках. А военнослужащий второго года уже был готовый боец. Наверное, все-таки имеет смысл, имея такую огромную территорию, подумать, а не нужно ли нам возвращаться к двухгодичной службе в армии.