Двенадцать часов диалога: почему консультации России и США были такими долгими
Сенатор Григорий Карасин рассказал о некоторых подробностях беседы с американскими коллегами в Эр-Рияде

Встреча экспертных групп России и США в Саудовской Аравии показала, что стороны готовы слушать друг друга — обсуждение вопросов шло открыто и подробно. При этом под конец целого дня переговоров российские и американские участники привыкли друг к другу и стали вести разговор более прямо, нежели вначале. О том, как проходили экспертные консультации в Эр-Рияде, «Парламентской газете» рассказал их непосредственный участник, глава Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.
- Григорий Борисович, какая атмосфера была на переговорах в Эр-Рияде?
- Мы вели их с самого утра и фактически до одиннадцати часов вечера с небольшими перерывами. Это была плотная работа, а атмосфера с профессиональной точки зрения была нормальной, вполне приемлемой для обеих делегаций и требовательной с точки зрения изложения материала и актуальности проблем, которые обсуждались. Отмечу, что обсуждение велось открыто, вопросы, которые затрагивались каждой из сторон, обсуждались достаточно подробно.
- Насколько трудно или легко было контактировать с американскими представителями?
- Прежде всего мы не должны забывать, что это — экспертная встреча, которая состоялась после разговора президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. И именно руководители России и США дали указание о ее проведении. В ходе обсуждений шла наработка необходимого материала, предложений, которые помогли бы двигать вперед переговорный процесс, возглавляемый руководителями двух государств.

Крайне важно учитывать, что наши группы работают под указаниями глав своих государств. В делегациях были представлены различные ведомства — это была группа лиц, каждое из которых отвечало за тот или иной сегмент обсуждаемых вопросов.
- Продолжительность переговоров — почти 12 часов. О чем это говорит — о том, что обсуждение шло тяжело, или о широком круге обсужденных вопросов?
- Круг вопросов был действительно достаточно велик. Но дело не в этом — просто довольно подробно обрисовывалась позиция сторон. Например, позиция РФ по «Черноморской инициативе», по другим вопросам. Мы хотели, чтобы наши партнеры по переговорам понимали ход наших мыслей, наши подходы, нашу, если хотите, философию. И в данном случае мы не жалели на это времени.
- Как вам видится, американская сторона была открыта для понимания российских подходов?
- Хотелось бы так думать, слушали нас очень внимательно. Могу сказать, что в конце целого дня переговоров обе стороны привыкли друг к другу и стали рассуждать более прямо, без экивоков.
- Будет ли продолжен формат встреч экспертных групп в рамках российско-американских переговоров?
- Наша группа будет работать дальше по указаниям Президента России. Там, где будет сочтено необходимым обсудить дополнительно какие-то вопросы с нашими американскими партнерами, конечно, возможны новые встречи. Но какого-то плана проведения таких встреч у нас нет.

Ещё материалы: Владимир Путин, Григорий Карасин