Две сотни парламентских партий выступили с обращением о противодействии COVID-19
Один из авторов документа, сенатор Андрей Климов, рассказал, что сулит этот уникальный для мировой дипломатии шаг
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
2 апреля в 14.00 по московскому времени произошло беспрецедентное событие - на сайтах двух сотен политических партий мира одновременно было опубликовано их совместное открытое письмо о сплочении в противодействии коронавирусу (COVID-19). Кто стал инициатором документа и как это обращение может повлиять на «перегруппировку» международных сил? Об этом «Парламентской газете» рассказал замглавы международного комитета Совета Федерации Андрей Климов.
- Андрей Аркадьевич, кто выступил инициатором появления такого документа?
- Изначально эта инициатива принадлежала законодателям России и Китая. Мы отправили свои соображения коллегам из компартии КНР, китайцы их дополнили, после чего к нам присоединились представители стран-участниц Международной конференции азиатских политических партий (ICAPP) - это самое большое в мире объединение парламентских партий практически всех стран Азии. Если брать суммарную численность населения государств-участниц конференции и её ассоциированных членов из стран других континентов, то оно насчитывает порядка шести миллиардов человек.
Используя такой мощный инструмент межпарламентской и межпартийной дипломатии, нам удалось всего за неделю согласовать итоговый текст документа. И 2 апреля он появился на сайтах политических партий в странах всего мира — Африка, Азия, Европа… Ничего подобного мир еще не знал.
- В чём важность этого совместного открытого письма?
- Во-первых, все подписанты выразили соболезнование семьям погибших и всех, кто пострадал от этого тяжелого инфекционного заболевания — COVID-19. Это важно, потому что в мире остаются те, кто мыслит примерно так: «Люди всегда умирают — чего волноваться?». Но всё, что мы видели в Китае, видим в Италии, США, говорит — это не шутки.
В России руководство страны продлило оплачиваемые нерабочие дни до 30 апреля — беспрецедентные, но необходимые меры. Из-за чего произошёл врыв эпидемии в Испании? Там провели масштабные гуляния по случаю 8 марта. А потом мы выясняем, что 9 из 10 случаев заражений пришло к нам в страну из «цивилизованной» Европы. Не из Китая с его 80 тысячами инфицированных, который оперативно и жёстко закрыл границы, а именно из Европы! В нашем документе мы говорим: люди, нельзя не обращать внимание на эту беду, нельзя открывать свои границы, если у вас идет эпидемия. При таком подходе беду не победить.
- В отрытом обращении есть посыл о том, что развитые страны должны думать не только о себе, но и о странах, где нет достаточно оборудования и врачей, например о государствах Африки. Ещё один пункт — о серьёзном внимании к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Сегодня к ВОЗ, на ваш взгляд, — мало внимания в мире?
- Когда мы формулировали данные пункты, я напомнил коллегам: в 2006 году Россия, председательствующая тогда в G8, предложила разработать глобальную программу по борьбе с опасными инфекционными заболеваниями. Но нас не услышали — вместо этого страны НАТО стали расширять свои границы на восток, «развели» ИГИЛ на территории Ближнего Востока, устроили серии цветных революций и последующую волну мигрантов, наводнивших Европу…
Вот почему сегодня в своём обращении мы говорим — все страны-члены ООН должны максимально внимательно относиться к рекомендациям ВОЗ. Ведь выражая надежду на счастливое будущее, мы должны извлекать уроки из прошлого. Потому подписанты нашего обращения говорят — надо отработать такую систему защиты здоровья людей по всему миру, которая не позволяла бы развернуться коронавирусу и другим невидимым врагам в будущем.
- Кого не оказалось среди подписантов?
- Это США, Канада, два десятка стран-членов НАТО из Евросоюза. При этом не стал бы говорить, что они против того, что изложено. Но появлению такого документа они не придали должного значения — как, впрочем, и в 2006 году не отреагировали на инициативу России.
- На какие последствия от этого обращения вы рассчитываете?
- Люди, которые прочтут это, поймут кто есть кто. Это само по себе уже не плохо. И потом, имея такое объединительное заявление, мы можем осуществлять конкретное взаимодействие между государствами и народами. Конечно, это заявление — не панацея, не «волшебная палочка», которая по одному мановению уладит все вопросы. Но сам факт появления документа — знаменательный. Не исключаю, что он сможет повлиять на то, что в международном взаимодействии произойдет перегруппировка сил — акценты будут смещены в сторону объединения усилий, а не на появлении новых разделительных линий.