Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Дмитрий Кобылкин: Лес надо сдавать тем, кто способен его переработать

Депутаты планируют изменить правила аренды делянок и строительства лесных дорог

03.10.2022 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Дмитрий Кобылкин: Лес надо сдавать тем, кто способен его переработать
Дмитрий Кобылкин © Игорь Самохвалов/ПГ

Лесные делянки надо предоставлять в приоритетном порядке компаниям, у которых есть мощности для переработки древесины, а не организациям, просто вырубающим лес на продажу. Также надо позволить арендаторам тянуть к своим участкам дороги. Кроме того, необходимо кратно повысить штрафы для руководителей компаний и региональных чиновников, которые скрывают превышение вредных выбросов от заводов. О том, могут ли в России появиться частные леса, нашему изданию рассказал председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

- Дмитрий Николаевич, одна из важных тем, которые ведет комитет, — сохранение лесов. Что вы планируете в этой сфере?

- Важно, чтобы было достаточно лесников, малая авиация, парашютно-десантные группы. Но это не все. Нужна длинная цепочка действий начиная с сохранения сельского образа жизни вблизи городов и, как следствие, госзаказа на деревянное домостроение. Деревень осталось очень мало. Когда мы начали заниматься вопросом черных лесорубов на Дальнем Востоке, оказалось, что в некоторых местах даже некому услышать звуки топора или пилы и сообщить об этом в контролирующие органы.

Я считаю, что, пока в лесу не будет хозяина, вопрос его защиты решить невозможно. Если мы не можем содержать 85 тысяч лесников, как в Советском Союзе, нужно максимальное количество добросовестных арендаторов, охотохозяйств, чтобы они следили за своими участками.

Сейчас разрабатываем два законопроекта: один касается совершенствования арендных отношений, другой направлен на строительство лесных дорог. Это добавит порядка в лесу. Мы хотим дать приоритет компаниям, имеющим собственные перерабатывающие мощности. Это важно: делянки должны получить организации, способные произвести что-то, а не компании, которые просто рубят лес и думают, где найти лазейку, чтобы вывезти его браконьерским путем. Также у нас практически готов законопроект о строительстве лесных дорог. Он важен по нескольким направлениям: тушение пожаров, работа предприятий. Компании уже давно ушли из мест, где есть подъездные пути, в глубь леса. Мы планируем дать возможность арендаторам строить дороги и включать их в инвестпроект. В эту сессию планируем приступить к их рассмотрению.

Многое для защиты лесов уже делается. С финансированием пожарной безопасности, тушением лесных пожаров стало лучше, чем раньше. В 2022-2024 годах на это дополнительно выделили по 8,2 миллиарда рублей. В этом году по сравнению с прошлым серьезно уменьшилось число пожаров, площадь, которую они прошли. Мы должны повышать навыки быстрого реагирования, переброски сил и средств из одного региона в другой, мониторинга состояния лесов. Только так мы можем существенно сократить потери.

Читайте также:

• Что запрещено делать в лесу

- Могут ли в России появиться частные леса, чтобы можно было выращивать деревья на своем участке и там же заготавливать древесину?

- Тема сложная, мы ее прорабатываем. В целом я считаю, что это правильный подход. Его можно было бы применить в европейской зоне России, используя опыт, например, Финляндии. Для этого нужны законы, которые будут работать. А надо понимать: чтобы сделать частный лес, нужны собственники, которые захотят его выращивать. Так как это далекоидущие планы — собственники получат продукт не раньше чем через 20 лет, — желающих вряд ли будет много. В любом случае ситуацию нужно дорегулировать нормативным актом Правительства. Ждем от коллег принятого документа.

Пока программа-минимум — сохранить лесопромышленный комплекс, помочь ему выстоять. Это в основном малый и средний бизнес, и ему сейчас тяжело. Поменялся рынок сбыта, Европа перестала закупать, например, пеллеты, и надо везти продукцию дальше — до Азиатско-Тихоокеанского региона. Ситуация очень тяжелая.

- Государственная Дума скоро будет рассматривать проект бюджета России на следующую трехлетку. Что предложат в комитете?

- Сейчас ситуация, когда все министерства должны актуализировать свои программы в соответствии с текущими вызовами. Будем синхронизировать бюджет с текущей ситуацией, перераспределять расходы. Ключевыми являются программы недропользования, сохранения и восстановления водных и лесных ресурсов. По ликвидации свалок необходимо усилия направить туда, где есть опасность для здоровья людей, загрязнения водоемов и сельскохозяйственных полей. Есть некоторые приоритеты, и мы будем настаивать, чтобы их сохранили. Мы считаем, например, что нельзя сдвигать вопрос оздоровления Дона. На реке живет 12 миллионов людей, а она стремительно мелеет. Ресурсов для орошения уже стало на 30 процентов меньше, страдает сельское хозяйство.

Необходимо расчищать Донской бассейн, на это надо 5,7 миллиарда на три года. Мы также должны понимать, что в восполнении рек участвуют маленькие родники, ручьи. Мы не можем воздействовать на толщину снежного покрова, которая тоже влияет на полноводность, но можем привести в порядок родники. У нас в партии есть программа «Родники России», и волонтеры как раз очищают их от почвы, повалившихся деревьев. Помогает национальный фонд поддержки и развития экологических инициатив «Компас», созданный по инициативе волонтеров.

Иногда такая точечная работа с неравнодушными людьми незаменима. Когда я работал министром, мы думали, как решить проблему селей на берегу Байкала. Тогда у нас каждый май сжималось сердце, что сель сойдет с гор в озеро вместе с токсичными отходами, которые остались в картах Байкальского целлюлозно-бумажного завода. А это экологическая катастрофа вселенского масштаба. Мы поговорили со старожилами, людьми, которые знают местность, и они предложили почистить реки в верховьях гор и прокопать русла дальше, чтобы воде, когда начнутся массовые осадки, было куда уйти вместо Байкала. Сделали все за 60 миллионов, что по сравнению с миллиардными проектами копейки. Озеро спасли. Конечно, теперь предстоит строительство капитальных, а не временных селезащитных сооружений. На это тоже должны быть предусмотрены средства. По поводу ликвидации самого комбината, который стал одним из крупнейших объектов накопленного вреда, я спокоен: за это взялась компания с большим опытом.

- Летом в Правительстве сообщили, что отправят дополнительные деньги на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов. А что у нас с мощностями для переработки мусора? Ведь бессмысленно собирать отходы раздельно, если они все равно поедут на полигон.

- Планы расписаны по годам. ППК РЭО обещает, что к 2030 году выполнит поручение президента. Если предыдущие три года большая часть средств на инфраструктуру были частные инвестиции, то сейчас ППК планирует оказывать финансовую помощь регионам.

Мы движемся не революционным, как в Европе, а эволюционным путем, так как мы жестко ограничили рост тарифов для граждан. Это принципиальная позиция президента: рост не может быть выше инфляции.

Тем временем в отрасль нужно привлечь 350 миллиардов инвестиций. Запускается механизм зеленых облигаций, нужно расширять инструменты.

Поэтому мы добиваемся введения расширенной ответственности производителей, чтобы именно они отвечали за утилизацию упаковки, товаров, пришедших в негодность, — сами утилизировали их или платили сбор, который пойдет на строительство мощностей.

Об этом говорили давно, но раньше эта система не заработала бы в полную силу, так как мы не были готовы к строительству. У нас не было заводов, которые производили бы собственное мусороперерабатывающее оборудование. На иностранную технику полагаться тоже было особо нельзя, так как в России, как это ни странно звучит, особый мусор. У нас пока не выработалась культура раздельного сбора, и в контейнер могут выкинуть что угодно — кирпичи, гири. И зарубежная техника просто вставала. Тогда наши компании создали конструкторские бюро, произвели мощные машины и начали собирать заказы по субъектам. Одно из лучших предприятий в России по производству оборудования по обработке и утилизации находится в Тверской области. Конечно, остается вопрос программного обеспечения, которое закупали за рубежом. Чтобы его заместить, понадобится не один год. Это пока начало, еще многое предстоит сделать.

Но в целом мы готовы к внедрению расширенной ответственности производителей. Мы уже договорились с Правительством, что будем вводить механизм постепенно. Пока производители не особо хотят этим заниматься, поэтому пугают нас, что из-за дополнительных затрат на утилизацию вырастет стоимость товаров. Мы убеждены, что ничего не подорожает, — суммы выровняются, так как компании перестанут платить штрафы и нести другие убытки, связанные с экологией. Но мы пошли им навстречу: будем повышать долю утилизации упаковки и товаров не сразу, а на несколько процентов каждый год до 2030 года. Сейчас ждем внесения законопроекта Правительством.

Раздельный сбор мусора может стать для россиян обязательным с 2026 года

Надо и людей стимулировать выбрасывать мусор раздельно. Допустим, человек платит триста рублей, если выбрасывает отходы в один контейнер, и только сто, если он сортирует мусор. А если он и тогда не будет заниматься сортировкой, можно будет включить механизм штрафов.

Конечно, это возможно, только когда будет создана вся необходимая инфраструктура — от контейнеров до переработки. Без специальных контейнерных площадок не обойтись, но это сырье полностью должно перерабатываться.

- Чем еще планируете заниматься в осеннюю сессию?

- Мы с коллегами из комитета решили разработать поправки в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы ужесточить наказание за искажение экологической информации, в том числе о вредных выбросах. Это коснется должностных лиц, которые находятся на производствах, отвечают за это направление. Пока они платят штраф три тысячи рублей и спокойно себя чувствуют, а люди продолжают дышать загрязненным воздухом. Надо, чтобы должностные лица понимали, что нарушение будет стоить им больших денег, а то и работы. Суммы штрафов пока обсуждаем, но я считаю, что их нужно увеличить кратно.

Конечно, продолжим заниматься программой «Чистый воздух». Это одно из самых сложных направлений. Будем работать с предприятиями. Выбросы можно снизить на 50-60 процентов, если поставить фильтры, уловители для перерабатывающих мощностей того или иного завода. Например, в Магнитогорске один из заводов построил огромный корпус, который улавливает серу. Необходимо решить, как повысить ответственность компаний за экологичность своих производств.

Также хотим запретить иностранным компаниям, фондам участвовать в экологической экспертизе. Депутаты уже вышли с такой инициативой.

Будем и расширять наш партийный проект «Чистая страна». Волонтеры ликвидируют несанкционированные свалки, высаживают деревья, проводят субботники. Нас поддерживает Минприроды, активно включились регионы. Думаю, что частью нашей работы станет «Чистый Донбасс». Предстоит разбирать разрушенные здания, что-то утилизировать. Когда я был там сразу после боевых действий, увидел, в каком состоянии находятся деревья в городах. Они уже погибли, и их даже нельзя переработать, так как они покрыты осколками снарядов. Их надо будет вырубить и заново высадить зеленые пояса, парки. Мы уже работаем в этом направлении, будем изучать, что еще нужно сделать.