Для санкций против России у американцев составлен график
Противостоять ограничениям может народная дипломатия, в том числе — «джазовая»
Чем вызвано предложение американских конгрессменов предусмотреть в оборонном бюджете США санкции против госдолга России и в чём разница между «народной дипломатией» и «мягкой силой», в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.
- Андрей Аркадьевич, что вы думаете об очередных попытках американских сенаторов ввести новые санкции?
- Отмечу, что в США принята целая система мер по сдерживанию России любыми способами. Причём касаются они и самих американцев, и их союзников, включая, кстати, многие международные организации.
Там на законодательном уровне установлена система, согласно которой американскому правительству надлежит регулярно отчитываться перед конгрессом на тему, как работают старые санкции и какие новые ещё можно ввести. Вплоть до установления графика введения этих новых ограничений.
- Вы разделяете использование терминов «мягкая сила» и «международные гуманитарные проекты». Почему?
- Начнём с того, что «мягкой силой» предпочитают заниматься американцы. Это их термин, означающий, что можно добиваться своих целей, менять режимы не только с помощью военных методов, но и иными способами. Именно в этом контексте и было придумано это словосочетание — «мягкая сила». И порой, мы в России, почему-то сами употребляем этот неоднозначный термин применительно к своим же действиям. А потом наши недоброжелатели цепляются к терминологии и критикуют «за агрессивность» отдельные наши шаги, имеющие в реальности исключительно гуманитарную направленность.
Начнём с того, что «мягкой силой» предпочитают заниматься американцы. Это их термин, означающий, что можно добиваться своих целей, менять режимы не только с помощью военных методов, но и иными способами.
Кстати, так было в случае с принятием Европейским парламентом очередной антироссийской резолюции. Там содержалась апелляция к тому, что «русские сами называют свои действия «мягкой силой», а это, как известно, способ ненасильственной смены режимов». Из этого и выводы соответствующие.
- Расскажите о том, чем вы занимаетесь с коллегами по линии «народной дипломатии».
- В качестве примера приведу действующий с декабря 1999 года российский парламентский Европейский клуб. Сегодня в рамках него развивается самостоятельный формат «Евразийский диалог». На этой площадке мы взаимодействуем не только с коллегами парламентариями, но и с дипломатами, общественными деятелями, работниками искусств.
В частности, нашим партнёром является оркестр Игоря Бутмана. И с ним 22 июля мы решили провозгласить начало общего проекта — «джазовой дипломатии», в рамках которого мы будем разъяснять людям опасность глобального потепления. В этой работе участвует и мой коллега Вячеслав Фетисов. А в целом к нам присоединяются другие неравнодушные люди, и в общей сложности участников порой набирается под 25-30 тысяч человек.
- Например, где?
- Мы делали мероприятие в Софии, там к нам присоединились тысячи болгар. Проводили свои встречи в Риге, где крупнейший зал города не смог уместить всех желающих. Нечто подобное наблюдалось и в Португалии. Можно долго перечислять.
- Не было ли идеи институализировать эту народную любовь?
- Можно сказать, что сегодня сделаны определённые шаги в этом направлении. Так, мы подготовили заявление об объединении усилий парламентской, «хоккейной», «джазовой» дипломатий по донесению до широких кругов общества идеи о необходимости постоянных и серьёзных усилий по противодействию не совсем очевидных, но крайне опасных вызовов. Как, например, изменение климата.
Эти процессы, не исключено, могут спровоцировать масштабный дефицит питьевой воды, который, в свою очередь, вызовет крупнейшую нерегулируемую миграцию населения из Африки на север, в Европу. По некоторым оценкам, речь идёт о 600 миллионах человек. Если это окажется правдой, то, как с этим будет справляться Европа, непонятно.
- Эта опасность, в то же время, не так сильно заботит американцев, которых от Африки отделяет океан.
- Действительно, американцы полагают, что эта угроза более актуальна для северной Евразии. Только вот наблюдаемые сегодня на границе с Мексикой процессы позволяют говорить, что США отнюдь не случайно возводят эту «стену Трампа».
Ведь географические широты, где находится Латинская Америка — те же самые, что и в Африке. По аналогии можно предположить, что оттуда в США нелегально попытаются перебраться если не сотни, то десятки миллионов мигрантов, что также будет серьёзнейшим ударом по общественному устройству Соединённых Штатов.
- Всю важность совместной защиты планеты понимают, очевидно, и в Китае. Как построено взаимодействие с Пекином в этой сфере?
- Мы очень серьёзно сотрудничаем с Китаем в сфере защиты окружающей среды. Начнём с того, что у нас протяжённая общая граница, по всей длине которой наши страны заняты охраной экологии.
Важно и то, что для этой работы у нас с китайцами выработаны соответствующие механизмы. Они функционируют как на уровне профильных ведомств, так и по дипломатической и парламентской линиям. Вспомню ещё и о межпартийном диалоге, крайне полезном в этой области.
Ещё материалы: Андрей Климов