Все о пенсиях в России

вчераДепутат Говырин рассказал, как увеличить будущую пенсию

вчераРасчет взносов по договорам долгосрочных сбережений освободят от НДС

вчераГосдума просит установить компенсацию за задержку выплат пенсий «Почтой России»

Депутаты пообещали хранить наследие и заветы Жириновского

04.04.2023 13:50

Автор: Анна Шушкина

Депутаты пообещали хранить наследие и заветы Жириновского
Открытие выставки «Жириновский навсегда!» © пресс-служба Госдумы

Феномен Владимира Вольфовича ученые будут изучать еще на протяжении долгих лет, считают парламентарии. Уникальный дар предвидения, необыкновенное трудолюбие, понимание нужд простых людей и любовь к своей Родине — всеми этими качествами обладал основатель ЛДПР, говорили на открытии выставки «Жириновский навсегда!» в Госдуме 4 апреля.

Экспозицию представили накануне годовщины смерти политика — 6 апреля. Глава фракции ЛДПР Леонид Слуцкий провел небольшую экскурсию и рассказал спикеру Госдумы Вячеславу Володину и депутатам разных фракций о представленных экспонатах. На выставке есть фотографии, выдержки из ярких высказываний политика, его книги.

Среди ярких высказываний здесь можно увидеть: «Если у тебя нет идеалов, ты овощ на грядке, а не человек! И если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой» или «Не надо заставлять детей учить английский. Пусть лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» и другие. В интервью в 1991 году, отвечая на вопрос журналиста, будет ли возвращен Крым России, он ответил: «Да, все исконные территории России будут возвращены, и сразу».

Жириновский был человеком-эпохой, опередившим свое время

На Новодевичьем кладбище 6 апреля Жириновскому откроют памятник, сообщил глава фракции ЛДПР Леонид Слуцкий. «Это политик, который без лишней патетики вписал свое имя золотыми буквами в историю Русского мира и русской цивилизации. Человек, который всего себя без остатка посвятил служению людям, служению России и ушел на пике своей популярности, понимания в обществе, что среди нас совершенно невероятный человек», — сказал Слуцкий.

Жириновский, по его словам, силой интеллекта и умением давать точные политические прогнозы смог заглянуть в будущее. Все, что происходит сейчас, было предсказано Владимиром Вольфовичем в его выступлениях в Госдуме, в его последних работах, указал Слуцкий.

«Он призывал всех нас форсированно работать в поддержку здравых идей и программных установок Президента России, быть вместе и стирать разделительные линии на нынешнем этапе, который уже тогда, незадолго до его ухода из жизни, был понятен ему — как момент истины, который в очередной раз переживает Россия в своей истории», — сказал Слуцкий. Сколько ни говори о Жириновском, этого будет мало, уверен он. Феномен Жириновского как личности, политика, по словам Слуцкого, будет исследоваться в научных работах, статьях, выступлениях тех, кто знал его при жизни, еще очень и очень долго. Политическая партия, которую он создал, возрастает по своему масштабу и популярности, добавил депутат.

На могиле Владимира Жириновского откроют памятник

Владимир Вольфович стоял у истоков создания в России многопартийности, сказал друг Жириновского, с которым они общались около 30 лет, глава Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, депутат КПРФ Николай Харитонов. «Да, мы спорили, шумели, общего языка не находили.. Это правда… Но если б мы не спорили, молча мычали, находясь в Думе, не родилось бы много здравых идей», — сказал Харитонов. Он добавил, что ему казалось, что, выходя на трибуну и выступая, Жириновский как будто бы весь мир обнимает, говорит обо всем. «Но какую-то крупицу, которую он хотел донести, он всегда говорил», — сказал Харитонов. 

Лучшим памятником для Жириновского будет исполнение его пожеланий, считает первый зампред фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов. «Большое видится на расстоянии, но год — это слишком мало, чтобы понять, осознать и увидеть ту значимость для миллионов наших сограждан, страны такого явления, как Жириновский. Совершенно понятно, что многие из нас сумели это увидеть, воспринять, научиться многому. Но достичь и догнать никто не смог, к сожалению», — сказал политик. Фотовыставка — это малая толика благодарности, которую заслужил этот великий политик, публицист, оратор, отец и учитель, сказал Нилов.

Нилов сообщил, что «Аэрофлот» присвоит имя Жириновского самолету

«Больше всего меня потрясают его пророческие мысли, заявления, которые сбылись, и многие, уверен, будут сбываться», — сказал парламентарий. Главным памятником для Жириновского было бы исполнение его пожеланий, его призывов, законопроектов, считает Нилов. «Вот я бы предложил, коллеги, слушание идей, мыслей, законопроектов Жириновского. Еще раз послушать его аргументы, важные призывы и вернуться к обсуждению этих идей, законопроектов. Вот это — самый лучший памятник для любого политика», — сказал Олег Нилов. 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин согласился, что пока еще слишком мало времени прошло, чтобы увидеть «этого большого, планетарного масштаба человека на расстоянии». «Еще не то расстояние», — сказал Володин. И добавил, что Жириновский создал эффективный надежный фундамент — сегодня это идеология парламентской партии ЛДПР, партии патриотов, оппонентов, молодых людей. «И надо отдать должное, его единомышленники берегут память о своем лидере», — сказал спикер Госдумы. Человек жив, пока о нем жива память, также добавил Володин.

Володин: Жириновский всегда выступал за сильную Россию

«Давайте сделаем все, чтобы с этим наследием ознакомилось как можно больше людей», — обратился он к коллегам. Действительно, Жириновский — один из создателей многопартийной системы нашей страны, указал спикер Госдумы. «Человек, который всегда побеждал на выборах в Госдуму, вместе с КПРФ на протяжении 30 лет избирался в Госдуму. И все законы, о которых мы сегодня говорим с точки зрения гордости за них, гражданской позиции, принимались при поддержке Владимира Вольфовича», — сказал Володин. Он добавил, что у Жириновского действительно много прозорливых идей и высказываний, но они основаны на знаниях и трудолюбии, хотя об этом мало говорят.

«Многие талантливые яркие политики приходили и уходили. Но надо отдать должное Жириновскому — он всегда первым приходил в зал пленарных заседаний, работал в Госдуме практически круглосуточно», — добавил Володин. Политический талант может приносить пользу людям только тогда, когда его носитель трудолюбив, уверен он.

В прошедшем времени говорить о Жириновском неправильно, считает Володин. «Надо нам продумать вопросы, связанные с увековечиванием памяти Владимира Вольфовича, чтобы мы в рамках изучения его политического наследия возвращались к нему, как к живому… Он присутствует здесь, когда мы его помним, и этим мы должны дорожить», — заключил спикер Госдумы. 

Читайте также:

• Институт мировых цивилизаций в Москве переименовали в честь Жириновского