Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Депутат Гильмутдинов: Мигранты должны приезжать в Россию, зная русский язык

В Госдуме предложили создавать центры подготовки гастарбайтеров в их странах

22.08.2024 00:00

Автор: Анна Шушкина

Депутат Гильмутдинов: Мигранты должны приезжать в Россию, зная русский язык
Ильдар Гильмутдинов. © Игорь Самохвалов/ПГ

Мигранты, приезжающие в Россию, должны знать русский язык, уважать наши законы, традиции, культуру. Помогать им подготовиться к переезду в Россию должны специальные адаптационные центры за рубежом. Одновременно нужно бороться с выдачей липовых сертификатов иностранцам о знании русского языка. Как помочь приезжим интегрироваться в России, рассказал в интервью «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов

- Ильдар Ирекович, насколько остро, на ваш взгляд, сегодня стоит проблема низкого уровня владения русским языком среди приезжающих в Россию мигрантов?

- Доля мигрантов, недостаточно владеющих русским языком, по оценкам экспертов, довольно внушительна. И, безусловно, это может создавать серьезный культурный барьер между ними и местным населением, вызывать рост социального напряжения в обществе, поэтому проблему нужно решать. Действующий закон обязывает мигрантов приезжать уже со знанием русского языка. Это обязательное условие для тех, кто рассчитывает на трудоустройство в РФ, а тем более на постоянное проживание. Они должны хорошо понимать окружающих и уметь с ними свободно общаться. Поэтому учить русскому языку мигрантов надо в странах исхода.

- В каких учреждениях, на ваш взгляд, это делать лучше всего?

- В специальных адаптационных центрах. Ранее в Минэкономразвития сообщали о планах открытия центров домиграционной подготовки в странах Центральной Азии. Например, с Узбекистаном есть соглашение о создании центров подготовки мигрантов. И такие соглашения надо заключать и с другими странами, поставляющими нам рабочую силу. Это позволит обучать будущих мигрантов русскому языку, российским традициями и законам еще до въезда к нам в страну, помогать им оформлять документы для работы в России. Одновременно, конечно, нужно бороться с выдачей липовых сертификатов о знании русского языка мигрантам у нас в стране, повышать ответственность лиц, выдающих фиктивные документы, усиливать требования к центрам тестирования иностранцев. Эти вопросы, конечно, нужно сегодня обсуждать с привлечением экспертов и профильных ведомств.

- А какие нормативные документы нужно принять для адаптации мигрантов?

- Нужен закон о социокультурной адаптации и интеграции мигрантов в России, он обсуждается уже давно. Сейчас наш комитет вместе с Федеральным агентством по делам национальностей готовит такой документ к внесению в осеннюю сессию. Он будет касаться прежде всего тех иностранцев, которые приезжают к нам в страну надолго. Им нужно создать условия для углубленного изучения русского языка, нашей истории, традиций, законодательства. Не думаю, что это нужно тем мигрантам, которые приехали к нам в страну на 90 или 180 дней. Поэтому в законе нужно четко определить, на какую категорию рассчитана такая социокультурная адаптация.

- Что еще в планах комитета на осеннюю сессию?

- Мы планируем внести законопроект о национально-культурных объединениях по поручению президента. Сейчас таких организаций в России более 6,5 тысячи, но четкие требования для них не определены. Мы обсуждаем сейчас возможность создания их реестра. Также нужно установить по аналогии с национально-культурными автономиями, что их учредителями не могут быть иностранцы и что они создаются с целью сохранения и развития национальных традиций, культуры и языка. Пока непонятно, нужен ли отдельный законопроект или изменения в закон об НКО. Но ясно одно, что нужно упорядочить деятельность национально-культурных объединений и определить, в каком количестве они нам нужны.

Читайте также:

• Дактилоскопическое оборудование предложили установить на всех пограничных переходах