Поезд Памяти - 2024

вчераУчастники «Поезда Памяти» увидели главные достижения регионов России

вчераУчастники проекта «Поезд Памяти» увидели Москву с высоты 140 метров

вчера«Поезд Памяти» приехал в Москву

Денис Майданов: В детстве нашей семьей была вся страна

Певец и депутат Госдумы рассказал сыну, что нет ничего вкуснее запеченной на костре картошки

Тема: Год семьи в России

28.06.2024 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Денис Майданов: В детстве нашей семьей была вся страна
Денис Майданов с семьей © личный архив Дениса Майданова

2024 год в России объявлен Годом семьи. «Парламентская газета» попросила известных политиков рассказать про свои семейные традиции и поделиться самыми теплыми и яркими воспоминаниями о своих родных и близких. Читайте каждую пятницу в печатной версии нашего издания и на сайте PNP.RU. Наш собеседник сегодня — первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, известный певец, заслуженный артист России Денис Майданов.

- Денис Васильевич, что для вас значит семья?

- Во все времена семья была основой общества. И сегодня, спасибо нашему президенту, мы уделяем максимальное внимание этому главному в жизни институту, его, по сути, возрождению. Прежде всего это касается государственной поддержки семьи и демографии в целом. Потому что мы понимаем, что экономика без демографии не существует. Но и демография без экономики, к сожалению, тоже не возобновляется. Сейчас государство, то есть мы все, предпринимает большие и результативные усилия по обоим направлениям.

В нашем календаре есть День матери, а не так давно, в том числе благодаря моим усилиям, появился День отца. Мы, по сути, начали становление института отцовства, потому что отец — это не только тот, кто родил, но и кто поднял, воспитал и образовал, научил Родину защищать и принимать ответственность за свою будущую семью. Это многосоставное понятие и особый статус, который нужно воспитывать с детства.

- Какие традиции существуют в вашей семье?

- Много приятных моментов связано с совместным отдыхом. Совсем недавно мы с семьей и друзьями поехали на рыбалку, и я запек на костре картошку. В детстве это было мое любимое дело и любимое блюдо, а жена, хотя она русская, выросла в Ташкенте, то есть в другой культуре, где такого не было. И вот она говорит сыну: как ты будешь эту черную обгоревшую картошку есть? Я объяснил, что она не обгоревшая, а ужасно вкусная, нужно просто разломить или разрезать ее пополам, и это будет потрясающий запах и вкус. В общем, детей было не оттащить от этой картошки.

Мое детство было связано с походами, с выездами на турбазу, где у нас был расписан весь день. Рыбалка, веселые старты, конкурсы художественной самодеятельности… И вот я провел весь день с сыном, где показал и научил его многому: мы вместе ставили палатку, играли в бадминтон, волейбол, ловили рыбу. И он мне потом сказал, что провел лучший день за десять лет своей жизни.

- А как вы вспоминаете свое детство?

- В нашем советском детстве было все, что мы сейчас вспоминаем с радостью. И очень отрадно, что многое, спустя десятилетия забвения, возвращается. Это прежде всего «Движение Первых», которое хоть и не является полным аналогом пионерии, но во многом ее наследует. Мы ездили по лагерям, вместе трудились, занимались спортом — таким образом нас воспитывало государство, а нашей семьей была вся страна, все общество. И если я, будучи мальчишкой, на улице позволял себе сказать какое-то нехорошее слово, то проходящая рядом мама моего друга, обязательно обращала на это внимание, ей было небезразлично. Мне кажется, сегодня нам нужно стремиться к тому, чтобы все органы государственной власти, все общественные организации, все, что влияет на идеологию и воспитание человека, становилось единой системой.

Многое из того, что было за последние тридцать лет, нам еще предстоит вымести из нашей жизни, а что-то хорошее и взять в будущее. Но в целом нужно стремиться, чтобы человек человеку был друг, товарищ, брат, наставник и помощник.

- Что должен оставить после себя Год семьи?

- Год семьи не закончится 31 декабря 2024-го. У нас будет десятилетие семьи, а может быть, и двадцатилетие. То есть мы говорим о том, что начатые социальные программы и в целом идеология, которую порождает этот год, должны остаться с нами надолго.

Читайте также:

• Ягнята помогли Евгению Ревенко заработать на велосипед