День, который никогда не изгладится из нашей памяти
Одно из воспоминаний моего детства, которое пришлось на первые послевоенные годы, — песня, начинавшаяся словами: «22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война». Песня эта тогда постоянно была на слуху. Её слова просто и ясно выражали то, что думали и чувствовали в то время все граждане: на нас вероломно напал сильный и жестокий враг, стране предстоят суровые испытания, но мы победим.
Со дня начала Великой Отечественной войны прошло почти восемьдесят лет. Всё меньше тех, кого она коснулась. В жизнь вступают новые поколения. Но и поныне в России слова «22 июня» не нуждаются в пояснении. Они остаются в нашем сознании как напоминание о беспримерной трагедии, обрушившейся в тот день на страну, и вместе с тем как символ столь же беспримерного героизма советского народа. Великая Отечественная война стала самой кровопролитной не только в российской, но и в мировой истории. Она унесла жизни миллионов наших соотечественников, привела к тяжелейшим лишениям, оставила после себя разрушенные города и сожжённые села. Страна прошла через всё это, выстояла, одержала победу.
Это свершение, над которым не властно время. Оно навсегда запечатлелось в исторической памяти народа России и не только России. Мы помним, кому обязаны тем, что живём под мирным небом, в независимой стране, в сильном, способном отстоять свои интересы и безопасность государстве. И потому сегодня, в День памяти и скорби, наши мысли и чувства обращены к тем, кто погиб в сражении, замучен в плену, пал от рук фашистов, их наймитов, умер от голода и лишений на оккупированных территориях. И вместе с тем мы воздаём должное ветеранам — фронтовикам, труженикам тыла, всем, кто, фактически находясь на грани выживания, добросовестно работал, за их мужество, стойкость, готовность защищать страну любой ценой. За силу духа. Да, Великая Отечественная показала: сила духа, любовь к Родине важны для победы не меньше, чем сила оружия.
В то же время жизнь убеждает — патриотизм не возникает сам по себе, его надо воспитывать. Несомненно, такое воспитание строится не только на героике защиты Отечества. Повседневная жизнь страны тоже даёт немало примеров. И всё же, бесспорно, в воспитании подрастающих поколений настоящими патриотами тема Великой Отечественной войны играет ключевую роль. Необходимо и далее бережно хранить историческую правду, передавать её от поколения к поколению во всей полноте, без утаиваний и приукрашиваний. Ведь совершённый народом подвиг столь велик и свят, что не нуждается в сотворении мифов.
В Великой Отечественной войне погибли свыше 25 миллионов наших соотечественников. Из них более половины — мирные жители. Нацисты изначально планировали и осуществляли на деле физическое уничтожение населения Советского Союза. Если бы мы потерпели тогда поражение, то не существовало бы русского, других народов страны. И где гарантии того, что подобная участь не постигла бы рано или поздно остальную Европу, что она не была бы заполнена концентрационными лагерями и крематориями для «расово неполноценных» этносов? А ведь в планы нацистов входило установление мирового господства. Нетрудно представить, какое будущее было уготовано человечеству. В том, что зловещие планы рухнули, заслуга прежде всего нашей страны, нашего народа.
В следующем году мы будем отмечать 75-летие Великой Победы. Государство, власти всех уровней, общественность, граждане должны в юбилейный год сделать всё возможное для того, чтобы дети, подростки, молодые люди гордились тем, что они потомки победителей, черпали из этого чувства энергию, уверенность в достойном будущем России.
Отстаивание исторической правды имеет тем большее значение, что на протяжении нескольких десятилетий определёнными кругами предпринимаются попытки переписывания предыстории и истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, пересмотра их итогов. Цель этих попыток — лишить нашу страну статуса государства — победителя со всеми вытекающими из этого правовыми и моральными последствиями, рассорить народы, ослабить силу и влияние современной России, вытолкнуть нас на политическую, экономическую, социальную периферию.
Основополагающая идея фальсификаторов — перевалить ответственность за развязывание мировой войны, за тяготы, лишения, разрушения, которые она причинила, и на Советский Союз. То есть фактически поставить его на одну доску с гитлеровской Германией. Ещё на так давно подобные идеи казались просто невозможными. Подобные утверждения не имеют ничего общего с исторической правдой. Они идут вразрез с выводами Нюрнбергского процесса. Скажу больше, ставить знак равенства между СССР и фашистской Германией, значит проявлять неуважение, кощунство по отношению к тем, кто отдал жизнь в борьбе с человеконенавистнической идеологией и политикой нацистов, перечёркивать подвиг советских воинов, сокрушивших военную машину нацизма.
Вторая мировая война — детище Гитлера. Но ответственность за неё лежит и на тех политиках, государственных деятелях Англии, Франции, Польши, которые отвергали предложения Советского Союза о совместных действиях против захватнической политики Третьего рейха, которая отчётливо проявлялась в 30-е годы. Все дальнейшие шаги советского руководства объяснимы: они были направлены на укрепление безопасности своей страны.
Вспомним также, что во вторжении в СССР на стороне вермахта участвовали десятки дивизий, целые армии его союзников. На него работала военная промышленность оккупированных, да и не только оккупированных государств Европы. Фашистская Германия заблаговременно готовилась к наступательной войне против Советского Союза.
1 сентября исполнится 80 лет со дня начала Второй мировой войны. Больно и тревожно видеть, что в целом ряде стран её уроки многими политиками, государственными деятелями не усвоены. В том числе и в государствах Восточной Европы, подвергшихся гитлеровскому нашествию. Героизация нацизма, его пособников, снос памятников советским воинам-освободителям, разжигание русофобии. Идёт настойчивая работа по перекодированию сознания людей, в первую очередь молодых поколений. Зачем? Им навязываются ложные представления о важнейших событиях новейшей истории, включая роль Советского Союза, Красной армии в борьбе с фашизмом. Почему? В публичном пространстве хладнокровно обсуждаются моральная допустимость и военная целесообразность нового вооружённого конфликта с Россией.
Можно было бы, конечно, не обращать на всё это большого внимания. Наша совесть чиста: никакое другое государство в мире не сделало столько для победы над самой большой угрозой, с которой когда-либо сталкивалось человечество, сколько сделал Советский Союз. И немалая часть международного сообщества это знает, должным образом оценивает.
И именно потому, что в годы Второй мировой войны на нашу страну легли самые суровые испытания, мы глубже и острее сознаём, какими трагическими последствиями может обернуться заигрывание с современными последователями нацизма, фашизма, другими радикальными течениями и движениями, вынашивание планов новой войны. Мы не можем сидеть сложа руки. Сегодня Россия выступает с рядом важнейших международных инициатив, направленных на сохранение исторической памяти. Планируем обратиться в ООН с инициативой о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне Всемирным наследием человечества. Также мы предлагаем признать памятники борцам с нацизмом во всех государствах Всемирным мемориалом Второй мировой войны. Надеемся на скорейшее принятие российской инициативы. Это особенно значимо в год 80-летия начала Второй мировой войны и в преддверии 75-летия Великой Победы.
Ещё материалы: Валентина Матвиенко