ЦИК разрешит иногородним голосовать без открепительных удостоверений
В Таврическом дворце в Петербурге 15 мая состоялась XIV Европейская конференция «Эффективные избирательные органы и демократические выборы», в которой приняли участие эксперты из 28 стран мира и международных организаций, включая ОБСЕ и ПАСЕ.
Участники мероприятия обсудили вопрос организации предстоящих выборов разного уровня, включая голосование по выборам Президента России, которые должны пройти в марте будущего года.
Ключевое внимание при этом было уделено возможным изменениям в процедуре их проведения: ЦИК анонсировала, что в Госдуме готовятся ко второму чтению поправки в законы «О выборах Президента РФ» и «О гарантиях избирательных прав».
«Основная новелла связана с тем, что ЦИК получит право разработать порядок голосования, устраняющий «избирательное рабство», — рассказал член Центральной избирательной комиссии Николай Левичев. — Это позволит создать более комфортные условия для голосования значительному числу граждан, кому система открепительных удостоверений неудобна. Речь идёт о людях, которые постоянно проживают не в месте своей официальной регистрации. Мы ожидаем, что для нескольких миллионов избирателей голосование станет комфортнее, что позволит нам рассчитывать на более высокую явку, а это приведёт к большей легитимности результатов выборов».
Левичев не стал уточнять, какие документы потребуются иногородним, чтобы выразить свою волю не по месту регистрации. Он признался, что в ЦИК уже поступил проект соответствующего подзаконного акта, но его должны рассмотреть депутаты Госдумы.
На конференции стало известно, что на предстоящих выборах станет больше видеокамер.
«В прошлую кампанию видеонаблюдением были охвачены участки, на которых голосовало более 138 миллионов избирателей, — рассказал член ЦИК Василий Лихачёв. — А к президентским выборам мы сможем охватить 85 процентов участков».
По мнению Лихачёва, российская избирательная система стоит на пороге очень важных технологических, политических, организационно-правовых решений, целью которых является стремление сделать избирательный процесс прозрачнее и повысить доверие к выборам.
«Мы дожидаемся того момента, когда ОБСЕ будет к нам присылать не 400 наблюдателей, а десять, как на второй тур выборов президента во Франции, — сказал Лихачёв. — Хотя, может, они просто любят Россию? Мы их встречаем хорошо или другие мотивы тут действуют?».
Другим способом повышения явки на выборах, по мнению участников обсуждения, является привлечение к голосованию проживающих за рубежом россиян, которых в настоящее время насчитывается около четырёх миллионов.
В соответствии с существующими правилами, правом голоса обладают 1,9 миллионов соотечественников, состоящих на консульском учёте.
«Получается, что мы значительную часть наших соотечественников не охватываем», — отметил Василий Лихачёв.
При этом желающих отдать свой голос немало — в ЦИК поступают заявки от людей, живущих в Финляндии, США, Израиле и странах Прибалтики.
«Сегодня при организации голосования за рубежом мы ограничены возможностями только дипломатических учреждений, — пояснил суть проблемы Николай Левичев. — Мы видим, что порой люди физически не могут добраться до избирательного участка».
В ЦИК сейчас обсуждают идею дистанционного голосования, но признают, что пока актуальным остаётся вопрос идентификации граждан.