Чиновников затянут в сети
Государственные органы обязали создать аккаунты в «Одноклассниках» и «ВКонтакте»
Российские госорганы до 1 декабря 2022 года обязаны создать персональные странички в социальных сетях. Закон об 17 июля подписал президент Владимир Путин, а 2 сентября появилось распоряжение Правительства, определяющее, в каких соцсетях должны присутствовать чиновники. Взяться за клавиатуру и погрузиться в дивный мир Интернета придется всем — от губернаторов до муниципалов.
Нужна мотивация
У госорганов появилась обязанность вести страницы в социальных сетях, закон предписал им таким способом информировать граждан о своей деятельности. Речь идет также и о подведомственных организациях и местной власти.
Напомним, в июне 2022 года Госдума приняла соответствующие поправки в законы «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». В соответствии с пакетом поправок, автором которого выступил председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, в соцсетях представители власти должны будут размещать новости, тексты и видео выступлений руководства ведомств, итоги опросов общественного мнения, материалы по темам, которые выносят на общественное обсуждение и так далее. 2 сентября Правительство выступило к этому закону постановление, где помимо прочего определило, на каких именно ресурсах все это будет происходить.
«Отныне госорганы, органы МСУ и их подведомственные организации будут обязаны вести страницы в соцсетях и взаимодействовать с пользователями», — подчеркнул автор инициативы Александр Хинштейн.
Идея не нова — просто впервые реализуется на глобальном уровне. Еще в 2020 году распоряжение обзавестись аккаунтами в соцсетях получили главы городских комитетов и члены правительства Санкт-Петербурга. Причем тогда список соцсетей был по понятным причинам куда обширнее — это сейчас постановление упоминает лишь надежно-отечественные «ВКонтакте» и «Одноклассники».
Бывают, впрочем, и сольные инициативы. Так, славу блогера уже давно стяжал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В 2018 году он завел аккаунт в Instagram* (ныне запрещенном в России) с кроликами, банькой и кулинарными рецептами — и до сих пор общается с подписчиками лично, в том числе отвечает на претензии и запросы.
Призыв «Всем в соцсети» опрошенные «Парламентской газетой» эксперты оценили в основном положительно, но не без нюансов. Так, по словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Боярского, появление страничек органов госвласти — это однозначный шаг навстречу народу: «Представители депутатских корпусов разных уровней давно уже сами поняли, что соцсети — это прекрасное подспорье в работе. Исполнительная же власть, как видите, нуждается в мотивации. Идея хорошая. Главное, чтобы новые странички активно велись и пополнялись, а обращения граждан не уходили в пустоту».
Конечно, по словам Боярского, мониторить соцсети в режиме 24 на 7 чиновники не будут — тогда на основную работу просто не останется ни времени, ни сил. «Существует аппарат, помощники — они и должны фильтровать поступающую информацию по категориям и отсекать лишнее, — пояснил парламентарий. — У меня, например, система именно так и выстроена. Потому что есть и спам, и какие-то несерьезные, полушуточные обращения. Если я что-то успеваю заметить сам и могу лично оперативно ответить, я так и делаю. В остальном получаю краткую выжимку по существу от помощников».
Курсы для чиновников
Поддержал инициативу и заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов. Сам он в соцсетях уже старожил и в их ведении придерживается «официально-личного» подхода: регулярно комментирует важные новости, поздравляет подписчиков с праздниками и делится картинками из неформальной жизни.
«Сегодня ни один действующий политик не может себе позволить не иметь страницы в соцсетях, — отметил он в разговоре с «Парламентской газетой». — Это, можно сказать, некая обязательная вещь. Если помните, еще Дмитрий Медведев в бытность свою президентом рекомендовал всем завести аккаунты в Twitter (тоже запрещен в России. - Прим. ред.). Но эта соцсеть не так удобна из-за ограничения на количество знаков в одном сообщении. А вот «ВКонтакте» и «Одноклассники» — другое дело. Причем «ВКонтакте» даже предпочтительнее, потому что с «Одноклассниками» по моему опыту трудновато — там люди с другими целями находятся».
Проблема, по словам Милонова, в том, что если подойти к новой инициативе формально, то ничего хорошего из нее не выйдет: «Я иногда вижу, как мои коллеги заводят странички в соцсетях и эти странички заполняются пресс-релизами и официальными сообщениями про машино-места и человеко-часы. Такой сухой язык и такой подход к подаче информации, на мой взгляд, противоречат самой идеологии социальной сети, они несовместимы. Я помню, как в Госдуме еще прошлого созыва Вячеслав Володин организовывал для депутатов после работы очень интересные встречи со специалистами в области социальных сетей, которые рассказывали, какая подача наиболее органична для того или иного портала, какой подход и где наиболее уместен. Вот что-то такое, на мой взгляд, неплохо было бы повторить».
По мнению Милонова, чиновникам в соцсетях очень пригодился бы какой-нибудь специальный плагин или отдельное приложение, которое позволило бы фильтровать информацию в автоматическом режиме.
«Мне за вечер, например, могут написать пятьдесят школьников с просьбами «лайкни мою аву», — признался депутат. — Нет, я, если время позволяет, просматриваю, конечно, и если это какой-то школьник приличный и ему будет суперприятно, то могу и лайкнуть. Но в целом вал таких сообщений очень отвлекает от основной работы. И на фоне спама и всяких жалостливых просьб типа «сами мы неместные, срочно вышлите десять тысяч рублей» настоящие истории, наполненные человеческой болью, могут просто-напросто затеряться».
Замены Инсте пока нет
Собеседники «Парламентской газеты» сошлись на том, что очень остро ощущается нехватка Instagram — его, напомним, заблокировали еще 14 марта, признав компанию Meta, которой он принадлежит, экстремистской.
«Я до сих пор не вижу альтернативы запрещенному Instagram, — сказал Сергей Боярский. — И на самом деле очень жалею, что не могу больше общаться с довольно большой аудиторией, которую накопил там. Потому что это была моя самая любимая, самая удобная, посещаемая и наполненная площадка. Посмотрим, как будут развиваться события. Понятно, что люди, представляющие органы власти, не могут себе позволить работать в запрещенном ресурсе. Тем не менее, даже находясь в статусе запрещенного, этот ресурс прекрасно работает через VPN и им пользуется огромное количество людей. Это довольно странная ситуация. И с этим явно нужно что-то делать, как-то эту ситуацию менять».
*Запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской.
Ещё материалы: Михаил Мишустин, Вячеслав Володин , Сергей Боярский, Виталий Милонов