Все о пенсиях в России

вчераВ России в 2025 году будут увеличены зарплаты бюджетникам

вчераСтраховые пенсии работающим и неработающим пенсионерам проиндексируют на 7,3%

вчераВ России возобновили индексацию пенсий работающим пенсионерам

Чем запомнился миру 2019 год

«Парламентская газета» собрала основные события международной жизни за прошедшие 12 месяцев

31.12.2019 00:01

Автор: Александр Собина

Чем запомнился миру 2019 год
Фото: пресс-служба Минобороны РФ

Международную обстановку можно сравнить с зеркалом, в котором житель любой страны может увидеть результаты внешнеполитической деятельности его собственного правительства. Одни страны фокусируются на своих внутренних проблемах, и в отражении этого зеркала их едва увидишь. Другие же, как слон в посудной лавке, умудряются всё перевернуть вверх дном и моментально порушить всё то, что создавалось десятилетиями. 2019 год не стал исключением.

Выход США из ДРСМД ознаменовал начало новой гонки вооружений

2019-й почти сразу начался с тревожных событий. США 2 февраля приостановили выполнение своих обязательств в рамках Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), запрещавшего разработку и испытание боеприпасов с дальностью полёта более 500 километров. Госсекретарь Майкл Помпео обвинил Россию в якобы «существенном нарушении» соглашения. Суть претензий американской стороны состояла в том, что Россия разработала ракету, якобы имеющую радиус действия от 500 до 5500 километров. В 2017 году американские СМИ писали, что речь идёт о ракете «Новатор 9М729» (по классификации НАТО SSC-8), которую Россия испытала на полигоне Капустин Яр в 2016 году. Помпео дал Москве шесть месяцев на возвращение «к полному и проверяемому соблюдению договора».

Сергей Кисляк: Космос - идеальная сфера сотрудничества России и США
2 августа Соединённые Штаты официально вышли из договора. Реакция России не заставила себя ждать. Отвергнув все обвинения Вашингтона и поняв, что истинная цель действий США — это развязывание рук для разработки запрещённых договором видов вооружения, Президент РФ Владимир Путин 3 июля подписал закон о выходе из ДРСМД и нашей страны. Правильность такого хода подтвердилась уже 19 августа, когда США испытали крылатую ракету наземного базирования с запрещёнными характеристиками: дальность её полёта составила более 500 километров.

«Испытание Соединёнными Штатами Америки новой крылатой ракеты дальностью, превышающей 500 километров, напрямую доказывает, что все последние годы США в нарушение договора занимались созданием запрещённого ДРСМД оружия и намеренно вели пропагандистскую кампанию против России, обвиняя её в несоблюдении договора», — прокомментировал данное событие председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Запуск процедуры выхода из ДРСМД означает, что США и Россия лишились одного из основополагающих соглашений, десятки лет стоявших на страже ядерного паритета. Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, вступил в силу 1 июня 1988 года. Был подписан США Рональдом Рейганом и главой СССР Михаилом Горбачёвым. Тем самым впервые в истории был ликвидирован целый класс ракетных вооружений радиусом действия от 500 до 5500 километров, представляющих для России и Европы особую опасность из-за малого времени подлёта боеприпасов к целям.

Денуклеаризация Корейского полуострова прервалась, едва начавшись

27 февраля начался второй раунд переговоров президента США Дональда Трампа и председателя КНДР Ким Чен Ына. Стартовавшие ещё в конце 2018-го контакты лидеров двух стран вселили на международное сообщество надежду на грядущую разрядку отношений между двумя Кореями и денуклеаризацию Корейского полуострова. Во многом этому способствовали беспрецедентные шаги северокорейского лидера, продемонстрировавшего всему миру готовность разрешить данный вопрос и вывести свою страну из санкционной изоляции. Не отставал и Трамп, выражавший готовность найти взаимоприемлемые для обеих сторон компромиссы.

Дональд Трамп и Ким Чен Ын. ФОТО: FLICKR.COM/WHITEHOUSE

Вечером 27 февраля Трамп и Ким встретились на ужине, который прошёл в благодушной атмосфере, а утром 28 февраля начались переговоры. Однако завершились они досрочно. Американский президент заявил, что причиной этого стало несогласие сторон по поводу конкретных форм компромисса. По его словам, северокорейская сторона предлагала закрыть ядерный центр в Йонбене в обмен на снятие американцами всех санкций, а Трамп счёл такой обмен неравноценным, ведь у КНДР, помимо Йонбена, есть немало других ядерных исследовательских и производственных центров. По версии же Пхеньяна, корейская сторона требовала у Трампа отмены не всех санкций, а лишь секторальных, которые были введены в 2016-2017 годах и ограничивали торговлю Северной Кореи с другими странами.

После этого КНДР не раз ставила ультиматум, что США должны выработать «новое решение» по денуклеаризации и предоставить Пхеньяну гарантии безопасности до конца 2019 года, а иначе переговоры будут прекращены окончательно.

Смена власти на Украине

2019 год оказался богатым на политические события в соседней Украине. 21 апреля там завершился второй тур очередных президентских выборов. По итогам второго тура победителем оказался Владимир Зеленский, который со значительным перевесом обошёл прежнего руководителя страны Петра Порошенко. Летом 21 июля в республике прошли также и парламентские выборы. На них большинство мест получила образованная Зеленским партия «Слуга народ». Таким образом, новоиспечённый президент получил возможность беспрепятственно принимать любые свои законы.

Инаугурация Владимира Зеленского. Фото: president.gov.ua

С победой Зеленского в стране связывалось очень много надежд. Его отрыв от конкурента показал наличие в обществе запроса на серьёзные перемены. Причём не только в увядшей после 2014 года экономике, но и, конечно же, в урегулировании ситуации на Донбассе.

Однако чуда не произошло. За месяцы нахождения во власти экс-шоумен Зеленский не смог сделать внятных предложений по изменению текущей ситуации в республике, что не замедлило отразиться на его рейтинге, упавшем с 73 до 52 процентов. Виной тому, по мнению экспертов, стало желание лидера Украины угодить всем слоям общества сразу: от олигархов, которые привели его к власти, до отъявленных националистов, во всем видящих «руку Москвы».

В результате даже встреча «нормандской четвёрки» 9 декабря, на организации которой настаивал прежде всего сам Зеленский, окончилась безрезультатно. Внесённый им сразу после неё в Раду законопроект о децентрализации власти в стране не содержит упоминаний об особом статусе Донбасса, что противоречит Минским соглашениям.

Конец эпохи Назарбаева

19 марта неожиданно для всех президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушёл в отставку. Он бессменно правил страной почти 30 лет. Причину отставки лидер республики не назвал. В своём обращении к нации он заявил, что управление Казахстаном доверяет спикеру сената Касым-Жомарту Токаеву. «Нурсултан Назарбаев — мудрый и взвешенный политик, и если он принял решение уйти в отставку, значит, так нужно», — высказалась по этому поводу спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Нурсултан Назарбаев — мудрый и взвешенный политик, и если он принял решение уйти в отставку, значит, так нужно.

20 марта Токаев принёс присягу и официально стал исполняющим обязанности президента страны на период до очередных выборов президента страны, на которых он одержал уверенную победу. Спикером парламента Казахстана стала старшая дочь Назарбаева Дарига. При этом Нурсултан Назарбаев сохранил за собой пост главы Совета безопасности Казахстана. Сейчас он официально носит титул Елбасы — отца нации.

Россия вернулась в ПАСЕ

26 июня наша страна вернулась к полноправному участию в работе Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Это произошло после трёх лет бойкотирования Москвой данной организации, лишившей РФ права голоса из-за событий на Украине.

В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции против нас только ужесточались. В ответ российская делегация заявила об отказе работать на таких условиях и перестала платить организации положенные членские взносы, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений.

Атмосфера в ПАСЕ меняется к лучшему
В результате бюджет организации оказался на грани краха, так как доля России в её финансировании была очень велика. Страны — члены организации, поняв, что нападать на Москву за её же счёт не получится, пересмотрели своё отношение и пригласили страну вернуться к работе в ПАСЕ в качестве полноправного участника.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко порадовалась, что жёсткая и последовательная позиция Москвы о недопустимости дискриминации национальных делегаций получила поддержку двух уставных органов Совета Европы — Комитета министров и Парламентской Ассамблеи. «Это, я бы сказала, торжество демократии, парламентаризма и, конечно, здравого смысла», — отметила она.

Прерванные полёты в Грузию

8 июля после очередных антироссийских беспорядков, прошедших в Тбилиси, Россия решила вновь прервать восстановленное незадолго до этого авиасообщение с Грузией. Грузинское руководство, пришедшее на смену радикальному Михаилу Саакашвили, хоть и продолжало называть нашу страну агрессором за вмешательство в грузино-абхазский конфликт в 2008-м, предприняло определённые шаги для нормализации экономики республики, подорванной взаимными санкциями Москвы и Тбилиси. Между двумя столицами были восстановлены авиасообщение, туристический обмен и часть торговли. Однако грузинским радикалам, подстрекаемым западными кураторами, такой вектор развития двусторонних отношений, видимо, не понравился. В итоге решением Президента РФ Грузии ещё раз была дана возможность подумать над своим поведением. Из-за отмены прямых полётов грузинский бюджет недополучил около 300 миллионов долларов.

Газ на Запад и Восток

2 декабря Россия приросла новой силой — «Силой Сибири». Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин запустили в эксплуатацию новый газопровод. Торжественная церемония пуска прошла в режиме телемоста. Топливно-энергетическая нитка связала Сибирь с северо-восточными районами Китая и стала первым проектом, заметно диверсифицирующим поставки голубого топлива из нашей страны. Теперь оно потечёт не только на Запад, но и на Восток. Проект стал результатом крупнейшего в мировой истории контракта двух энергетических компаний — Газпрома и китайской CNPC.

Владимир Путин по видеосвязи принял участие в открытии газопровода «Сила Сибири». Фото: пресс-служба Кремля

Во время телемоста по случаю открытия «Силы Сибири» Путин отметил, что взаимодействие России и Китая в сфере энергетики выходит на новый уровень с запуском газопровода. «В этом году — 70-летие установления дипломатических отношений (России и КНР) и в этом же году мы начинаем поставки в Китай российского трубопроводного газа», — сказал российский лидер.

«Сила Сибири» стала стратегическим проектом, дающим России возможность разрабатывать ресурсную базу в её восточных регионах. За счёт него можно создавать новую инфраструктуру, рабочие места и стимулировать экономический рост и развитие социальной сферы в этих регионах. Проект принесёт большие выгоды российскому бюджету за счёт уплаты экспортной пошлины, которая (как и по экспорту в Европу) составляет 30 процентов.