Все о пенсиях в России

вчераДепутат Бессараб: Вернуть прежний пенсионный возраст пока невозможно

01.01.2025В России в 2025 году будут увеличены зарплаты бюджетникам

01.01.2025Страховые пенсии работающим и неработающим пенсионерам проиндексируют на 7,3%

Чем больше товаров народного потребления — тем ниже инфляция

Сенатор Артамонов рассказал, как стабилизировать цены и снизить кредитные ставки

Сенатор Анатолий Артамонов рассказал, как стабилизировать цены и снизить кредитные ставки

29.08.2024 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Чем больше товаров народного потребления — тем ниже инфляция
Анатолий Артамонов. © Тимур Ханов/ПГ

Необходимо поддержать отечественных производителей товаров народного потребления и повседневного спроса: автомобилей, телевизоров, утюгов, чайников, холодильников, мебели — всего того, что нужно человеку каждый день, а не импортировать эти товары из-за рубежа. Насыщение ими рынка повысит потребительскую активность и будет стимулировать предприятия еще в большей степени наращивать их производство. Это и будет сигналом к снижению инфляции, основным фактором этого процесса. А станет снижаться инфляция, пойдут вниз и процентные ставки по кредитам. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

- Анатолий Дмитриевич, вот-вот стартует осенняя парламентская сессия, могли бы поделиться планами на ближайшую перспективу?

- Уже 7 октября у нас состоятся публичные слушания проекта федерального бюджета на следующие три года, так называемое нулевое чтение. Как всегда, их проведет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Принять участие мы приглашаем губернаторов, председателей законодательных собраний, экспертов. Перед этим мы соберем экспертный совет при нашем комитете, обсудим и рассмотрим внесенный проект закона.

- Сенаторы ранее утвердили концепцию исполнения бюджета на предстоящую трехлетку. Ее положения будут учитываться на нулевых чтениях?

- Разумеется. Мы этот документ, кстати, рассмотрели на выездном заседании, которое прошло в Твери с участием представителей министерств и федеральных ведомств. Очень интересное было обсуждение.

Принятие бюджета будет основной задачей нашего комитета во время осенней сессии. Хотя, конечно, будем рассматривать и большое количество других законов. По статистике, до 80 процентов тех законов, которые принимаются сегодня, в той или иной мере касаются нашего комитета. Потому что почти каждый закон имеет необходимость его финансового обеспечения.

- Могли бы уточнить, какие предложения сенаторов вошли в концепцию? Минфин со всем согласился?

- Не со всем. Есть вопросы, которые переходят из года в год. Например, мы уже на протяжении многих лет ставим вопрос о возможности передачи с регионального на федеральный уровень полномочий по оплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающих граждан, состоящих на учете в службе занятости. Министерство финансов все время нам доказывает — и надо отдать им должное, аргументированно доказывает, — что это делать не следует. Поэтому мы до сих пор так и не приняли этого решения. Но вместе с тем в этом году мы записали в концепции передачу части полномочий. Давайте хотя бы с этого начнем.

- И какова реакция главного финансового ведомства?

- Согласились. Это очень важный вопрос, который мы, конечно же, должны как-то решать.

- Поддержка регионов нашла отражение в концепции?

- У нас есть часть регионов, например Омская, Томская, Астраханская области, Хакасия и Тува, которые имеют очень напряженные бюджеты. Мы уже добились, чтобы некоторым из них на 30 процентов увеличили дотации из федерального бюджета. И мы выступаем за то, чтобы сохранить это увеличение. Кроме того, в концепции сделали акцент на поддержке строительства детских больниц, перинатальных центров — это тема, которую постоянно держит под контролем Валентина Ивановна Матвиенко. Что касается детского отдыха, то ранее было запланировано строительство быстровозводимых корпусов на территориях существовавших и существующих, но неустроенных пионерлагерей. Это тоже инициатива Валентины Ивановны. Речь идет о сравнительно небольших деньгах. К примеру, в прошлом году выделили один миллиард, на этот год планировалось всего 2 миллиарда рублей, но глава Правительства Михаил Владимирович Мишустин дал указание, чтобы добавили еще 1 миллиард. Для детского отдыха это важнейшее решение. И, больше того, в этих корпусах проживают в том числе и дети из Белгородской и Курской областей, жители которых сейчас нуждаются в поддержке других регионов.

Что осталось от ЧВК «Вагнер»

- Развитие реального сектора и малого бизнеса по-прежнему в приоритете?

- Мы прописали в концепции необходимость принятия оперативных мер по развитию нашего отечественного авиастроения, строительству дорог, модернизации дорожной инфраструктуры. Сейчас строим несколько знаковых магистралей, например, трассу М-12 — Москва — Казань и дальше на Екатеринбург. Колоссальные ресурсы туда привлечены. Еще важные темы, которые постоянно обсуждаем и настаиваем на том, чтобы они сохранились в бюджетных проектировках. — капитальный ремонт и реконструкция школьных зданий, поддержка малого и среднего бизнеса, поддержка Фонда развития промышленности, IT-сферы. Вот сейчас Правительство приняло решение о направлении средств в строительство жилья для тех, кто работает в IT-секторе. Конечно же, мы поддерживаем это решение.

- Не так давно Центробанк повысил ключевую ставку до 18 процентов. Что к этому привело?

- Если кто-то говорит, что ставки растут потому, что у народа скопилось много денег или граждане, а также бизнес побежали за кредитами, создав ажиотаж и повод для роста инфляции, то я к таким рассуждениям отношусь скептически. Высокие кредитные ставки привели к тому, что сейчас в банках кредитуются лишь предприятия ОПК. Они вынуждены обращаться за дорогими кредитами, так как законом установлена уголовная ответственность за невыполнение оборонного заказа. Те же предприятия, которые производят гражданскую продукцию, под высокую ставку кредиты не берут. В противном случае собственник просто вынужден будет ликвидировать свое производство. Потому что когда бизнес начинает сводить дебет с кредитом, он видит, что для возврата заемных средств ему необходима рентабельность 30 процентов и более. А такой рентабельности сегодня ни у кого нет.

- Что нужно сделать для того, чтобы процентная ставка снижалась?

- Необходимо увеличить производство качественных, востребованных товаров народного потребления и повседневного спроса, чтобы насытить ими отечественный рынок. В этом случае люди станут тратить свою заработную плату на их приобретение. Продукцию, которую производят предприятия ОПК, они ведь не покупают, а зарплату за свою работу получают — вот вам и одна из серьезнейших причин инфляции. Потребительская активность подстегнет предприятия увеличивать объемы производства. Следует поддержать производство товаров народного потребления, то есть всего того, чем человек пользуется каждый день, сокращать импорт этих товаров. Их надо как можно больше производить в своей стране, чтобы хотя бы на 3-5 процентов было затоваривание. И, конечно же, надо сокращать продажу сырья, включая и зерно, кстати. Продавать надо продукты с добавленной стоимостью, то есть надо развивать перерабатывающую промышленность. Вот тогда и цены начнут снижаться, и будет снижаться инфляция, а значит, и процентные ставки по кредитам пойдут вниз.

Читайте также:

• Электричество, тепло и вода: регионам расширили возможности для списания бюджетных кредитов