Центры адаптации мигрантов заработают в 2025 году
В Федеральном агентстве по делам национальностей рассказали о запуске пилотного проекта
Вопрос адаптации иностранцев в российском обществе стоит особенно остро. Об этом 3 октября сказал глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов на заседании Комитета Госдумы по делам национальностей при рассмотрении проекта бюджета на 2025-2027 годы. Поэтому в будущем году, по его словам, в некоторых регионах запустят пилотный проект создания центров социальной и культурной адаптации мигрантов. Если этим не будет заниматься государство, эту работу будут вести полукриминальные диаспоральные структуры, считают в ведомстве. Центры будут информировать приезжающих о традициях, принятых в российском обществе, и прививать им навыки адекватного поведения при взаимодействии с местным населением.
Приезжими займутся всерьез
Необходимость адаптации мигрантов к жизни в России обсуждается уже давно, отметил глава ФАДН Игорь Баринов: «Мы видим, как, к сожалению, негативно влияют миграционные процессы, миграционное давление, особенно на крупные города, мегаполисы с точки зрения стабильности межнациональных отношений в наших регионах».
Между тем на социальную и культурную адаптацию иностранцев в российском обществе в госпрограмме национальной политики в 2024 году выделили только 2,5 миллиона рублей. Но, похоже, ситуация в корне изменится. Впервые из бюджета планируют выделить деньги, чтобы в нескольких пилотных регионах на условиях софинансирования запустить полноценные центры социокультурной адаптации, сообщил Баринов. «Есть и критики, которые говорят: «Кого там адаптировать, и все равно эта работа будет неэффективной», но мы с этим не согласны. Если государство не будет адаптировать мигрантов, этой работой будут заниматься какие-то полукриминальные диаспоральные структуры, эта работа уйдет в тень», — отметил глава ФАДН.
К сожалению, часто так и происходит, и поэтому многие проблемы девиантного поведения трудовых мигрантов вызывают такую негативную реакцию в принимающем сообществе, уверен он.
Адекватное поведение и знание языка
Успешная адаптация иностранцев и их жизнь в новом обществе зависят от ряда факторов, считает Баринов. А именно, от уровня информированности о специфике культуры принимающего сообщества, знания его истории, традиций, правил поведения. А еще от навыков культурного и адекватного поведения при взаимодействии с местным населением и, конечно же, уровня владения языком страны приема. Поэтому из бюджета на пилотный проект центров социальной и культурной адаптации иностранных граждан предусмотрены субсидии на 108,2 миллиона рублей ежегодно, рассказал Баринов.
«Сейчас мы определяемся с пилотными регионами, готовим изменения в правила предоставления субсидий. Очевидно, что в вопросах адаптации есть необходимость в централизованном подходе, и мы рассчитываем, что этот пилот позволит его обеспечить», — сказал глава ведомства.
Впоследствии, как считают в ФАДН, адаптация мигрантов должна стать обязательной. Как это сделать — отдать на откуп регионам либо зафиксировать на уровне федерального законодательства, — это тема для отдельного обсуждения, считает Баринов. «Человек, не пройдя адаптационный курс, не может получить ни патент на работу, ни разрешение на временное пребывание, ни, естественно, гражданство», — добавил чиновник.
«Парламентской газете» он сообщил, что в качестве пилотных регионов рассматривают Хабаровский край, Кемеровскую область, Якутию, Татарстан и Челябинскую область. «Везде разные проблемы. В Челябинске уже фактически созданы анклавы жителей Средней Азии, в первую очередь из Таджикистана. Якутия тоже испытывает достаточно серьезное миграционное давление со стороны Киргизии и Таджикистана», — добавил он.
Несколько занятий — только для начала
Некоторым людям требуются годы на то, чтобы интегрироваться в новую среду, сказал зампред Комитета Госдумы по делам национальностей Николай Долуда. Поэтому несколько занятий с мигрантами в специальных центрах вряд ли смогут серьезно повлиять их на сознание, считает он. «Это действительно очень сложный вопрос», — сказал депутат. На это глава ФАДН ответил, что речь не идет о том, что после небольшого курса мигранты сразу станут полноценными членами нашего общества. «Речь идет о первичной адаптации, когда человеку объясняют миграционное, уголовное, административное законодательство России, говорят, как можно себя вести, что позволительно, что непозволительно, как проводить религиозные обряды в условиях субъекта, в котором он находится», — пояснил Баринов.
Мигрантам, по его словам, планируют подробно рассказывать, какие наказания последуют за то или иное нарушение. Это та информация, которую необходимо доносить до приезжих, уверен он. В противном случае им доведут «альтернативные сведения» в таком духе, что «веди себя как хочешь, а все вопросы решат диаспоральные криминальные структуры», добавил Баринов. С этим согласился и первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов — государству необходимо заниматься социокультурной адаптацией иностранцев, уверен он. Для этого понадобится принять соответствующий закон, считает политик: «Нужно четко определить, что такое культурная адаптация, кто этим занимается».
Задачи адаптировать абсолютно всех приезжих нет, но определенным категориям это действительно нужно в силу того, что «они ничего не знают и не понимают», полагает Гильмутдинов. И сейчас депутаты вместе с ФАДН прорабатывают законопроект о социокультурной адаптации иностранцев, сообщил парламентарий.
Читайте также:
• Депутат Филатова объяснила, зачем мигранты едут в Россию • Депутат Кирьянов предложил ввести штрафы за бесконтрольную трудовую миграцию • Рекламу незаконных услуг для мигрантов заблокируют без суда
Ещё материалы: Ильдар Гильмутдинов, Николай Долуда