Башанкаев рассказал, как прожить до ста лет

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья поделился секретами активного долголетия

00:00  Автор: Елена Балабаева

Башанкаев рассказал, как прожить до ста лет
Бадма Башанкаев. © пресс-служба Госдумы

Президент поставил задачу к 2030 году достичь средней продолжительности жизни в стране не меньше 78 лет. В некоторых регионах этот рубеж уже перешли и ставят новые цели. Об успешном опыте поддержки пожилых людей и о том, как россиянам жить дольше, в интервью «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

- Бадма Николаевич, 12 июля в Уфе вы участвовали в круглом столе, посвященном долголетию россиян. О чем там шла речь?

- Круглый стол получился очень интересным и содержательным, на нем присутствовали более 400 человек — представители региона, врачи, общественные деятели. Мы заслушали доклады по геронтологии, то есть науке о пожилых, обсудили, как добиться того, чтобы пенсионеры не чувствовали себя брошенными и у них появлялись новые интересы в жизни.

В Башкирии к старшему поколению сложилось очень уважительное отношение. Например, 118 пожилых людей живут в семьях, которые не связаны с ними родственными узами. То есть добрые люди или соседи увидели, что человек в возрасте живет один, ему тяжело, и просто приняли его в свою семью.

Нам понравилась региональная инициатива по туризму. Башкирия — большой, красивый, разнообразный регион, в нем можно увидеть и степь, и горы, и водохранилища. Для туристов старшего возраста организуют автобусные поездки по родной республике. В проекте участвуют более 30 тысяч человек, и многие впервые познакомились с красотами малой родины.

Мы осмотрели геронтологический центр Уфы и 13-ю городскую больницу, где работает специальное подразделение для пожилых людей. Врачи выполняют свои обязанности не номинально, а относятся к пациентам с большим уважением и теплотой.

Благодаря системе долговременного ухода, внедряющейся в Башкортостане в пилотном режиме, в республике создано более 600 рабочих мест. Трудоустроено 315 человек из числа родственников, 155 из которых долгое время были безработными. В данном случае речь не только об организации профессионального ухода за нуждающимися, но и о моральном состоянии людей, которые 24 часа в сутки ухаживают за своими близкими, например родители инвалидов или дети пожилых родителей. Еще 27 человек смогли сохранить свои рабочие места благодаря тому, что за их близкими были закреплены помощники.

Безусловно, такой опыт нужно транслировать на всю страну. Мы с коллегами из комитета в своей резолюции обязательно посоветуем другим регионам обратить внимание на опыт Башкирии. Здесь есть чему поучиться.

- Как россиянам дожить до ста лет?

- Наш президент поставил задачу к 2030 году достичь средней продолжительности жизни не менее 78 лет. В некоторых регионах уже перешли этот рубеж, там люди живут дольше 78 лет. Некоторые субъекты поставили себе более амбициозные задачи — добиться средней продолжительности жизни в 80 лет.

Наше здоровье лишь на 30 процентов зависит от медицины, то есть лекарств, операций, реабилитации, массажей и так далее. Остальные 70 процентов — это генетика, социальное окружение, своевременная диспансеризация, занятия спортом, сдача норм ГТО, хорошая экология и прочие факторы. Важно вдумчивое, комплексное отношение к своему здоровью. Конечно, с необходимой медицинской помощью.

Лидеры по количеству смертей среди россиян — сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркты и инсульты, онкологические заболевания, сахарный диабет, хронические болезни легких. Мы в комитете внимательно следим за этими направлениями, проводим выездные заседания в регионах, посвященные профилактике и лечению этих патологий.

Володин проводит опрос о возможном запрете использования электросамокатов

- Какие советы вы можете дать как врач?

- Необходимо выполнять предписания докторов и пить нужные таблетки. Например, при высоком давлении. Если представить себе резиновый шланг, то при скачках давления в нем то уменьшается, то увеличивается напор воды. И в результате подъема давления может произойти трагедия — инфаркт или инсульт.

Взвешенной и вдумчивой должна быть борьба с холестерином, чтобы не пропустить образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Их можно сравнить с засором в системе канализации. Если такая бляшка перекрывает сосуд, это опять же приводит к инфаркту или инсульту.

Что касается онкологии, то главный совет — вовремя проходить диспансеризацию. Россия — одна из немногих стран, где очень грамотно построена система раннего выявления онкологических заболеваний. А это — более счастливые результаты лечения.

Например, если рак толстой кишки выявили на первой стадии, то в 98 процентах случаев человек вообще забудет о нем. А если вернуться на шаг назад, вовремя сделать колоноскопию, сдать анализы на скрытую кровь и убрать полип, то и оперировать будет не нужно. Такой превентивный подход у нас сейчас доминирует.

- Если говорить о немедицинских факторах, то что важно для активного долголетия?

- Отсутствие вакуума — социального, эмоционального, какого угодно. У пожилого человека должны сохраняться желания и стремления. Он должен радоваться жизни и на пенсии, больше общаться с родными, ездить по своей республике или стране, получать новые впечатления, умения и навыки. Например, пройдя курсы по компьютерной грамотности, многие пожилые люди ведут свои блоги, каналы и группы.

Жизнь не должна заканчиваться, она просто должна играть новыми красками. Задача государства — поддерживать любые стремления людей заниматься на пенсии любимым делом. Вот вам пример: в турпоездках по Башкирии некоторые участники познакомились друг с другом поближе, теперь дружат, а некоторые создали новые семьи.

- Во многих регионах страны лето очень жаркое. Какие болезни могут обостриться при такой погоде?

- Лето действительно очень жаркое. В зоне риска — пациенты с заболеваниями сердца, сосудов, с высоким давлением, прединсультным состоянием. Объем жидкости в организме падает, потому что люди потеют, может изменяться и метаболизм лекарств. Поэтому мы рекомендуем внимательно слушать советы лечащего врача. Если у таких пациентов есть возможность не выходить на улицу в самые жаркие часы, то лучше всего так и сделать.

Пожар в Краснодарском крае обошел стороной виноградники Абрау-Дюрсо

В офисе необходим комфортный режим кондиционирования. Не нужно устанавливать температуру на 16-18 градусов, чтобы сильно не переохлаждаться и не заболеть под кондиционером. Оптимальный режим — 23, плюс-минус градус.

Также мы рекомендуем больше пить, но не сладкие напитки или энергетики, а обычную воду или слабый чай. Калмыки любят калмыцкий чай, потому что он не только хорошо утоляет жажду и сохраняет жидкость в организме, но и очень питательный.

- А на что нужно обратить внимание в питании?

- За тем, что мы едим, следить нужно внимательно всегда. В жару — особенно. Она явно не идет на пользу готовой еде — та быстрее портится. Перед покупкой — обязательно изучить срок годности. И, конечно, хранить все в холодильнике.

Богатая жирами пища сложнее переваривается. Лучше отдать предпочтение легкой еде, постному мясу. В жару в России традиционно готовят холодные супы. Например, холодные щи, свекольник и всеми любимую окрошку, поклонники которой спорят годами — на квасе или на кефире ее готовить. Новомодное гаспаччо можно и не делать, а вот наша российская добрая пища в жару будет очень кстати.

- Так на кефире или на квасе?

- Я родился в Пятигорске, но большую часть жизни прожил в Калмыкии и Москве, так что люблю оба варианта. Но больше всего, честно говоря, люблю свекольник, то есть холодный борщ. Свекольник в исполнении моей мамы и родственников — просто пальчики оближешь.

Читайте также:

• Фаррахов рассказал, как планируется обеспечить качество жизни пожилых россиян