Банк России: ключевая ставка может остаться на уровне 5% до конца 2021 года
Фото: АГН Москва
Промедление с повышением ключевой ставки Центробанка могло привести к ужесточению денежно-кредитной политики в будущем, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ РФ. Об этом в пятницу сообщает РИА «Новости».
На заседании в пятницу Банк России принял решение повысить ключевую ставку сразу на 0,5 процента, до 5 процентов годовых — это максимальный шаг повышения с декабря 2014 года, когда регулятор резко поднял ставку сразу на 6,5 процентного пункта.
Как отметили в ЦБ, необходимость более раннего возврата к нейтральной денежно-кредитной политике продиктована быстрым восстановлением спроса и повышенным инфляционным давлением.
«Инфляционные процессы требуют более раннего возвращения к нейтральной политике, чем предполагалось раньше. При этом поступательный рост экономики продолжится. Но промедление привело бы к необходимости более сильного повышения ставки в будущем. Возможно, даже потребовало бы проведения жёсткой денежно-кредитной политики», — сказала Набиуллина.
Читайте также:
• Центробанк повысил ключевую ставку до 5% годовых • Минэкономразвития повысило прогноз по росту цен в России в 2021 году • Банк России впервые опубликовал прогноз динамики ключевой ставки
Глава регулятора обратила внимание, что ключевая ставка может остаться на уровне 5% до конца текущего года. При этом она добавила, что при текущей инфляции диапазон нейтральной ключевой ставки краткосрочно может быть выше 5-6%, сообщает ТАСС.
Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в комментарии «Парламентской газете» заявил, что повышение ключевой ставки до 5% годовых станет не самой приятной новостью для россиян, которые планировали в ближайшее время брать кредиты. Однако, по его мнению, эта мера необходима, так как Центральный банк пытается сдержать растущую инфляцию.
Ключевая ставка — это процент, под который ЦБ выдаёт кредиты коммерческим банкам. От этой величины зависит стоимость заёмных средств для реального сектора экономики. Вместе с тем управление величиной процентной ставки является одним из механизмов денежно-кредитной политики Банка России. В случае превышения инфляционными показателями целевых значений в совокупности с другими финансовыми факторами Регулятор поднимает ключевую ставку, создавая тем самым дефицит рублевых средств на рынке.