Антон Немкин: У нас есть технические возможности полностью заблокировать Telegram

Антон Немкин: У нас есть технические возможности заблокировать Telegram

Рунет хотят зачистить от анонимов: владельцев каналов с аудиторией больше тысячи человек обяжут регистрироваться в Роскомнадзоре

12.07.2024 12:00

Автор: Николай Козин

Антон Немкин: У нас есть технические возможности полностью заблокировать Telegram
Антон Немкин. © Игорь Самохвалов/ПГ

В России намерены покончить с анонимностью в Сети: каждого владельца паблика, страницы или канала, аудитория которых превышает тысячу человек в день, обяжут регистрироваться в Роскомнадзоре, а мессенджеры и соцсети — активнее удалять противоправный контент. С теми, кто не пойдет навстречу, будут разговаривать на языке замедлений и блокировок. О том, как пользователей интернета будут выводить из тени, «Парламентской газете» 11 июля рассказал член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«Каналов без цифрового следа быть не должно»

- Антон Игоревич, вы предложили вывести пользователей социальных сетей из тени. Почему это важно?

- Все мы проводим значительную часть времени в социальных сетях, они нам подарили возможность удобно общаться на расстоянии и получать оперативный доступ к информации из разных источников. И если межличностное общение — это, конечно, сфера ответственности каждого отдельного человека, то публичное распространение информации — это уже деятельность, которая требует повышенного внимания и строгого контроля.

К сожалению, среди тех, кто распространяет информацию, с которой мы с вами сталкиваемся каждый день, попадаются мошенники, экстремисты и террористы. Эта проблема так или иначе существовала всегда, но с началом СВО она обострилась вдвойне. На наших граждан льется поток лживого и деструктивного контента, в том числе со стороны тех, кто действует против интересов нашей страны. И на руку им играет миф о том, что интернет должен быть анонимным, потому что анонимность приравнивается к свободе.

Но, по сути, эта свобода в итоге превращается в свободу совершать противозаконные действия. Поэтому в условиях информационной войны, которая фактически развязана против нас, анонимность в интернете неприемлема в любой форме.

- Что для этого планируется предпринять?

- В частности, как ранее сообщили в Роскомнадзоре, сейчас прорабатывается требование об обязательной идентификации владельцев публичных каналов в мессенджерах и соцсетях: если их ежедневная аудитория превышает тысячу человек, они будут обязаны предоставить сведения о себе в Роскомнадзор.

Это не регистрация в ведомстве, а уведомление регулятора, что владелец аккаунта занимается распространением информации. При этом у каждого пользователя социальной сети есть возможность закрыть свою страницу от посторонних пользователей, оставив ее доступной только для близких людей. Но если страница открыта и количество посетителей за сутки превысило тысячу человек, то владельцу необходимо уведомить Роскомнадзор о распространении информации, сообщить ФИО и контактные данные. Сейчас те же Telegram-каналы уже заменили для многих пользователей СМИ. Люди активно черпают оттуда информацию, зачастую даже не зная, кто ее распространяет. Это в корне неверное положение дел, учитывая массовое распространение фейков в условиях информационной войны против нашей страны, и с этим точно пора бороться. Например, если автор не будет предоставлять сведения о себе в РКН, за этим должна последовать ответственность. В целом Роскомнадзор может даже потребовать заблокировать такой канал, если увидит в нем угрозу для пользователей.

- Тысяча человек — это очень мало. Можно с уверенностью сказать, что количество таких каналов и пабликов сегодня исчисляется десятками, если не сотнями тысяч. У Роскомнадзора хватит ресурсов все их проверять?

- Речь на самом деле не идет о большом объеме информации. Предоставлять нужно будет только идентификационные данные и какие-то контакты для обратной связи. Мы же не говорим, что Роскомнадзор будет на постоянной основе сидеть и мониторить содержание всех страничек, пабликов и групп. Будут выборочные проверки. Самим же гражданам, я думаю, это никак не повредит. Тем более ситуации бывают разные: сегодня вам паблик на десять тысяч человек рассказывает про кулинарию, а завтра он резко меняет название, логотип и начинает пропагандировать экстремизм. Такое действительно случается, и даже нормальные, ответственные пользователи могут далеко не сразу понять, что что-то изменилось и из них теперь пытаются сделать членов экстремистского сообщества, потому что в ленте у человека разных каналов и пабликов могут быть десятки.

- А если паблик или канал продали, а новый владелец не захотел его регистрировать и сменил его тематику с безобидной на противозаконную. Будет ли грозить ответственность старому владельцу?

- Даже если продали, все равно останется какой-то цифровой след. По крайней мере, можно будет оперативно выйти на предыдущего хозяина и через него установить все необходимые обстоятельства: когда продал, от кого перечислялись деньги и так далее. Собственно, в этом состоит наша главная цель — сделать так, чтобы ни в социальных сетях, ни в мессенджерах не осталось каналов, пабликов или страничек, у которых отсутствует какой бы то ни было цифровой след.

- Как будет работать эта система?

- Конечно, никакие бумажные заявления никуда подавать не надо будет. Конкретные формы и системы реализации новых правил планируется отдать на усмотрение соцсетей. Какой они для этого придумают интерфейс, где он будет размещаться, как будет налажена система уведомлений — это уже их дело, они сами будут определять исходя из своих возможностей и особенностей взаимодействия с пользователями.

«Решение о блокировке WhatsApp пока не принято»

- А как быть с мессенджерами? Там ведь тоже сегодня могут анонимно зарегистрироваться преступники при помощи серых SIM-карт.

- Следующим этапом в деанонимизации пользователей станет как раз борьба с регистрацией анонимов в мессенджерах. Пользователи мессенджеров должны также иметь механизмы защиты от преступников. Важно, чтобы звонки через мессенджеры ничем не отличались от звонков через операторов связи. Поэтому к владельцам мессенджеров и социальных сетей необходимо предъявлять такие же требования, как к операторам связи.

Необходим четкий механизм взаимодействия операторов связи с владельцами социальных сетей, мессенджеров и различных приложений, где в качестве идентификатора пользователи этих ресурсов используют номер телефона. Компании, которые владеют такими платформами, должны внедрять более строгие меры по аутентификации пользователей, такие как двухфакторная аутентификация и проверка личности при регистрации.

- Не повторится ли история с Instagram*, который де-юре заблокирован, но де-факто все так же доступен при помощи VPN?

- Ну, во-первых, аудитория Instagram сегодня сильно поредела — после блокировки оттуда случился массовый отток российских пользователей, в том числе и инфлюенсеров, крупных блогеров, которые закономерно переманили вслед за собой на другие площадки и своих зрителей. Сегодня этой соцсетью пользуются в основном те россияне, которые не особо-то следят за своей безопасностью в Сети, но таких все меньше и меньше.

Во-вторых, Telegram уже демонстрировал готовность сотрудничать. Вы помните, например, как его администраторы во время погромов в Дагестане удаляли каналы, разжигавшие межнациональную рознь. Поэтому, я думаю, наши отношения все же будут строиться в позитивном и взаимоуважительном русле.

- Блокировка групп — это работа по факту. Но руководство Telegram не раз заявляло, что превентивных мер, вроде верификации, при регистрации вводить не будет. Как будете действовать, если не удастся достичь консенсуса?

- Если нет — значит, будем рассматривать другие меры воздействия, вплоть до замедления и блокировки. Вы не забывайте, что за шесть лет мы сильно продвинулись в технологическом плане. Сейчас у нас есть возможность заблокировать Telegram полностью. Но, повторюсь, я думаю, до этого все же не дойдет.

- Мессенджер WhatsApp продолжает игнорировать требования об ограничении распространения призывов к участию в экстремистских акциях внутри мессенджера. В Дагестане уже решено его замедлить. Стоит ли ждать блокировки мессенджера в России?

- Технологические меры, такие как замедление, уже применяются к WhatsApp. Следующим шагом вполне может стать и блокировка, пока такое решение не принято.

В адрес администрации WhatsApp не раз направлялись требования, в частности пресекать распространение призывов к участию в экстремистских акциях, но никакой реакции не последовало — чаты, в которых распространяется такая информация, продолжают множиться. И это ставит наших граждан в уязвимое положение, чего мы, конечно, допустить не можем.

- История с WhatsApp длится уже без малого два года. Много ли терпения осталось у государства?

- Я не думаю, что для нас сейчас имеет смысл сосредотачиваться только на WhatsApp. Как я уже говорил, к концу этого года или в начале следующего у нас вступят в силу новые правила верификации пользователей и модерации контента. Мы посмотрим, как разные площадки и мессенджеры их соблюдают, а потом уже будем принимать комплексные меры.

Читайте также:

• Анонимных блогеров возьмут на карандаш