Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Антон Немкин: К 2025 году Windows уступит место отечественным аналогам

Популярность операционных систем Linux среди россиян растет

19.02.2024 12:00

Автор: Алексей Кравчук

Антон Немкин: К 2025 году Windows уступит место отечественным аналогам
Антон Немкин. © Игорь Самохвалов/ПГ

В настоящее время в России зарегистрировано более 20 тысяч отечественных программных продуктов, что в два с половиной раза превышает показатель 2020 года. При этом популярность систем Linux растет, а Windows — снижается. Минцифры предложило отечественным разработчикам адаптировать ПО, включенное в Реестр российского софта, под российские же операционные системы. Об этом «Парламентской газете» рассказал член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

- Антон Игоревич, Минцифры намерено ввести дополнительные требования к программному обеспечению, включенному в Реестр российского софта. Уже с 2024 года разработчикам отечественного ПО нужно будет адаптировать его под российские операционные системы. Что собой представляет Реестр российского ПО?

- Реестр российского программного обеспечения — это публичная электронная система учета ПО, которое официально признано произведенным в России. Сейчас в ней зарегистрировано свыше 20 тысяч российских программных продуктов — это в два с половиной раза больше, чем в 2020 году. Сегодня реализуется 197 особо значимых проектов, часть из них уже используется на практике.

Минцифры несколько лет обращает особое внимание разработчиков на совместимость различных российских программных продуктов, так как эта проблема носит систематический характер и оказывает препятствие при переходе на отечественное ПО. В частности, в 2023 году уже обсуждалось создание независимых центров тестирования совместимости российского программного и аппаратного обеспечения. Сейчас в этом вопросе не хватает системности, так как новых отечественных разработок очень много, однако из-за отсутствия совместимости многие из них могут простаивать.

Путин подтвердил готовность России к мирным переговорам по Украине

- Станет ли совместимость с отечественными операционными системами обязательным условием для включения в реестр?

- Совместимость с отечественным процессором не будет обязательной для включения в реестр, но позволит соответствовать дополнительным требованиям, имеющим значение для потенциальных заказчиков. Вероятнее всего, изменения правил приведут к тому, что некоторые компании, работающие с госсектором, полностью переориентируются на поддержку Linux и откажутся от выпуска новых версий своего софта под Windows. И это вполне логично в условиях санкций и добровольных ограничений, к которым присоединились зарубежные вендоры с 2022 года. Доля российских компаний, которые разрабатывают приложения для Windows, в прошлом году уже снизилась до 68 процентов против 79 процентов в 2020-2022 годах. А вот популярность операционных систем семейства Linux продолжает расти: только в 2022 году разработчики потратили на проекты, основанные на ней, 61 процент рабочего времени. Коллеги в индустрии полагают, что к 1 января 2025 года Windows может и вовсе потерять основную долю российского корпоративного рынка на фоне замещения госкомпаниями операционных систем и офисных пакетов на российские аналоги. Напомню, что переход госорганов и ключевых предприятий на отечественные софт и оборудование будет проходить с 1 сентября 2024 года до 1 января 2030 года.

- Общественная палата намерена создать черный список блогеров, которые продолжают вести свои каналы на американском видеохостинге YouTube. С чем связана необходимость введения такой меры?

- В первую очередь цель создания такого списка заключается в том, чтобы мотивировать российских блогеров к переходу на отечественные площадки. Согласно статистике Роскомнадзора, в общей сложности на рекламу в иностранных социальных сетях и мессенджерах, продвижением которой как раз чаще всего и занимаются блогеры, российские рекламодатели потратили 6,3 миллиарда рублей. И главной площадкой для размещений среди иностранных стал как раз YouTube с долей 51 процент. Это довольно высокий показатель для площадки, которая давно занимает ярко выраженную антироссийскую позицию.

Главной же мотивацией для перехода на отечественные площадки должно стать активное развитие наших платформ. Российские ИТ-компании сегодня занимают лидирующие позиции у русскоязычной аудитории, мы теперь по-настоящему можем противостоять глобальным зарубежным корпорациям, которые в 2022 году открыли свое лицо и истинное отношение к пользователям. В частности, активно развивается отечественная соцсеть «ВКонтакте», которая впервые за последние годы обошла по популярности среди авторов запрещенный в России Instagram (принадлежит компании Meta*), вышел на достойные показатели Rutube, который также успешно преуспевает в привлечении аудитории.

Только совместными усилиями можно добиться того, чтобы российские соцсети по своему уровню и общей комфортности для пользователя ничем не уступали зарубежным. YouTube давно заслужил блокировки в России, однако решиться на этот шаг во многом не позволяет его огромная популярность в нашей стране и отсутствие полноценного аналога.

- В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести запрет на размещение рекламы на ресурсах иноагентов. В чем смысл такого ограничения и действительно ли этой рекламы так много?

- Сейчас все участники рекламного рынка передают информацию в Единый реестр интернет-рекламы, который ведет Роскомнадзор. Так вот, по данным ведомства за 2023 год, в этом реестре была отражена информация о размещении рекламы на интернет-площадках 15 лиц, признанных иностранными агентами. Предварительно общий объем такой рекламы достиг 133 миллионов рублей. Сумма внушительная, особенно если учитывать, что она пошла на финансирование тех, кто активно распространяет на своих ресурсах фейки и деструктив, направленные против нашей страны. Люди, которые уже предали Россию, выступают против нее и стремятся распространить свои антироссийские взгляды среди большого количества пользователей, не должны иметь возможность зарабатывать в нашей стране, чтобы потом использовать эти средства против нас же. Они свой выбор сделали.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

- Стоит ли наказывать российские компании, размещающие свою рекламу на сайтах или страницах иноагентов?

- Цель законопроекта не наказать российские компании, а создать для них стимул перевода рекламы с сомнительных ресурсов иноагентов на страницы и платформы, которые не нарушают российское законодательство. Механизмы наказания для тех, кто будет нарушать новые требования, также прорабатываются, но это не главная цель.

- Правительство России не поддержало законопроект депутатов от ЛДПР, который предусматривает возможность использования технологий искусственного интеллекта (ИИ) в предвыборной агитации. В чем заключалась суть предложенных поправок в законодательство?

- Законопроектом предлагалось снять ограничения и запреты на использование в предвыборной агитации изображения или голоса, созданных с помощью технологий ИИ. Однако законопроект не учитывает правовую позицию Конституционного суда. Согласно ей, специальное регулирование предвыборной агитации направлено прежде всего на то, чтобы не допустить возможности формирования у избирателей искаженного представления о кандидате. Кроме того, запреты и ограничения по вопросу ведения агитации в избирательном законодательстве — один из способов обеспечения равенства кандидатов.

Цифровизация постепенно приходит во все сферы жизни общества, и электоральная сфера не является исключением. Поэтому стремление применить в ней современные цифровые инструменты, в особенности искусственный интеллект, совершенно понятно. Однако обеспечение равного положения кандидатов в ходе предвыборной агитации — одно из базовых условий демократического избирательного процесса. Использование искусственного интеллекта при этом может потребовать высоких финансовых затрат, которые, возможно, смогут позволить себе не все кандидаты, а значит, они окажутся в неравном положении.

Искусственный интеллект все-таки должен сегодня выступать полезным инструментом, а не создавать дополнительные трудности и угрозы. Поэтому хоть в предвыборной агитации ему пока и рано участвовать, в электоральную сферу все равно необходимо внедрять цифровые инструменты, направленные на автоматизацию избирательных процессов, а также на повышение прозрачности голосования. Например, ЦИК РФ в ходе президентской гонки уже задействовал нейросети для проверки подписей кандидатов. Кроме того, в рамках президентских выборов в России будет проводиться дистанционное электронное голосование. В этом году оно предусмотрено в 29 регионах страны, почти 3 миллиона человек уже подали заявление на участие. Прием заявлений на участие в ДЭГ продлится до 11 марта, итоговые цифры, думаю, превзойдут все ожидания.

*Деятельность Meta (компании принадлежат соцсети Facebook и Instagram) признана экстремистской и запрещена в России.

Читайте также:

• Немкин рассказал о продлении программы ипотеки для IT-специалистов