Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

12.12.2024Права жителей Коми на досрочную пенсию предложили расширить

12.12.2024В Соцфонде рассказали, как вырастет пенсия работающих пенсионеров в январе

Андрей Клишас: Электронное голосование нужно распространить на всю страну

Президентские выборы — 2024 пройдут по новым правилам, но большинство россиян этого не заметят

21.11.2023 17:22

Автор: Дмитрий Литвинов

Андрей Клишас: Электронное голосование нужно распространить на всю страну
Андрей Клишас. © пресс-служба Совета Федерации

Не все регионы готовы внедрить у себя дистанционное электронное голосование (ДЭГ), но стремиться к этому нужно. При этом голосовать онлайн из-за рубежа пока небезопасно. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» 21 ноября сказал председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, комментируя принятые поправки к закону о выборах президента. Сенатор также рассказал, почему не поддержал законопроект о запрете продавать оружие «молодым» гражданам России, дальнейшем регулировании средств индивидуальной мобильности (СИМ) и оценил ситуацию с мигрантами в стране.

- Андрей Александрович, чем вызвано внесение поправок в закон о выборах Президента РФ?

- Вступившие в силу поправки направлены на то, чтобы закрыть ряд пробелов, которые выяснились в организации избирательного процесса, в частности, связанные с работой СМИ, наблюдателей, членов избирательных комиссий, чтобы все занимались своим делом. Радикальных изменений в законе не произошло, мы закрепили ряд мер, которые давно назрели и которые, кстати, уже есть в основном законе о выборах или, по крайней мере, соответствуют этому закону по духу и по содержанию.

У нас стабильное избирательное законодательство, которое соответствует всем современным требованиям, сейчас мы не планируем вносить в него дополнительные изменения. Сохранение понятных правил и доверия всех участников избирательного процесса — то, на что мы ориентируемся.

- Как будут голосовать россияне, находящиеся в местах боевых действий?

- Выборы в новых регионах пройдут по тем же правилам, что и в остальной части страны. Специальные полномочия, которые получили избирательные комиссии, связаны исключительно с обеспечением безопасности всех участников избирательного процесса. Избиркомы смогут устанавливать особенности проведения голосования на территориях, где действует военное положение.

- Будет ли дистанционное электронное голосование применяться по всей стране?

- Популярность ДЭГ растет, многие граждане оценили его удобство, в том числе я — на осенних выборах в Москве я впервые голосовал дистанционно. Наша задача — чтобы в выборах принимали участие как можно больше людей, и ДЭГ, безусловно, этому способствует. Хорошо, если как можно больше регионов смогут позволить себе и такую форму голосования, но в силу технических причин это пока не везде возможно. К технической инфраструктуре ДЭГ применяются высочайшие требования, а наши регионы по своим техническим возможностям пока еще сильно отличаются друг от друга. Тема цифрового равенства находится в постоянном фокусе и Правительства, и парламента, но ДЭГ во всех регионах — это пока дело будущего.

- А что касается электронного голосования релокантов, оно возможно?

- И это тоже было бы неплохо организовать, но сегодня мы находимся в ситуации инфраструктурной войны и диверсий, которые осуществляются в том числе на объектах критической инфраструктуры. Сегодня невозможно гарантированно защитить систему от враждебного проникновения, если дать возможность входить в нее из-за рубежа. Жаль, потому что те, кто уехали, все равно остаются гражданами России и имеют те же права, что и те, кто проживают в стране. Сегодня я не вижу возможности для них заходить в систему и голосовать из-за рубежа, но они могут принять участие в выборах, проголосовав в тех пунктах, которые будут организованы за рубежом в соответствии с решениями Центральной избирательной комиссии.

Подготовлен проект расписания ОГЭ в 2024 году

- Каким будет дальнейшее совершенствование оружейного законодательства?

- Меры, которые предлагают, в том числе коллеги-депутаты, по ужесточению правил приобретения оружия, считаю актуальными. Мы неоднократно становились свидетелями трагедий с применением оружия, которое, кстати, приобреталось и легально, поэтому дальнейшее совершенствование оборота оружия нужно. Что касается законопроекта о невозможности приобретать оружие тем, кто получил российское гражданство меньше пяти лет назад, то наш комитет его не поддержал. Документ не учитывал того, что в состав России недавно вошли четыре новых региона, а предлагаемая норма так, как она была сформулирована в законе, закрывала бы людям из этих регионов легальный путь к покупке оружия. Мы посчитали это неправильным и подробно обосновали свою позицию.

- За какие преступления можно не сажать в тюрьму и какие альтернативные виды наказания могут применяться?

- Наказания за преступления небольшой и средней тяжести нужно заменять на принудительные работы. Мы с Минюстом, МВД, Генпрокуратурой продолжаем обсуждать эти предложения. У силовиков есть свои замечания к перечню составов, но думаю, в конечном итоге мы договоримся. Проблема переполненности СИЗО актуальна, мне кажется, что это в первую очередь ответственность органов, которые ведут следствие, и суда, который пока слишком часто применяет заключение под стражу до решения о наказании. От этого нужно постепенно уходить, это понимают, кстати, и в Верховном суде. Один из способов решить этот вопрос — убрать заключение под стражу как наказание для определенных составов. Если такое наказание просто нельзя будет применить, то и принимать такие решения не будут. Мы терпеливо и последовательно отрабатываем такие составы.

- Что делать со средствами индивидуальной мобильности, которые буквально заполонили российские города?

- Само по себе средство индивидуальной мобильности — это хорошо, но в городах по большей части нет инфраструктуры для их безопасного использования. Нынешнее регулирование не отвечает своим задачам, то есть не способствует снижению количества происшествий с СИМ. Регулирование будет меняться, но повышение штрафов, возможное введение регистрации для СИМ — это технические способы решения проблемы. Здесь скорее органы исполнительной власти должны сказать, как они смогут наиболее эффективно решать эту проблему. Игнорировать ее нельзя, и работа идет.

Что изменится в жизни призывников в 2024 году

- Какие законодательные решения нужно принять для нивелирования миграционных проблем, в частности, для борьбы с этническими анклавами?

- Этнические анклавы — это зло, с ними нужно бороться. Но здесь нужно скорее не менять впопыхах закон, но жестко исполнять действующие нормы и закрывать существующие лазейки. Мы с коллегами 1 ноября внесли в Госдуму законопроект, который делает невозможным использование фиктивного брака в качестве основания для получения гражданства.

Проблема этнических анклавов в том, что там люди начинают жить не по законам Российской Федерации. Зачастую они вовлекаются в противоправную деятельность. Ответственность за таких людей должны нести в том числе государства, из которых они приезжают. Мне кажется, работу с правоохранительными ведомствами этих стран нужно строить по-другому. Нельзя допускать, чтобы в нашей стране устанавливались чужие законы. Россия — гостеприимная и многонациональная страна, только нужно вести себя в соответствии с ее законами. А на нарушения нужно жестко реагировать.

Читайте также:

• Мигрантам хотят предложить пройти геномную проверку