Андрей Климов рассказал, сколько стран готовы отказаться от доллара при взаиморасчетах с Россией
Помимо Китая и Индии, в ближайшие полтора года количество таких государств может вырасти до нескольких десятков, считает сенатор
Россия становится локомотивом процесса объединения стран, готовых бороться с современным неоколониализмом, активно практикуемым коллективным Западом. А одним из ключевых способов обрушить гегемонию Вашингтона является отказ от доллара при взаиморасчетах. С кем Россия готова торговать в национальных валютах, а также чем грозит вступление Финляндии в НАТО и где находится «красная линия», ограничивающая военно-политическое давление Вашингтона на нашу страну? Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал председатель Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению попыток вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.
В Белом доме «самоубийц» нет
- Андрей Аркадьевич, с 4 апреля Финляндия вступает в НАТО — решение, которое вдвое увеличивает общую границу России со странами — членами альянса. Теперь блок во главе с США сможет получить доступ к военной инфраструктуре граничащей с нами страны, разместить там свои вооружения. Можно ли ожидать в обозримом будущем военной агрессии НАТО в отношении России с финской территории?
- Прежде всего, жизнь в самой Финляндии с этого момента станет хуже. И не потому, что «страшная» Россия что-то сделает с этой страной. А из-за того, что финны потеряют те преимущества, которые позволили ей превратиться после Второй мировой войны из захолустья в высокоразвитое промышленное государство. Этого Финляндии удалось добиться благодаря тому, что она выполняла роль моста между СССР, а затем России с остальной Европой. Сейчас финны сами это пресекли, и принудили их это сделать из Вашингтона. Причем подготавливали такое решение Хельсинки непосредственно в США. И не один год, а как минимум лет пять, последовательно удаляя с политического горизонта Финляндии тех, которые понимали: основа их экономики — отношения с нашей страной. И теперь мне искренне жаль финнов — очевидно, что Германия или Великобритания не будут заниматься спонсированием финской экономики.
Что касается вероятных военных угроз для России после вступления Финляндии в НАТО, то в нашем Генштабе прекрасно знают, как на них реагировать. При этом считаю, что сегодня мы можем получить реальную военную угрозу только там, где, как посчитают наши недруги, мы будем слабы.
- Вступление в НАТО Швеции — вопрос времени?
- Думаю, да, США нужно, чтобы вся Скандинавия была под их контролем. Это нужно, чтобы сформировать плацдарм для создания нам проблем на Балтике.
Читайте также:
- Насколько Вашингтон готов сегодня к повышению военно-политических ставок?
- Сегодня страны НАТО, конечно, напоминают «клуб самоубийц», но руководят им из Вашингтона, где «самоубийц» точно нет. Для США неприемлемо только одно — война с ракетно-ядерной державой, способной нанести непоправимый ущерб Штатам. Это, кстати, должны хорошо понимать и финны, и шведы, не говоря о литовцах, латышах и эстонцах, — Америка ни из-за Украины, ни из-за кого-то еще воевать с Россией не будет. Потому что война с Россией — это самоубийство для Америки. И уверен, что в Вашингтоне это прекрасно понимают. Это их «красная линия».
Россия как один из центров силы
- На днях Президент России утвердил новую Концепцию внешней политики нашего государства. Какое, на ваш взгляд, ее главное новшество? И как изменения в программе действий государства на мировой арене могут повлиять на жизнь простых людей в нашей стране?
- Сама по себе Концепция внешней политики направлена всегда на то, чтобы обеспечить, во-первых, безопасность страны и ее граждан и, во-вторых, условия для ее развития. Эти цели по-прежнему отражены в документе. Главным же новшеством, на мой взгляд, является пункт, согласно которому Россия должна стать одним из самостоятельных центров мировой силы. Раньше мы больше говорили о том, что нам не надо иметь врагов на мировой арене. А это, прямо скажем, невозможно в современном мире, где есть сила, которая считает вас врагом, если вы не согласились стать ее рабом. На сегодня столицей этой силы является Вашингтон.
- Давайте поговорим об инструментах, которые в будущем помогут сделать мир более справедливым. В конце марта в Москве прошло первое заседание оргкомитета новой площадки — Форума сторонников борьбы с современными практиками неоколониализма. В нем приняли участие представители ведущих политических партий Азии, Африки и Латинской Америки. Каковы его главные итоги?
- Это мероприятие готовили больше года, и в данной работе я принимал непосредственное участие. Среди участников — делегаты из Китая, Бразилии, ЮАР, Никарагуа и еще нескольких десятков стран. Отмечу, что многие из иностранных гостей, говоря о современных неоколониалистах с Запада, выступали намного жестче, чем даже их российские коллеги. И каждый из участников проявил серьезнейшую заинтересованность в продолжении работы в рамках нового форума.
Мы договорились, что к лету 2023 года вместе сформируем список участников первого форума, который планируем провести до конца текущего года. И в будущем рассчитываем сделать его ежегодным. Наша главная задача — создать широкую коалицию стран против современных практик неоколониализма.
- Одна из тем, заявленных на оргкомитете форума, — отказ от доллара при взаиморасчетах. Как считаете, насколько близко то время, когда доллар прекратит свое доминирование на валютном рынке?
- Оно уже прекращается — процесс идет, конечно, не семимильными шагами, но идет. Просто многие государства в свое время сделали серьезную ставку на доллар и вложили колоссальные средства в валютные резервы США. Понятно, что у них нет желания, отказавшись сейчас от доллара, все эти средства «сжечь». Сейчас мы активно контактируем с теми странами, кого считаем надежными партнерами, чтобы постепенно переходить с ними на взаиморасчеты в национальных валютах.
- Известно, что сейчас так происходит в расчетах России с Китаем и Индией. А сколько еще стран готовы отказаться от доллара в торговле с РФ?
- Не буду сейчас называть конкретные государства. Но речь идет не об одной-двух, а о десятках стран по всему миру. Есть страны, куда активно приезжают наши туристы, и принимающая сторона заинтересована, чтобы россияне могли расплачиваться там своими банковскими картами и тем самым тратить больше денег. Есть страны, которые остро нуждаются в российской продукции — например, в наших минеральных удобрениях. Но есть и свои барьеры — в каких-то странах тормозит процесс внутренняя бюрократия, где-то не хватает технологических ресурсов, где-то товарооборот с нами слишком мал и России переход на национальные валюты в такой ситуации не принесет весомой выгоды.
Вместе с тем думаю, что течение 1—1,5 года будут решены все вопросы, включая политические, для перехода России на взаиморасчеты в национальных валютах с не одним десятком стран.
Ещё материалы: Андрей Климов