Все о пенсиях в России

15:18В страховой стаж многодетных засчитают период ухода за каждым ребенком

вчераОтставные военные смогут получать пенсии цифровыми рублями

два дня назадДепутат Анатолий Аксаков рассказал, когда пенсии будут получать цифровыми рублями

Андрей Климов: ни Россия, ни Китай не дружат против кого-то

Сенатор рассказал о том, что происходило на встрече «Единой России» с Си Цзиньпином в Пекине

23.12.2022 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Андрей Климов: ни Россия, ни Китай не дружат против кого-то
Андрей Климов © Юрий Инякин/ПГ

Встреча делегации «Единой России» во главе с ее лидером, замглавы Совета безопасности России Дмитрием Медведевым, с генсеком Коммунистической партии Китая Си Цзиньпином, которая прошла 21 декабря в Пекине, длилась почти три часа. О некоторых подробностях поездки в Китай «Парламентской газете» рассказал один из ее участников, глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению попыток вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.   

- Андрей Аркадьевич, в некоторых СМИ и телеграм-каналах делали намеки на то, что визит российской партийной делегации в Пекин был экстренным. Это так?

- Нет, конечно. Встреча в Пекине, которая, кстати, тщательно готовилась, фактически стала партийным саммитом России и Китая. Понятно, что людям, которые мало следят за межпартийным сотрудничеством наших стран, этот визит показался чем-то особенным и даже из ряда вон выходящим. На самом деле, и об этом на встрече заявил сам Си Цзиньпин, сотрудничество ведущих партий России и Китая, которые активно развиваются с 2000 года, уже вышли в третье десятилетие. И с каждым шагом контакты становятся все более доверительными и разносторонними.

Могу сказать, что контакты с коллегами из Китая у нас идут ежемесячно и в разных форматах. Это и деловые советы, и российско-китайский межпартийный диалог. А чуть больше года назад в программе «Единой России» появился раздел о внешней и оборонной политике, на основании которого впервые была сформирована международная комиссия при Генсовете партии во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым (сенатор Андрей Климов — заместитель главы данной комиссии. — Прим. ред.). А курирует международное направление работы партии непосредственно Дмитрий Анатольевич Медведев. Понятно, что это вывело международную деятельность «Единой России» на новый уровень.

- И все-таки встреча первых лиц КПК и «Единой России» — событие особое. На ваш взгляд, каково ее главное значение в наши дни?

- Сегодня мы можем говорить о качественно новой роли ведущих партий в выстраивании международного сотрудничества и обеспечении международной безопасности. Обращу внимание на прикладной характер обсуждения стратегически важных вопросов, который был продемонстрирован в Пекине. И речь не о том, о чем так любят рассуждать некоторые медийные эксперты. Обсуждались вопросы не сиюминутные, а как минимум рассчитанные на перспективу в несколько лет, что очень важно для подлинной безопасности и устойчивого развития двух наших держав.

Си Цзиньпину было передано послание от Президента России. А председатель КПК отметил, что рассчитывает на личный разговор с Владимиром Путиным.

- Сколько длилась ваша встреча с Си Цзиньпином?

- Суммарно — почти три часа. И это не было чтение заранее подготовленных докладов. Как человек, который уже пятый раз за последние десять лет участвует во встречах с участием генерального секретаря КПК Си Цзиньпина, могу сказать, что в этот раз даже меня удивила высокая степень дружеской откровенности китайских коллег в обсуждении самых острых международных проблем.   

- Тему Украины обсуждали?

- Скажу так: мы обсуждали все реально значимые международные темы.

Читайте также:

• Андрей Денисов: В современном мире Россия и Китай вынуждены стоять спина к спине

- Какие еще темы поднимались на встрече?

- Это координация работы на международных площадках, расширение взаимодействия в форматах БРИКС, ШОС и Международная конференция азиатских политических партий. В том числе это вопросы защиты суверенитета двух наших стран. Замечу, что, учитывая геополитическое положение России и Китая, их роль в мировой политике, решения, которые обсуждаются на подобных встречах, могут выходить далеко за границы двусторонних отношений. И у нас, и у китайских товарищей есть внешние партнеры, с помощью которых мы можем консолидировать усилия большой группы стран по тем или иным позициям.  

- Известно, что США официально объявили и Россию, и Китай своими противниками. Говорили с китайскими коллегами о совместных действиях в случае провокаций со стороны Вашингтона?

- Прежде всего подчеркну: ни Россия, ни Китай не дружат против кого-то. Это не в наших правилах. В свою очередь, в США даже на официальном государственном уровне не скрывают, что готовы сдерживать Россию и Китай практически любыми способами. Понятно, что мы не можем на это не реагировать: и мы, и китайцы имеем очень серьезные программы глобального уровня. У России это программа евразийской интеграции, у Китая — проект «Один пояс, один путь».  

На встрече в Пекине, как и во время предыдущих межпартийных контактов, мы координируем те или иные действия. Замечу, что благодаря этому многие провокации США не достигают того результата, на который рассчитывают в Вашингтоне.