Пленарное заседание Государственной Думы

12:52Центробанк сможет ограничивать выдачу ипотеки

12:41Россия будет сотрудничать в военной сфере с Сан-Томе и Принсипи

Анатолий Аксаков: Россияне смогут увеличить доходы и сэкономить на налогах

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий населению с большей результативностью пристроить сбережения на фондовом рынке

10.11.2023 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Анатолий Аксаков: Россияне смогут увеличить доходы и сэкономить на налогах
Анатолий Аксаков © Тимур Ханов/ПГ

Люди будут зарабатывать на ценных бумагах, не платить налоги с доходов до 30 миллионов рублей, при этом получая налоговый вычет на сумму 400 тысяч рублей. Такие возможности открывает новый финансовый инструмент — индивидуальный инвестиционный счет третьего типа. Правда, деньги на этот счет придется класть на срок не менее пяти лет и только в российские ценные бумаги. В то же время кредитным организациям хотят запретить плавающие ставки по займам, а пожилым людям, держателям банковских карт, разрешить назначать доверенных лиц, без согласия которых нельзя будет перевести деньги сомнительным людям или организациям. Предложенные депутатами и сенаторами новации уберегут малообеспеченных граждан от лишних трат, а пенсионеров от действий мошенников. Об этом рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в пресс-центре «Парламентской газеты».

- 7 ноября в первом чтении приняли законопроект об индивидуальных инвестиционных счетах третьего типа. Чем полезен этот новый финансовый инструмент для простых россиян и как он будет работать?

- Напомню, что действующие сейчас индивидуальные инвестиционные счета первого типа позволяют гражданам направлять деньги в инвестиции, получая налоговый вычет на 13 процентов с 400 тысяч рублей. Вместе с тем ИИС-2 освобождает от уплаты НДФЛ доходы, полученные благодаря инвестициям, максимальный размер которых составляет не более миллиона рублей. ИИС-3 объединяет льготы двух предшественников: предоставляет гражданам налоговый вычет и отменяет подоходный налог на доходы до 30 миллионов рублей. Мы рассчитываем, что многие инвесторы с удовольствием воспользуются новым инструментом. Но надо понимать, что эти инвестиции должны быть долгими, начиная с пяти лет. Благодаря ИИС-3 в экономике появятся «длинные деньги», которые будут направлены на реализацию масштабных проектов. Соответственно, наша страна начнет развиваться, люди получат возможность зарабатывать приличные деньги с налоговыми льготами.

- А что будет с действующими счетами первого и второго типа?

- ИИС-1 и ИИС-2 будут работать до окончания срока их действия. Но с 1 января 2024 года первый и второй вариант договора заключаться не будут. Преобразовать свои действующие счета в ИИС-3 тоже будет возможно, чтобы работать в новых условиях. При этом средства должны инвестироваться только в российские ценные бумаги, ведь ИИС-3 рассчитан на неквалифицированного инвестора. Даже у дружественных стран-эмитентов тоже могут возникнуть проблемы, нам трудно отвечать за них. Надо оградить наших инвесторов от неблагоприятных ситуаций на внешних рынках. Рассчитываем, что с 1 января закон вступит в силу. В декабре должны поставить точку.

- На рассмотрении Госдумы находится законопроект, который ограничивает плавающие ставки по кредитам. В чем суть новации и примут ли ее до конца года?

- Граждане не всегда квалифицированно оценивают ситуацию и не всегда внимательно читают кредитный договор, а там, как правило, прописывается изменение процентной ставки в зависимости от финансово-экономической ситуации, например при росте инфляции в стране. Зачастую проценты увеличиваются в разы по сравнению с тем, что было записано в первоначальном договоре. Чтобы такие случаи не возникали, внесен законопроект, где прописано ограничение для кредитных организаций по возможности увеличения процентных ставок выше определенного значения. Документом предлагается установить не более четырех процентных пунктов выше базовой инфляции, которую установит Центральный банк. Также инициатива обязывает банки сообщать о повышении. За 15 дней банк должен предупредить о возможном росте ставки, чтобы у заемщика было время принять объективное и выверенное решение — продолжать или прервать кредитный договор. Эти предложения касаются прежде всего тех, кто берет небольшие кредиты, в том числе малообеспеченных граждан. Надеюсь, что в ближайшее время мы этот закон примем.

- В Госдуму внесен законопроект, который дает возможность держателям банковских карт назначить доверенное лицо. Как это поможет защитить клиентов кредитных организаций от мошенников?

- Депутатам ежедневно поступает много жалоб схожего характера: человеку звонят мошенники и просят снять деньги либо взять кредит и перевести свои средства на другой счет. Нередко попадаются люди старшего поколения, неискушенные в подобных махинациях, подверженные психологическому влиянию. Мы приняли закон, в соответствии с которым при таких переводах кредитные организации должны сверяться с базой данных Центробанка, прежде чем выполнить операцию. Но не вся информация о злоумышленниках есть в базе Банка России, этим пользуются мошенники. Мы решили ввести институт доверенных лиц, которые будут подтверждать необходимость проведения финансовой операции. Таким образом, пожилой человек, имеющий счет в банке и карточку, сможет проводить операции, только если доверенное лицо подтвердит. До конца года, надеюсь, этот законопроект мы также рассмотрим.

- В некоторых регионах стартовал эксперимент по исламскому банкингу. Стоит ли ожидать роста иностранных инвестиций благодаря внедрению партнерского финансирования?

- Как раз недавно в Татарстане мы провели серьезную дискуссию на эту тему, в которой участвовали представители Государственной Думы, Центробанка, Минфина, руководство республики. Дискуссия показала, что Татарстан хорошо подготовился к реализации партнерского финансирования. Ряд проектов уже реализовывается. Я бы выделил проект на сумму 14 миллиардов рублей. Жизнь показывает, что это направление может стать эффективным. К примеру, в ходе дискуссии выяснилось, что многие граждане по причине вероисповедания не хранят свои деньги на депозитах в кредитных организациях. Я услышал цифру — 900 миллиардов рублей. Она меня удивила. И если эти деньги начнут работать в экономике — это будет несомненный плюс. Но мы в большей степени рассчитываем на внешние инвестиции. Большой интерес к новому инструменту проявляют сегодня исламские страны. Уверен, что, опираясь на это направление, мы только выиграем. Отмечу, что в эксперимент также включены Башкортостан, Чечня и Дагестан, но использовать партнерское финансирование можно не только в этих регионах. Например, я как представитель Чувашии хотел бы, чтобы механизм работал для инвестирования проектов в нашей республике. Для этого не обязательно входить в эксперимент, инструментом можно воспользоваться, опираясь на действующее законодательство.

Президент поручил рассказать об изменениях в защите россиян от долговых нагрузок