Все о пенсиях в России

два дня назадВ России в 2025 году будут увеличены зарплаты бюджетникам

два дня назадСтраховые пенсии работающим и неработающим пенсионерам проиндексируют на 7,3%

два дня назадВ России возобновили индексацию пенсий работающим пенсионерам

Анатолий Аксаков: Понижения ключевой ставки пока ожидать не стоит

А со следующего года больше россиян смогут воспользоваться цифровым рублем для оплаты и товаров, и услуг

26.04.2024 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Анатолий Аксаков: Понижения ключевой ставки пока ожидать не стоит
Анатолий Аксаков. © Тимур Ханов/ПГ

Если человек оформит самозапрет на взятие кредита, а банк проигнорирует ограничение, кредитная организация понесет ответственность. Такие правила будут действовать с 1 марта следующего года. Снижения же ставок по кредитам пока ждать не приходится — скорее всего на очередном заседании совета директоров Центрального банка РФ сохранят ключевую ставку на прежнем уровне. Хотя ее падение возможно к концу года. Об этих и других новостях финансового мира рассказал в интервью «Парламентской газете» Анатолий Аксаков.

- Недавно был подписан закон о самозапрете на взятие кредита. Он начнет действовать с 1 марта 2025 года. Самозапрет можно будет оформить в МФЦ или на портале госуслуг. Насколько, по вашему мнению, это будет востребовано?

- Многие граждане, с которыми я общался, опасаются, что от их имени могут действовать мошенники. И они хотят защитить свои средства, запретив оформлять по их счетам кредиты. Поэтому, думаю, механизм будет очень востребован. Я сам собираюсь оформить такую услугу.

Информация о том, что установлен самозапрет, будет храниться во всех бюро кредитных историй. Пока он действует, ни один банк не сможет предоставить кредит. А если он все-таки сделает это, то понесет ответственность. Если же гражданин все-таки захочет взять кредит, надо будет сначала снять самозапрет.

- 26 апреля пройдет очередное заседание совета директоров Центробанка по ключевой ставке. В прошлом году ставку несколько раз повышали, а в феврале и марте ее сохранили на прежнем уровне. Могли бы вы спрогнозировать, когда Центробанк начнет снижать ключевую ставку? 

- Конечно, есть желание, чтобы ключевая ставка начала понижаться, и у граждан, и организаций. Потому что чем ниже ключевая ставка, тем ниже ставки по кредитам. Правда, есть обратная сторона — чем ниже ключевая ставка, тем меньше и проценты по вкладам. Но в целом экономика заинтересована в снижении.

Но пока сигналов, что ключевая ставка будет поступательно и уверенно снижаться, нет. Центральный банк принимает решение, исходя из уровня инфляции. В последнее время она держится на уровне 7,7 процента в годовом исчислении. Это довольно высокий показатель. В марте, по информации ЦБ, инфляция пару недель была на уровне 0 процентов, но потом, к сожалению, начала снова повышаться. Это связано в том числе с тем, что темпы роста производства неплохие, а рабочей силы не хватает, и предприятия начинают переманивать к себе работников, повышая заработную плату. То есть рост доходов идет быстрее, чем рост производства валового внутреннего продукта и товаров народного потребления. Поэтому мы и наблюдаем инфляцию.

Так что, видимо, на ближайшем заседании совета директоров Центрального банка будет принято решение о сохранении ключевой ставки на том же уровне, который есть сейчас, — 16 процентов.

Но будем ожидать, что регуляторные и денежно-кредитные меры Центрального банка позволят сдержать инфляцию, а еще лучше понизить ее, и к концу года ЦБ исполнит свои предсказания и доведет ключевую ставку до 13 процентов. Такой прогноз Банк России сделал в случае благоприятного сценария развития ситуации с инфляцией.

- По данным Центробанка, в марте выдача кредитов в России ускорилась во всех сегментах. В том числе по сравнению с февралем выдача льготной ипотеки увеличилась на 40 процентов. Чем это объясняется, к каким последствиям приводит и чего ждать дальше?

- Если говорить об ипотечном кредитовании, это обусловлено льготными программами. Они есть для семей с детьми, многодетных семей. Недавно была введена и будет действовать до конца года льготная программа и для айтишников. А еще есть массовая льготная ипотека для всех. Она в соответствии с законом завершится 1 июля. И многие сейчас спешат запрыгнуть в уходящий поезд, взять льготный кредит и купить жилье. Но тем самым они стимулируют рост цен. Спрос повышен, а строить так быстро не успевают. И люди, выигрывая за счет ставки, проигрывают за счет стоимости жилья.

Думаю, во второй половине этого года произойдет резкий спад на рынке ипотечного кредитования, поскольку программа массовой льготной ипотеки завершится. Это подтверждает тот факт, что темпы роста ипотеки по рыночным ставкам, а не льготным, существенно ниже. Семейная же ипотека и программа для многодетных будут продлены, но это не будет так сильно влиять на спрос.

- В России тестируют цифровой рубль. Когда россияне смогут его использовать?

- Тестирование проводит Центральный банк, оно идет по плану. Пока в нем участвует всего 600 человек, я в том числе. Через некоторое время цифровой рубль выйдет на более широкие просторы, в процесс будет вовлечено больше и физических, и юридических лиц, и кредитных организаций.

Думаю, что расширять число людей, участвующих в пилоте, начнут в следующем году. ЦБ не бежит впереди паровоза, пока все проверяет. Но я считаю, что можно было бы сделать следующий шаг и раньше, чтобы граждане могли использовать цифровой рубль. Как участник процесса я вижу, что никаких проблем нет, все работает качественно и эффективно. Ко мне часто обращаются молодые люди, которые хотели бы попробовать оплачивать цифровым рублем товары и услуги. Почему бы и нет, если мы к этому готовы.

- В прошлую субботу палата представителей США приняла законопроект о конфискации российских активов в пользу Украины. Как это отразится на мировой финансовой системе и каким образом Россия должна отреагировать на такой шаг?

- Надо прежде всего иметь в виду, что наше государство, Центральный банк последовательно выводили российские активы из Соединенных Штатов Америки еще до принятия американцами санкций, и сейчас, по некоторым данным, объем российских активов, заблокированных в США, не превышает 6-10 миллиардов долларов. Конечно, любое решение о блокировке незаконно, поскольку оно противоречит всем международным правилам. А решение о том, чтобы направить эти средства на какие-то цели, кроме тех, которые определит Россия, означает воровство российских денег.

Но надо сказать, что решение конгресса США рекомендательное. И я надеюсь, что президент США посоветуется с руководством федеральной резервной системы США, ее председателем Джеромом Пауэллом, на мой взгляд, мудрым финансистом, и тот подскажет президенту, что такая мера будет работать против самих американцев. Потому что в Америке свои резервы хранят многие страны, в том числе Китай, который держит там на всякий случай около 900 миллиардов долларов. И если эти страны увидят, что США покушаются на российские деньги, они станут опасаться того, что американским политикам взбредет в голову наложить лапу и на их резервы. А вывод резервов создаст большие проблемы американской экономике — обслуживать внутренний долг США станет еще сложнее. Он и так превышает 130 процентов ВВП, то есть Америка производит валового внутреннего продукта в год меньше, чем долг. Такой показатель дает сигнал, что Америка может в любой момент превратиться в страну-банкрота, которая не может обслуживать долг.

Для нас же это сигнал, что надо вкладывать свои активы туда, где нет риска их потерять. Большая часть активов сейчас заблокирована европейскими странами, больше 200 миллиардов долларов. Но европейцы, что видно в том числе по словам Кристин Лагард, которая возглавляет Европейский центральный банк, боятся покушаться на наши деньги, потому что тоже понимают, что это может разрушить европейскую финансовую систему, — те же китайцы начнут выводить из нее свои деньги.