Анатолий Аксаков: Массовую льготную ипотеку в июле продлевать не будут
Продолжат действовать семейная ипотека и кредитование покупки жилья под 2 процента в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях
Программа льготной ипотеки под 8 процентов годовых 1 июля завершится, зато семейную ипотеку продлят до 2030 года. Вместе с тем развитие массового жилищного кредитования на рыночных условиях со временем приведет к снижению стоимости квадратных метров и устранению диспропорции между первичным и вторичным рынком жилья. Сегодня разница между стоимостью квартир на первичном рынке и на вторичном рынке составляет более 42 процентов, тогда как до введения программы льготной ипотеки не превышала 10 процентов. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» на «Финансовых средах» заявил председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков 27 марта.
- Президент России подписал закон о введении налогового вычета на долгосрочные сбережения россиян. Как это поможет накопить на старость?
- Наши граждане могут направлять свои средства в долгосрочные инструменты через негосударственные пенсионные фонды, так называемую систему долгосрочных сбережений. В этом случае сумма до четырехсот тысяч рублей в год, которая инвестирована в эти инструменты, освобождается от 13-процентного подоходного налога. Это и называется налоговым вычетом. То есть государство возвращает 52 тысячи рублей. И вы по своему усмотрению эти деньги можете использовать — либо потратить на личные цели, либо инвестировать также в финансовые инструменты. Этот принцип применим как по линии долгосрочных сбережений, так и по линии негосударственных пенсионных фондов и индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).
- Есть какие-то ограничения по суммам инвестиций или срокам?
- Нужно соблюдать обязательное условие — инвестиции должны быть долговременные. Если заберете свои средства до истечения срока инвестиций, то вам придется вернуть налоговый вычет в пользу государства. Напомню, что по некоторым НПФ срок вложений составляет не менее 10 лет, у ИИС тоже не менее 10 лет, правда, там предусмотрен переходный период. Но тут следует напомнить о других стимулах. Например, по негосударственным пенсионным фондам государство доначисляет средства. Скажем, вы инвестировали 36 тысяч рублей в год в НПФ, соответственно, государство добавляет тоже 36 тысяч рублей. В результате сумма ваших инвестиций увеличивается в два раза. По индивидуальным инвестиционным счетам также действует льгота: если вы получили доход по окончании срока использования инвестиций в сумме до 30 миллионов рублей, то полученная прибыль фактически освобождается от подоходного налога. И мы рассчитываем, что многие наши граждане будут использовать эти инструменты для инвестиций и для приумножения своих накоплений.
- Минфин и Банк России договорились обсудить тему майнинга и результатов его использования во внешних и внутренних расчетах. Об этом недавно заявил глава ведомства Антон Силуанов. Когда, на ваш взгляд, тема криптовалюты будет урегулирована в российском законодательстве?
- Я участвую во всех спорах на эту тему, и есть понимание, что мы приблизились к внесению законопроекта на рассмотрение Государственной Думы. Есть моменты, связанные с ответственностью тех, кто будет нарушать закон. И как только будет сформулирована ответственность за неправомерное использование этих инструментов, то законопроект сразу же появится в Госдуме. Я надеюсь, мы его быстро рассмотрим. Я настроен решительно, скажем так, и хотел бы, чтобы закон приняли уже в весеннюю сессию. Это необходимо для того, чтобы то, что реально у нас функционирует в экономике, и то, что реально предприниматели уже используют, работало в правовой сфере. И чтобы люди не боялись ответственности. При этом можно было привлекать к ответственности тех, кто использует эти инструменты в неблаговидных целях.
- Лимиты по льготным ипотечным кредитованиям предлагают повысить. В Минфине подготовили соответствующий проект постановления. А есть ли вероятность, что льготную ипотечную программу после июля этого года все-таки продлят?
- Президент, как известно, продлил поддержку семейной ипотеки до 2030 года. И это правильно, поскольку программа стимулирует в том числе рождаемость в нашей стране. Механизм хорошо себя зарекомендовал, сотни тысяч семей смогли улучшить свои жилищные условия благодаря финансовой помощи государства. Так что мы от этого точно не будем отказываться. А что касается массовой льготной ипотеки, то, очевидно, от нее будем отказываться, 1 июля она закончит действовать. Это тоже целесообразно. Ведь такая массовая льготная ипотека на самом деле создала диспропорции на рынке, взвинтила стоимость жилья и, соответственно, кредитов. Как известно, разница между ценой квартир на первичном рынке и на вторичном рынке сегодня составляет более 42 процентов. Таких разрывов не должно быть. Напомню, что до введения льготной программы разница была не более 10 процентов.
- Какие-то нововведения на рынке жилищного кредитования стоит ожидать?
- Они уже действуют. С прошлого года ввели льготную ипотеку для новых территорий. Там надо стимулировать и строительство жилья, и сохранение населения. А что касается основной территории страны, то ипотека все-таки должна быть рыночной. Причем от этого выиграют в том числе и заемщики: развитие массовой рыночной ипотеки приведет к снижению цен на жилье.
- За последнее время регулятор отозвал лицензию уже у третьего банка. Осторожно, но это уже можно назвать трендом. Что делать простым вкладчикам — снимать деньги в маленьких банках и размещать сбережения в больших или не стоит беспокоиться?
- В этой непростой финансово-экономической ситуации в стране подавляющее число банков работает вполне устойчиво и показывают хорошие финансовые результаты. Так, в прошлом году была рекордная прибыль у кредитных организаций — 3,3 триллиона рублей. И в этом году, несмотря на высокую ключевую ставку, результаты тоже обнадеживают. Тем не менее есть финансовые институты, которые проявляют себя не лучшим образом, злоупотребляя законом. Естественно, Центральный банк реагирует на все эти злоупотребления и вводит ограничения. Поэтому надо следить за тем, какие ограничения регулятора установлены на банке. Это первый признак того, что организация ведет себя недобросовестно. А еще бы я никогда не советовал хранить большие суммы в малых банках. Не больше миллиона четырехсот тысяч рублей, которые защищены системой страхования вкладов. Что касается крупных банков, то да, с ними вполне можно спокойно работать. Там и значительно большие суммы можно хранить и оперировать ими. В моем понимании они все работают устойчиво, законопослушно, и вряд ли в ближайшее время у них могут возникнуть какие-то трудности.
- Минфин констатирует интересный факт. За последние два года инвесторы стали больше вкладываться в инвестиционные бриллианты. А для простых граждан такой специфический финансовый инструмент может стать интересным для наращивания капиталов?
- Если имеете в виду доходы населения, то возможность массового использования бриллиантов как инструмента для заработка ограничена суммой инвестиций. Если не ошибаюсь, минимальные вложения должны составлять 20 тысяч долларов. Поэтому сейчас стоит присмотреться к золоту, которое тоже является инвестиционным инструментом. Он достаточно простой для инвестирования, ведь там есть даже маленькие слитки на сумму даже не тысяч, а нескольких рублей. Поэтому люди могут инвестировать в золото, оно находится в тренде на довольно высоких уровнях на мировых рынках.
- Биткоины тоже набирают в цене. Насколько рискованно сегодня вкладываться в криптовалюту?
- К криптовалютам отношусь со скепсисом, я бы так сказал. Сегодня за биткоин дают 70 тысяч долларов, а еще недавно — всего 14 тысяч. Такие значительные скачки свидетельствуют, что это дело рискованное. Если вы не профессионал рынка, то лучше сюда не заглядывать. Здесь работают отчаянные головы, которые чувствительны ко всяким процессам, они хорошо анализируют то, что делают и какие принимаются политические решения, которые очень серьезно влияют на стоимость активов.
Читайте также:
• Матвиенко предложила развивать в России арендное жилье от государства
Ещё материалы: Анатолий Аксаков