Поезд Памяти - 2024

17:30Участники «Поезда Памяти» увидели главные достижения регионов России

15:28Участники проекта «Поезд Памяти» увидели Москву с высоты 140 метров

13:02«Поезд Памяти» приехал в Москву

Анатолий Аксаков: Курс рубля укрепится вслед за снижением инфляции

Расширение санкций всколыхнуло валютный рынок, но все уже вернулось на круги своя

20.06.2024 00:00

Автор: Мария Кузнецова

Анатолий Аксаков: Курс рубля укрепится вслед за снижением инфляции
Анатолий Аксаков. © Тимур Ханов/ПГ

После того как Мосбиржа попала под американские ограничения, ЦБ начал определять валютный курс на основе внебиржевых торгов. Пережив небольшое потрясение, рубль стабилизировался, но о фиксированном курсе речь не идет, поскольку жизнь доказала, как он вреден для рыночных отношений. Более того, национальную валюту ждет вполне реальное укрепление по мере снижения инфляции. Об этом на «Финансовых средах» в пресс-центре «Парламентской газеты» сообщил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

— 12 июня США значительно расширили санкции против России. Новые ограничения затронули в том числе Мосбиржу и входящие в ее структуру Национальный расчетный депозитарий и Национальный клиринговый центр — главный обменный пункт для всей финансовой системы России. Это был ожидаемый удар?

— Удар был ожидаемым, но он в определенной степени потряс валютный рынок. Некоторые нервные лица бросились скупать валюту и таким образом взвинтили цену на доллар до 200 рублей, но потом все вернулось на круги своя. И уже на межбанковском рынке сделки осуществлялись по цене даже ниже, чем до санкционной меры. Сейчас мы видим, что рынок стабилизировался, покупка и продажа долларов и евро происходит за пределами биржи. На межбанковском рынке есть специальная структура, которая функционировала и до санкционных решений, и больше половины покупок долларов, евро, юаней и других валют осуществлялась за пределами Мосбиржи. Сейчас объем таких покупок почти удвоился, при этом курс национальной валюты стабилизировался и даже чуть укрепился.

— Расчеты между бизнесом как-то изменились?

— Они идут в том же порядке. Наши экспортеры обязаны 80 процентов своей выручки продавать. Теперь они продают ее не на Московской бирже, а на межбанке или напрямую, как это было и ранее. Просто индикатором была цена именно на Мосбирже. Ну и импортеры также на межбанке с продавцами валюты договариваются, покупают ее и направляют на оплату импорта. Так что практически ничего не изменилось, только место купли-продажи валюты недружественных стран сконцентрировалось на межбанковском рынке.

— То есть на курсе рубля это тоже не сказывается и не скажется?

— Действия американских и европейских властей подорвали доверие к их валютам, поэтому я предполагаю, что курсы евро и доллара по отношению к рублю будут снижаться.

— Из-за этих же санкций ЦБ начал устанавливать официальные курсы валют на основе внебиржевых торгов. Может ли это привести к фиксированному курсу рубля, выгодному на какой-то конкретный момент регулятору?

— Фиксированного курса не будет. Жизнь показала, что он вреден для страны. Нам нужен курс, который соответствует рынку. Если мы начнем фиксировать курс валюты, сразу же появится нелегальный рынок, который будет формировать цену на основе рыночных законов, потому что фиксированный курс вызывает меньше доверия и интереса. У нас будет рыночный курс, который определяется на основе спроса и предложения. Спрос в основном определяют импортеры, а предложение — экспортеры. И от этой аксиомы никто не собирается отказываться.

— В какую валюту или активы вы порекомендовали бы вкладываться сейчас инвесторам и простым гражданам?

— В рубли. Это самая надежная и понятная валюта. За ней стоит солидная организация — Центральный банк, который очень профессионально ведет свою работу, проводит жесткую денежно-кредитную и валютную политику, обеспечивающую порядок на финансовом рынке, рыночное и стабильное значение курса рубля. Он сейчас высоковат, но должен укрепиться по мере того, как ЦБ будет наводить порядок с инфляцией. Уверен, что цель, поставленная Банком России по инфляции в 4 процента, будет достигнута если не в этом году, то в следующем точно.

— В июле вступит в силу закон, согласно которому банки смогут согласовывать кредиты и денежные переводы клиентов с их родственниками. Как будет работать этот механизм? На кого он рассчитан?

— У нас очень много случаев воровства денег у населения. Платежные карты сегодня могут иметь дети с 14 лет и люди старшего возраста. Это наиболее уязвимая перед злоумышленниками часть нашего общества. Чтобы обезопасить их, а также тех, кто сам знает, что подвержен психологическому давлению и может совершить неправильные действия, мы и приняли такой закон. Вводится второе, доверенное лицо, которое будет акцептировать финансовые действия того или иного клиента. Подтверждение будет требоваться при денежных переводах, и оно должно поступить в течение 12 часов после того, как принято решение о переводе. Если акцепт не поступил, деньги не переведут. Это не касается Системы быстрых платежей и оплаты покупок картой в магазине.

Управленцев теснят инженеры: куда пойти учиться, чтобы хорошо зарабатывать

— С 25 июля вступают в силу поправки в закон о платежной системе, согласно которым банки будут обязаны в течение 30 дней вернуть клиентам деньги, украденные мошенниками, но при условии, что переводы были совершены по счетам, которые находятся в специальной базе ЦБ. Как это будет работать на практике?

— Специально созданная система ЦБ отслеживает переводы с банковских счетов. Система цифровая, и она имеет большую аналитическую базу по номерам злоумышленников и характерам переводов. Если деньги переводятся на счет мошенников, в кредитную организацию поступает сигнал, что операцию нельзя проводить, и она должна быть приостановлена. И если банк все же переведет деньги, то он будет обязан вернуть их на счет обманутого гражданина. Мы рассчитываем, что благодаря этим законам многие граждане смогут защитить свои средства от злоумышленников.

— На новых территориях действует льготная ипотека под 2 процента. Стоит ли покупать там жилье сегодня? Что можете посоветовать?

— Без моего совета эту льготу уже многие используют, и довольно активно. Люди покупают тысячи квартир на этих территориях, поскольку там выгодная процентная ставка и первоначальный взнос там не 20, а 10 процентов от суммы кредита. Эта льгота будет действовать долгий срок, насколько я помню, до 2030 года, поэтому призываю тех, кто там живет или собирается жить, покупать квартиры и таким образом решать свою жилищную проблему.

Читайте также:

• Семьи не рожать учить надо, а помочь материально