Анатолий Аксаков: Ипотека может стать доступнее

Накопить на первоначальный взнос помогут жилищные вклады с высокими процентами

00:00  Автор: Валерий Филоненко

Анатолий Аксаков: Ипотека может стать доступнее
Анатолий Аксаков. © Григорий Фомин/ПГ

Вполне возможно, до конца года в правовом поле появится понятие «жилищный накопительный вклад». Инструмент предназначен для россиян, которые не имеют возможности внести первоначальный взнос по ипотечному кредиту сразу. Жилищный вклад поможет им накопить в банке нужную стартовую сумму постепенно. Проценты по такому вкладу будут более высокие, чем по обычному депозиту. О перспективах принятия такого законопроекта в осеннюю сессию в интервью «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

- Анатолий Геннадьевич, мы встречаемся в преддверии осенней сессии. Какие законопроекты в повестке вашего комитета до конца года вы рассматриваете в качестве приоритетных?

- Мы собираемся предоставить право Центральному банку устанавливать макрорегулирование для кредитных организаций, ограничивающее их аппетиты при выдаче ипотечных займов в случае, если заемщик сильно закредитован. Сегодня бывают ситуации, когда заемщик и так уже весь в долгах и есть риск, что он попадет в сложную финансовую ситуацию, и он при этом еще берет ипотечный кредит в порыве желания или под давлением семейных обстоятельств. И для того, чтобы банки к этому относились более серьезно, ответственно, регулятору необходимо предоставить соответствующие полномочия. Таким образом, ЦБ сможет ограничивать аппетиты кредитных организаций в таких случаях.

- К слову об ограничениях аппетитов. Ранее звучали предложения защитить людей и от микрофинансовых организаций. Возможны ли какие-то инициативы в этой сфере?

- Микрофинансовые организации у нас постоянно в центре внимания, и, очевидно, будем смотреть — возможно ли еще снизить процентные ставки, которые МФО предлагают своим заемщикам. Должен сказать, что мы этим периодически занимаемся — постепенно снижаем уровень процентных ставок, требования устанавливаем более жесткие. Скорее всего, осенью еще одна инициатива по этому направлению будет принята, чтобы проценты были более справедливыми, более приемлемыми для наших граждан.

- Каких-то новаций в сфере массового ипотечного кредитования стоит ожидать?

- Мы собираемся принять закон, который вводит в правовое поле понятие «жилищный накопительный вклад». Прежде всего этот инструмент предназначен для той части нашего общества, которая не имеет возможности сразу внести первоначальный взнос по ипотечному кредиту. А специальный вклад как раз и поможет им накопить постепенно в банке стартовый капитал на жилье. Проценты по такому вкладу будут более высокие, чем по обычному вкладу, поскольку потребуется относительно большое время для накопления денег на первоначальный взнос, а может быть, и сразу на приобретение жилья.

- Системой страхования такие вклады будут защищены?

- Больше того, в соответствии с этим законопроектом, деньги, которые накапливаются на жилищных вкладах, мы собираемся защитить в большем объеме, чем сейчас предусмотрено законодательством. Сейчас законом защищено миллион четыреста тысяч рублей, то есть при банкротстве банка клиенту вернут деньги в пределах этой суммы. Мы же своим законопроектом определяем сумму до десяти миллионов рублей. Соответственно, рассчитываем, что это тоже простимулирует россиян накапливать деньги на приобретение жилья.

- А будет ли при рассмотрении законопроекта учитываться опыт регионов, которые использовали уже этот финансовый инструмент?

- Самый продвинутый регион по применению подобных инструментов — это Башкортостан. Мы там даже провели круглый стол, обсуждали технические особенности создания таких вкладов. В том числе глава Башкортостана просил активизировать работу с тем, чтобы защитить средства на таких вкладах на федеральном уровне. Это дало бы дополнительные стимулы для того, чтобы жилищно-накопительные клады формировались. Сегодня Башкортостан стимулирует этот процесс, субсидируя часть процентной ставки, по которой граждане берут ипотечный кредит. То есть такое объединение фактических усилий и правил федерального центра и регионов, на мой взгляд, абсолютно правильно.

- Тема цифровых финансовых активов получит развитие в осеннюю сессию?

- Разумеется. Проблема вот в чем. Сегодня есть больше десяти платформ, где выпускаются ЦФА, но сами платформы друг с другом не пересекаются. В результате возможности инвесторов приобретать эти активы ограничены. Поскольку платформы все-таки ограничены определенным допуском, возникают определенные сложности. В общем, не так все легко, как, например, на бирже. Пришел, купил актив, причем любой актив, у тебя есть выбор. Идея в том, чтобы выпускались свидетельства на цифровые финансовые активы уже на биржах. Она может быть реализована в виде закона, который мы собираемся осенью рассмотреть и принять. Таким образом, на те цифровые активы, которые выпускаются на платформах в нашей стране, будут выпускаться производные ценные бумаги. В результате широкий круг покупателей сможет приобретать эти свидетельства. На мой взгляд, это очень хороший закон, который, с одной стороны, даст толчок развитию цифровых финансовых платформ и более активной работе по выпуску цифровых финансовых активов, а с другой стороны, значительно расширит круг инвесторов, которые смогут приобретать ЦФА.

Четыре новые программы льготной ипотеки могут появиться в России